Логотип журнала "Провизор"








Евгения Маркарян

Съезд дерматовенерологов

Журнал “Провизор”

С 7 по 10 сентября 1999 года в городе Киеве, во Дворце искусств “Украинский дом”, под эгидой Министерства здравоохранения и АМН Украины состоится национальный съезд дерматовенерологов с участием иностранных представителей.

В рамках съезда предусмотрены пленарные, секционные заседания и сателитные симпозиумы, состоится выставка “Дерматология. Венерология. Косметология”. В работе примут участие врачи смежных специальностей: урологи, гинекологи, инфекционисты, педиатры, эндокринологи, онкологи. Будут приглашены представители Министерства просвещения и МВД.

Задачи и проблемы съезда мы попросили прокомментировать заслуженного деятеля науки и техники, д. м. н., профессора, зав. кафедрой дерматовенерологии КМАПО Лидию Денисовну Калюжную.

Подобный форум проводился семь лет назад, т. е. в 1992 года. Проблем за этот период в отрасли накопилось немало. Съезд патронируют две ведущие медицинские организации Украины: Министерство здравоохранения во главе с Министром Раисой Богатыревой (она же — председатель оргкомитета съезда) и Академия медицинских наук.

Оргкомитет определил основные проблемы для обсуждения: диагностика и профилактика вензаболеваний, тяжело протекающие хронические дерматозы, инфекционные заболевания кожи, проблемы дерматокосметологии. Будут обсуждаться вопросы реформирования, реорганизации и управления в дерматовенерологии. Необходимо помнить, что с 1989 года в нашей стране более чем в 30 раз выросла заболеваемость сифилисом. Как следствие — вновь появился врожденный сифилис. Отмечен также рост других урогенитальных инфекций.

В прошлом мы гордились нашей системой дерматологической службы. Больные с тяжелыми дерматозами и венерическими заболеваниями были под наблюдением диспансеров. Их активно вызывали, наблюдали, обеспечивали медикаментами, бесплатным лечением и т. д. Сейчас же этого, к сожалению, нет.

Рост дерматозов характерен для периода социальных и общественных катаклизмов. А сегодня за бортом оказались больные с хроническими тяжелыми дерматозами, которые, естественно, нуждаются и в бесплатном обслуживании, и в курортно-санаторном лечении. При этом надо учитывать, что хронические дерматозы стали протекать значительно тяжелее и требуют новых подходов в фармакотерапии. Хотя появление новых лекарственных средств во многом облегчило работу дерматологов.

Необходимо отметить такую проблему: специалисты смежных специальностей зачастую считают, что они могут, при наличии в аптеках тех или иных препаратов, лечить больных нашего профиля. Результат — тяжелые осложнения, с которыми потом приходят к нам пациенты. Хочется подчеркнуть, что дерматология достаточно сложная наука, имеющая свыше 1000 нозологических форм и требующая профессионального к себе подхода. То же касается и венерологии. Но здесь нельзя не считаться с тем, что больные с венерическими заболеваниями чаще всего идут к гинекологу или урологу. Поэтому мы намерены в ближайшее время создать стандарты лечения, в которых будет предусмотрена возможность сотрудничества с врачами этих специальностей. Большую тревогу врачей-дерматовенерологов вызывает бесконтрольное лечение больных. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, планируется добиваться введения рецептурных форм. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы больной пошел в аптеку, купил лекарство и сам вылечил, допустим, гонорею или сифилис. А у нас это возможно. Результат — осложнения, которые не всегда поддаются даже профессиональному лечению.

Эти вопросы, безусловно, волнуют работников государственной службы и требуют обязательного обсуждения. Ведь то, что происходит в работе частных структур,— просто беда. Чаще всего эти структуры, дающие рекламу в прессе и на телевидении, вообще не имеют права на данный род деятельности.

Тест-системы должны быть обязательно унифицированы, лицензированы и сертифицированы. Пациентам должно гарантироваться качественное лабораторное обслуживание, и закон это предусматривает. Но на практике...

А потому — в обязательном порядке должны быть выработаны механизмы контроля.

Надеюсь, работа съезда поможет выработать конкретные рекомендации для решения наиболее наболевших проблем дерматовенерологии. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика