Логотип журнала "Провизор"








История одного продукта

В 50-х и 60-х годах в больницах США и Северной Европы был отмечен скачкообразный рост количества инфекционных заболеваний у пациентов. Нецеленаправленное и широко распространенное применение антибиотиков привело к образованию резистентных штаммов бактерий. К тому же успехи медицины обусловили рост инвазивных и продолжительных оперативных вмешательств, что также повышало риск инфицирования. Врачам и персоналу по уходу за больными понадобились эффективные, безвредные для людей и хорошо переносимые кожей продукты.

Известные в сердечно-сосудистой хирургии врачи Университетской клиники Гамбурга обратились на «БОДЕ» (тогда «Бациллол фабрик Др. БОДЕ и Ко.») с просьбой разработать эффективные методы антисептики и дезинфекции. Специалисты «БОДЕ» начали эту работу с обширных исследований по определению источников и путей возникновения инфекций. Впервые проводились обследования зараженности бактериями рук сестер и врачей больничных отделений. С точки зрения гигиены рук рассматривалось проведение процедур по уходу за пациентами, например, утреннее измерение пульса у всех пациентов по очереди. Результат этих исследований: чтобы прервать цепь инфицирования, необходимы изменения в поведении персонала и, прежде всего, необходимо средство для антисептической обработки рук, которое можно было бы применять быстро, просто и без использования умывальника. При этом средство должно обладать высокой эффективностью и широким спектром действия, а также не вызывать повреждения кожи при частом и продолжительном применении.

Химикам «БОДЕ Хеми» с самого начала было ясно, что этим требованиям может отвечать только готовый к употреблению препарат на спиртовой основе. Спирты еще с начала столетия применяли для антисептики весьма успешно. Они действовали очень быстро и были очень эффективны против широкого спектра бактерий (в том числе грамположительных и грамотрицательных), а также грибов и многих вирусов. При применении на коже спирты не подвергаются резорбции и не вызывают контактно-аллергических реакций. Большим недостатком, препятствующим их частому применению, являлось повреждение кожи, возникающее из-за сильного обезжиривания чистыми спиртами; к тому же действуют спирты непродолжительное время. Оба недостатка удалось преодолеть! К спиртам были добавлены питательные вещества, способствующие восстановлению жировой смазки кожи, и специальные добавки, пролонгирующие бактерицидное действие. Новый препарат был подвергнут обширным испытаниям в отношении спектра действия, продолжительности воздействия и переносимости кожей. С 1965 г. новый препарат — «СТЕРИЛЛИУМ» — введен в больничную практику для гигиенической и хирургической антисептики рук.

Успех нового средства был потрясающим. Однако для окончательного его прорыва потребовались разработки различных дозировочных емкостей для «Стериллиума®», которые были установлены в инфекционных отделениях, больничных палатах и т. д. Дозаторы позволяли осуществлять простой и гигиеничный отбор препарата. Когда это было введено в ежедневную врачебную практику, впервые стало возможным эффективное подавление распространения инфекции через руки. В течение нескольких лет «Стериллиум®» стал ведущим препаратом на рынке антисептических средств в Германии. Аналогичные успехи были и в других европейских странах. Распространение вирусного гепатита в 70-е годы и СПИДа с начала 80-х годов выдвинуло повышенные требования к антисептике рук — и «Стериллиум®» доказал свою эффективность против вирусов гепатита В и СПИДа. В это же время усиленно дискутировались вопросы о переносимости веществ окружающей средой — Стериллиум® оказался биологически легко разрушаемым, а упаковочный материал восстанавливали и/или он снова мог быть использован. В 90-е годы — десятилетие контроля качества и оптимизации процессов — классический препарат для антисептики рук сохраняет свои преимущества, и не в последнюю очередь благодаря активной исследовательской работе фирмы «БОДЕ» и ее тесному сотрудничеству с учеными, медиками, дерматологами, санитарно-эпидемиологическими службами больниц, ведущими мировыми специалистами.

По материалам, предоставленным фирмой «BODE Chemie GmbH», Гамбург, Германия

Эксклюзивный импортер продукции фирмы «BODE Chemie GmbH» в Украину — ООО «ВИЛАН»
Украина, 252033, г. Киев, ул. Толстого, 15, комн. 10; тел/факс: (044) 244-41-49, 244-41-88





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика