Логотип журнала "Провизор"








Новости

Скоро: новое безопасное средство против диабета

Многие пациенты, страдающие диабетом, опасаются, что традиционно применяемые лекарственные препараты могут отрицательно воздействовать на печень. Возможно, в скором времени у этих пациентов появится выбор: FDA рассматривает новый препарат «Avandia» (rosiglitazone), позволяющий лечить диабет, не подвергая риску печень.

Впрочем, пока никто не может сказать наверняка, что новый препарат абсолютно безопасен. В настоящее время ведутся клинические испытания. Пока не было зарегистрировано ни одного случая поражения печени (препарат «Avandia» испытывали 4000 пациентов). Однако поражение печени может оказаться редким побочным эффектом, как у аналогичного препарата «Rezulin», и тогда этот эффект может проявиться только у стотысячного испытуемого.

«Rezulin» (troglitazone) был с восторгом принят врачами и пациентами в 1997 году, так как оказался единственным препаратом, восстанавливающим и повышающим чувствительность организма к инсулину. Этот препарат стал незаменимым для пациентов, которым не помогали другие средства. Однако через некоторое время после появления препарата «Rezulin» на фармацевтическом рынке начали поступать сообщения о связанных с ним поражениях печени. Всего таких сообщений было 43. 28 пациентов умерли, семерым понадобилась трансплантация печени. По оценкам экспертов FDA, эти сообщения составили всего 10% от общего числа случаев поражения печени, связанных с применением препарата «Rezulin», и продажа препарата была ограничена.

Поэтому специалисты весьма обрадовались, когда появился новый антидиабетический препарат компании «SmithKline Beecham» «Avandia». В лечении диабета он дает такие же результаты, как «Rezulin», но без его побочных эффектов. Если «Avandia» успешно пройдет испытания, «Rezulin» утратит свою популярность.

Пока безопасность нового препарата не будет установлена окончательно, в его инструкции будет оставаться предупреждение о возможных поражениях печени.

По данным клинических испытаний, «Avandia» существенно снижает уровень сахара в крови, особенно в сочетании с другим антидиабетическим средством — метформином. «Avandia» почему-то лучше действует на женщин.

Пока не отмечено ни одного случая поражения печени, однако при клинических испытаниях препарата «Rezulin» таких случаев тоже не было. Чтобы предсказать поражение печени, врачи определяют содержание в организме ферментов печени. Повышение содержания ферментов является сигналом опасности. Во время испытаний препарата «Rezulin» у 2% испытуемых отмечалось существенное повышение уровня ферментов печени. У пациентов, принимающих препарат «Avandia», содержание этих ферментов такое же, как у пациентов из группы плацебо.

Почему «Avandia» менее опасна? Дело в том, что терапевтическая доза этого препарата содержит в 100 раз меньше лекарственного вещества, чем другие средства. Кроме того, у этого препарата другой метаболизм, и он меньше накапливается в печени.

Однако «Avandia» обладает другим довольно опасным побочным действием. Этот препарат повышает уровень холестерина, причем так называемого «вредного холестерина», холестерина низкой плотности.

Диабетикам с повышенным уровнем холестерина «Avandia» будет противопоказана, а остальным придется регулярно проходить тесты на холестерин.

Кроме того, было обнаружено, что пациенты, принимающие «Avandia», набирают вес, а применение препарата во время беременности может принести вред плоду.

 

Препарат «Celebrex» получит новое торговое название

8 апреля 1999

Институт безопасности лекарственных средств (ИБЛС) США получил 40 сообщений о неправильном применении некоторых лекарственных препаратов, связанном со сходством звучания или написания их названий. В связи с этим ИБЛС обратился к FDA с просьбой изменить торговое название препарата «Celebrex» (celecoxib), который выпускают компании «Searle» и «Pfizer». ИБЛС призывает врачей и пациентов более внимательно относиться к выписыванию рецептов и к применению этого нового ингибитора COX-2.

ИБЛС уже обращался непосредственно к компаниям «Searle» и «Pfizer» с предупреждением о возможной путанице с названиями препаратов «Celebrex» , «Celexa» (citalopram hydrobromide) (компания «Forest Laboratories») и «Cerebyx» (fosphenytoin) (компания «Parke-Davis»). Большинство ошибок происходит в аптеках из-за неверно прочитанных рецептов.

ИБЛС рекомендует врачам, фармацевтам и потребителям придерживаться следующих правил, чтобы обеспечить безопасное применение препарата «Celebrex»:

врач должен всегда указывать в рецепте, кроме названия препарата, его назначение;
выписывать рецепт следует печатными буквами, очень аккуратно;
наряду с основным названием препарата можно использовать его дженериковые варианты;
фармацевт должен уточнить назначение препарата, если оно не указано в рецепте;
при получении устного заказа на лекарство работник аптеки должен повторить его название и уточнить показания к применению;
пациенту следует сразу же проверить, правильно ли ему выдали лекарство в аптеке;
перед выдачей лекарства аптекарь должен проинструктировать пациента по поводу применения препарата.

 Pharmacotherapy News Network

 

Новая отечественная продукция

В июле 1999 г. ООО «Пластмед» совместно с Луганской ФФ приступило к выпуску растворов в полимерном контейнере, емкостью 250 мл и 500 мл в комплекте с устройством для вливания инфузионных растворов.

C ІV квартала 1999 года ООО «Пластмед» и ЗАО фирма «Эллипс» приступают к выпуску комплектов для забора крови у доноров в полимерный контейнер и комплектов для плазмофореза.

ООО «Пластмед» разрабатывает и внедряет проекты по организации производства стерильных растворов в полимерных контейнерах (вместо стеклянной тары), по т. у. 194, 166, 19.005-99 на действующих фармацевтических производствах, а также в условиях аптеки.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика