Логотип журнала "Провизор"








Л. Л. Загоруева,
Президент Ассоциации врачей отоларингологов
г. Харькова и Харьковской области

Профессионально-этические проблемы медицины в современных условиях как первый этап становления здравоохранения XXI века

23 апреля 1999 г. в Запорожье под эгидой Ассоциации врачей Украины, Ассоциации врачей Запорожской области и Христианского центра «Вознесение» состоялась медицинская конференция, в которой приняли участие зам. министра охраны здоровья Украины Полянский Ю. В., заведующий кафедрой истории религии Богословского Тихоновского института дьякон А. Кураев, руководитель медико-просветительского центра «Жизнь» протоирей М. Обухов (Москва), представители делегаций из Одессы, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Николаева и другие.

Президент Ассоциации врачей Украины, к. м. н. Гордон Ю. Н., выступил с докладом «О материалах работы Европейского форума медицинских ассоциаций и ВОЗ».

На конференции были подняты вопросы финансирования здравоохранения, законодательных основ медицинского страхования в лечебных учреждениях и его преимуществах; необходимости сотрудничества между медициной и Христианской Православной Церковью, этических аспектов медицины в свете Православия.

На форуме прозвучали вопросы, которые тревожат профессиональную медицинскую общественность в преддверии XXI века: рост инфекционных и неинфекционных заболеваний, проблемы прав человека и профессиональной ответственности врача, необходимость принятия Кодекса медицинской деонтологии.

Актуальная проблема — управление вопросами медицинского риска. Здесь играют важнейшую роль высокий профессионализм врачей, медицинских работников, которые должны уметь грамотно провести разъяснительную работу среди пациентов, проинформировав их о возможном риске при проведении медикаментозной, хирургической, лучевой терапии, а также о вреде курения, приеме алкогольных напитков в период лечения. Врачам предстоит в историях болезни делать отметки о проведенной беседе с пациентами о возможных последствиях проводимых лечебных мероприятий, и получении согласия пациента на предложенный курс лечения.

Учитывая многолетний опыт страховой медицины, существующий за рубежом, где население четко знает свои права на минимальный или максимальный уровень оказания медицинской помощи в зависимости от страхового полиса и необходимого объема оказания конкретной помощи, а потому врачи постоянно подвергнуты прессингу, действия последних должны строго соответствовать стандартам. В России уже выработаны такие стандарты, есть опыт работы страховой медицины и имеются конкретные объемы медицинской помощи, обеспечивающиеся государством. Отработана система контроля качества медицинской помощи, который проводится ежедневно за каждым врачом, и делаются выводы о деятельности последних.

В Украине нет законодательно утвержденного минимального объема медицинской помощи, гарантированного государством, нет закона о страховой медицине и об обязательном страховании здоровья, нет опыта работы больничных касс и больничных фондов.

Особенно тревожит медиков в последние годы проблема туберкулеза. Одна треть населения планеты страдают от этого недуга, ежегодно заболевают туберкулезом 3 млн человек и 3 млн умирают. 56,6 случаев на 100 тысяч жителей — активная форма туберкулеза легких. В Украине, по оценкам ВОЗ, зарегистрирована эпидемия туберкулеза. В связи с этим необходимо создание национальной программы по борьбе с туберкулезной инфекцией.

В таких странах, как Англия, Франция организованы центры по борьбе с табакокурением, на фоне которого часто развиваются туберкулез, злокачественные образования. Уже на уровне первичной медико-санитарной помощи участковыми терапевтами, педиатрами, семейными врачами должны проводиться профилактические мероприятия, пропаганда здорового образа жизни.

К 2005 году в мире, а также и в Украине, должна войти в практику семейная медицина, и в решении этой проблемы Ассоциации врачей должны сыграть свою роль.

В Украине не отработан закон и механизм развития страховой медицины, поэтому некоторые регионы Украины, в частности Одесса, представили вариант организации и практики Муниципальной больничной кассы. Над Уставом этой организации работало 20 юристов, использованы основные направления благотворительной деятельности, содействия здравоохранению. Уже продемонстрирован опыт качественного оказания помощи при различной патологии, что привело к снижению количества осложнений, сокращению сроков пребывания в стационаре, увеличению процента выписки больных с улучшением и выздоровлением.

В докладе Ахтырского А. И. — генерального директора объединения «Фтизиатрия» (г. 3апорожье), сопровождаемого фильмом, был продемонстрирован опыт взаимодействия больницы с Христианской Православной Церковью. Совместные усилия привели к улучшению материально-технической базы, закупке достаточного количества препаратов, создания нормальных бытовых условий для пациентов, а также привлечение медсестер милосердия, которые бесплатно ухаживают за этой группой больных, проявляя заботу, внимание, чуткость. Медсестры подготовлены на курсах при Церкви.

На конференции рассматривались этическо-нравственные вопросы и отношение к ним медиков Провославной Церкви: трансплантация органов, репродуктивные технологии, клонирование, аборты, целительство. Участники конференции пришли к единодушному мнению: в этих вопросах необходима осторожность и строго индивидуальный подход.

С интереснейшим докладом выступил профессор МГУ, заведующий кафедрой истории религии Богословского Тихоновского института, дьякон Андрей Кураев. Его доклад касался танатологии — науки умирать. В его сообщении шла речь о видах смерти — явной и забвенной; об успении и необходимости достойно принимать обратную сторону жизни — смерть, не теряя человеческого достоинства до последних минут, не обвиняя никого и не перекладывая на других свои проблемы. По его мнению, человек должен с великой благодатью принимать помощь окружающих в последние месяцы, часы, минуты жизни. «Длительное умирание», то есть испытание через боль, ограничение, дает возможность человеку переосмыслить весь пройденный путь, покаяться, то есть признать свои ошибки.

На конференции было принято обращение к Президенту, Верховному Совету, Правительству, где прозвучали следующие основные вопросы:

необходим закон об обязательном страховании здоровья;
закон о страховой медицине;
закон о минимальных объемах гарантированной медицинской помощи в лечебных учреждениях;
необходимо развитие семейной медицины.

Без государственных структур, промышленных, предпринимательских объединений и общественных организаций невозможно решение проблем здравоохранения в Украине, а ведь здоровье нации — основа государства.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика