Логотип журнала "Провизор"








Л. Д. Калюжная, профессор

Применение современной негалогенизированной кортикостероидной мази “Адвантан” для лечения аллергических заболеваний кожи и фотодерматозов

Со времени внедрения в дерматологическую практику первых “местных кортикостероидов”, гормональных препаратов для наружного лечения воспалительных и аллергических заболеваний кожи, было предложено достаточно большое количество лекарственных препаратов. Они отличались друг от друга действующим веществом, его концентрацией, лекарственной основой и формой выпуска. Первые топические кортикоиды обычно готовились на вазелиновой основе и содержали фторированный или дважды фторированный кортикостероид. Эти мази широко применялись с середины 60-х годов нашего столетия. Среди них такие препараты, как флуцинар, лоринден, фторокорт и некоторые другие. Однако в последнее время на отечественном рынке появились современные негалогенизированные топические кортикостероиды, предназначенные для лечения различных аллергодерматозов, псориаза и некоторых других заболеваний.

Данная группа препаратов широко применяется во всем мире и постепенно занимает лидирующее место и в нашей стране. Эти препараты активно применяются во взрослой и детской дерматологии. Специалистов привлекает безопасность, эффективность, универсальность и экономичность этих препаратов.

В полной мере всем этим качествам соответствует мазь “Адвантан”, применяющийся для лечения аллергодерматозов различной степени тяжести и фотодерматозов.

“Адвантан” относится к последнему поколению топических кортикостероидов.

Мазь “Адвантан” отличается от одногруппных препаратов рядом принципиальных особенностей. Дерматологи хорошо знают, как важна основа для изготовления мази. В мазевой основе “Адвантана” применяется специальный воск, а сама основа является водоэмульсионной. В отличие от вазелиновой, водоэмульсионная основа с использованием воска практически не дает аллергических реакций. Кроме того, воск не снижает теплоотдачу кожи и не нарушает соотношение воды и жира в самой коже.

Действующим веществом мази “Адвантан” является метилпреднизолона ацепонат.

Данный препарат является препаратом пролонгированного действия и наносится только 1 раз в день. Негалогенизированный характер препарата позволяет применять “Адвантан” как у взрослых, так и у детей, причем детям препарат можно назначать с 4-месячного возраста.

Обычные кортикостероидные мази не рекомендуется применять длительно и на обширных участках кожи из-за риска возникновения нежелательных побочных эффектов. Как правило, длительность их непрерывного применения ограничивается 3–4 неделями. При экземе или дерматите с упорным течением подходит мазь “Адвантан”, так как препарат можно непрерывно применяться у взрослых до 12 недель, а у детей — до 4-х недель.

Кроме того, “Адвантан” может безопасно применяться на довольно больших участках кожи (до 60% поверхности кожи!), в том числе и под окклюзионную повязку. Препарат практически не всасывается — в системный кровоток попадает менее 2,5% дозы, причем столько всасывается с пораженной кожи, а со здоровой кожи — от 0,5 до 1,5%.

И еще одно несомненно положительное качество: “Адвантан” косметически очень удобен — мазь не оставляет жирных пятен на одежде и не имеет запаха.

Учитывая вышеизложенное, можно резюмировать, что мазь “Адвантан” по эффективности, универсальности, безопасности и удобству применения является безупречным современным препаратом для местной глюкокортикостероидной терапии.

Материал предоставлен фирмой “Sсhering A. G.”, Германия

Подробную информацию можно получить по адресу: г. Киев, ул. Руставели, 12, офис 4
Тел.: (044) 461-97-37, факс (044) 235-56-38





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика