Логотип журнала "Провизор"








Александр Листопад

Украинский рынок антисептиков и дезинфектантов

журнал «Провизор»

Многие области современной медицины невозможно сегодня представить без антисептических препаратов и дезинфектантов. Широкое применение антибиотиков сопровождается распространением внутрибольничных инфекционных заболеваний и появлением устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. В свою очередь, темпы мутации возбудителей инфекций в резистентные формы намного опережают темпы разработки новых противомикробных препаратов. Поэтому в последнее время все больше внимания уделяется пересмотру монопольного положения антибиотиков в стратегии и тактике лечебно-профилактических мероприятий инфекционных процессов. В частности, возродился профессиональный интерес к антисептикопрофилактике и антисептикотерапии инфекций. Так, по мнению ряда специалистов, приоритет в лечении и профилактике местных инфекций должен быть отдан антисептикам [1].

Антисептические препараты, наряду с общими требованиями к препаратам, должны способствовать [1]:

локализации возбудителя в ране, предупреждению его распространения и проникновения в лимфатическое и кровеносное русло;
снижению адгезивных свойств микроорганизмов;
подавлению факторов патогенности бактерий;
усилению действия антибиотиков и других факторов (ультразвук, постоянный электрический ток, лазер и т. д.).

Традиционно антисептики и дезинфектанты делятся по химической структуре на органические и неорганические соединения [4]:

органические (производные ароматического ряда — фенолы и красители; производные алифатического ряда — нитрофураны, производные 8-оксихинолина, альдегиды, спирты, детергенты);
неорганические (галоиды, окислители, кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов).

В соответствии с международной классификацией АТС, антисептики и дезинфектанты относятся к группе препаратов, применяемых в дерматологии (D — 1-й уровень классификации [5]). Далее они систематизируются следующим образом:

D08А — Антисептические препараты и дезинфектанты
    D08А C — бигуаниды и амидины;
    D08А G — препараты йода;
    D08А J — соединения четвертичного аммония;
    D08А X — прочие антисептики и дезинфектанты.

Механизмы их действия разнообразны и зависят от химической природы. Антисептики и дезинфектанты повышают проницаемость клеточной оболочки микробов, денатурируют белок микробной клетки, блокируют важные ферментативные процессы, растворяют липидо-протеиновые структуры и т. д. Основное фармакологическое действие — микробостатическое и микробоцидное. Антисептические препараты отличает широта лечебного действия и отсутствие антигенных свойств (за исключением ряда препаратов со свойствами неполноценных антигенов, таких как р-р йода и бриллиантового зеленого, фуксин и т. д.) [1].

Кроме того, особо следует отметить их относительно низкую стоимость, технологическую простоту изготовления и экологическую чистоту, что в комплексе определяет доступность для различных категорий больных.

На украинском фармацевтическом рынке в период с 1998 г. по май 1999 г. было представлено около 50 препаратов с антисептическим дезинфицирующим действием, выпускаемых 66 фирмами- производителями (схема № 1). При этом отечественную номенклатуру формируют преимущественно (окло 90%) антисептические препараты, а импортную — дезинфектанты.

схема 1
схема 1. Соотношение между отечественными и импортными препаратами на украинском рынке антисептических и дезинфицирующих препаратов

Отечественные производители антисептиков и дезинфектантов представлены на 44,7% (17 предприятий) фармацевтическими фабриками, которые имеют небольшие объемы производства и немногочисленную, можно сказать, традиционную номенклатуру препаратов.

Потребность в таких препаратах, как калия перманганат в пор.; спирт. р-р борной кислоты 0,5%, 1%, 3% в фл.; р-р Люголя в глицерине в фл.; р-р аммиака 10% в фл.; р-р бриллиантового зеленого 1%, 2% в фл.; р-р йода 1%, 2%, 5% в фл. и т. д. практически полностью удовлетворяется за счет продукции местных фармфабрик (Донецкая ФФ; Львовская ФФ; Луганская ФФ; Киевская ФФ и т. д.). Кроме того, следует особо подчеркнуть факт дублирования ассортимента. Так, борную кислоту в пор. производят 13 предприятий; спиртовой 3% р-р борной кислоты 10 мл фл. — 16 предприятий; р-р бриллиантового зеленого 1% 10 мл фл. — 18 предприятий и т. д., что имеет негативное влияние на сбыт продукции на рынке.

Более крупные предприятия, являющиеся монополистами отечественного сектора фармацевтического рынка (Борщаговский ХФЗ, «Галичфарм», «Дарница», ГНЦЛС, «Здоровье», «Фармак»), выпускают помимо вышеуказанной номенклатуры антисептиков еще и более современный ассортимент препаратов данной группы.

Это амосепт (ГНЦЛС, «КиевМедПрепарат»); мазь мирамистина («Дарница»); мирамистин аэрозоль (ГНЦЛС); повидон-йод р-р 1%, 10% в фл., шампунь 10% («Здоровье»); сульйодопирон аэр. фл. («Красная Звезда»). Понятно, что это объясняется техническими возможностями предприятий. Всего в Украине выпускается около 25 препаратов с антисептическим и дезинфицирующим действием.

Зарубежные фирмы-производители из стран дальнего зарубежья (11 фирм) представляют около 22 торговых наименований препарата. Несомненным лидером на рынке является «Lysoform» — 7 препаратов (31,82% от номенклатуры импортных препаратов и 13,73% от общего ассортимента антисептиков и дезинфектантов на рынке). Далее следуют фирмы: «Egis» — 4 препарата (18,18% и 7,84% соответственно); «Bode Chemie» и «Borer Chemie» — по 2 торговых наименования (9,09% 3,92% соответственно). По одному препарату представляют 7 фирм-производителей.

Номенклатура импортных препаратов качественно отличается от отечественных. Это объясняется влиянием факторов общего порядка (более высокие требования зарубежного рынка лекарств, лучшее техническое оснащение предприятий) и особенностями отечественного фармрынка антисептиков и дезинфектантов. Позиции на рынке по традиционно используемым антисептическим препаратам (р-ры йода, бриллиантового зеленого, резорцина, борной кислоты и т. д.) в полной мере заполнены препаратами отечественного производства. Зарубежные фирмы предлагают на рынке главным образом дезинфектанты — кутасепт Г, дезоформин спец., санифект-128, хоспидермин, куриозин, лизоформин, деконекс 50 ФФ и т. д.

Фармацевтические фабрики и заводы из стран ближнего зарубежья представляют на рынке ассортимент антисептиков и дезинфектантов, который на 72% дублирует отечественную номенклатуру. Исключение составляют такие препараты, как йодинол, йодинат (Борисовский ЗПП и «Татхимфармпрепараты»), пантоцид (Ирбитский ХФЗ), р-р цинка сульфата и борной кислоты (Борисовский ЗМП и «Эндокринные препараты»), формагель («Ретиноиды»). Поэтому в целях развития отечественной фармпромышленности следует пересмотреть ассортимент ввозимых из бывших стран СНГ антисептиков и дезинфектантов. А по некоторым наименованиям вообще отказаться от импорта и увеличить экспорт.

Наибольшая доля (69,4%) приходится на российские препараты, выпускаемые 14 фирмами-производителями («Акрихин», «Белвитамины», «Нижфарм», «Октябрь», «Уфахимпром» и т. д.). Остальные 30,6% от указанной номенклатуры приходится на белорусские препараты (Борисовский ЗМП) и антисептики и дезинфектанты, произведенные в прибалтийских странах («Кальцекс», «Эндокринные препараты»).

Область применения антисептиков и дезинфектантов по сравнению с другими препаратами отличается широтой (обработка ран, слизистых, операционного поля и рук хирурга, медицинского инструментария, помещений и т. д.), поэтому эти препараты выпускаются в различных технологических формах, превалируют, конечно, жидкие лекарственные формы (схема № 2).

Схема 2. Анализ ассортимента антисептических и дезинфицирующих препаратов с позиции выпускаемой технологической формы

препараты отечественных фирм-производителей
препараты отечественных фирм-производителей

препараты фирм-производителей стран ближнего зарубежья
препараты фирм-производителей стран ближнего зарубежья

препараты фирм-производителей стран дальнего зарубежья
препараты фирм-производителей стран дальнего зарубежья

Как видно, отечественная номенклатура по формам выпуска отличается разнообразием. Это наглядно показывает потенциал отечественных производителей антисептиков и дезинфектантов.

По количеству предложений на рынке (апрель–май 1999 года) среди отечественных препаратов основные позиции (более 15 предложений) занимают такие препараты: фукорцин фл. («Фитофарм»); р-р аммиака 10% 40 мл фл. («Фитофарм»); хлоргексидина биглюконат р-р 0,05% 100 мл фл. («Биостимулятор»); кислота борная спир. р-р 3% 25 мл фл. («Фармак»), гидроперит таб. (Луганский ХФЗ). От 9 до 14 предложений имеют, в основном, препараты, традиционно сложившегося ассортимента и дублируемые отечественными производителями (спир. р-р бриллиантового зел. 1% 10 мл фл. — «Фитофарм»; спир. р-р йода 5% 10 мл фл. — «Фитофарм»; р-р Люголя в глицерине 25 мл фл. — «Фитофарм»; р-р перекиси водорода 3% 25 мл фл. — Киевская ФФ; спир. р-р борной кислоты 3% 10 мл фл. — Киевская ФФ и т. д.). Кроме того, лидирующие позиции по количеству предложений занимают препараты таких предприятий, как «Витамины» (около 19 предложений); «Лубныфарм» (12 предложений); Борщаговский ХФЗ (10 предложений); Симферопольская ФФ, Харьковская ФФ и Тернопольская ФФ (по 11 предложений); «Здоровье» 8 предложений; Луганская ФФ (7 предложений).

Анализ предложений по импортным препаратам показал, что лидерами являются дезинфектанты, выпускаемые «Lysoform», «Gedeon Richter», а также антисептические препараты производства «Egis», «Татхимфарм» (Россия) (таблица 1). Что касается цен по данным препаратам, то ввиду разнообразия форм выпуска достаточно затруднительно провести их анализ. Несомненным остается лишь тот факт, что не каждое лечебное учреждение в условиях дефицита средств может приобрести дезинфицирующие средства по таким высоким ценам. Это еще раз подчеркивает необходимость выпуска более широкого ассортимента антисептиков и дезинфектантов в Украине.

Таблица 1 Анализ предложений и цен на рынке по антисептикам и дезинфектантам по состоянию на апрель - май 1999 года
№ п/п K-во предложений Наименование препарата, форма выпуска Фирма-производитель Средняя цена, грн.
1 Более 15 предложений Бетадин мазь 10 %, 20 г Egis 7,33
2 Бетадин наруж. р-р 10 %, фл. 30 мл Egis 8,73
3 Бетадин супп. 0,2 г № 14 Egis 13,40
4 Kуриозин наруж. р-р фл. 10 мл Gedeon Richter 35,56
5 От 10 до 15 предложений Йодинол наруж. р-р 0,1 %, фл. 100 мл Татхимфарм 1,18
6 Лизоформин 3000 дез. р-р кан. 6 л Lysoform 392,77
7 Хосписепт салф. пропит. р-ром № 100 Lysoform 23,09
8 Хосписепт дез. р-р фл. 250 мл Lysoform 17,50
9 От 5 до 9 предложений Аятин настойка 10 % фл. 1000 мл Slovakofarma 5,06
10 Салин аэр. 44 мл Sagmel 5,60
  4 предложения и менее 12 препаратов в различных формах выпуска в т.ч.:
  Дезоформ дез. р-р 1 л Lysoform 44,25
  Дезонекс 50 ФФ р-р фл. 1 л Borer Chemie 90,17
  Дезонекс 50 ФФ р-р 10 л Borer Chemie 811,46
  Хоспидермин р-р фл. 1 л Lysoform 22,62
  Цитеал р-р фл. 250 мл Pierre Fabre 10,8
  Kутасепт Г дез. р-р 0,25 л Bode Chemie 25,99
  Лизоформин 3000 дез. р-р 1 л Lysoform 64,93
  Лизоформин 3000 фл. 20 мл. Lysoform 1,83
  Люфенил крем фл. 50 мл Lysoform 7,42
  Санифект-128 дез. р-р 1 л Ligna Tech 87,5
  Санифект-128 дез. р-р 20 л Ligna Tech 1589,42
  Стеринова р-рим. таб. № 60 Medentech 15,9

По отечественным препаратам анализ цен на рынке проводился по наиболее часто предлагаемым антисептикам (таблица 2). Установлено, что, во-первых, эти антисептические препараты являются относительно недорогими, что, как уже упоминалось, определяет их доступность для потребителя. Во-вторых, разброс цен небольшой (от 0,07 до 1,00 гривни) ввиду насыщенности рынка и жесточайшей конкуренции. В-третьих, наибольшее колебание цен имеют препараты, выпускаемые крупными производителями лекарств (Борщаговский ХФЗ; «Биостимулятор»), а наименьшее — фармацевтическими фабриками областных центров.

Таблица 2 Анализ цен на антисептические и дезинфицирующие препараты отечественного производства, сложившихся на фармацевтическом рынке Украине
№ п/п Наименование препарата, форма выпуска K-во фирм- произво
дителей
Цены, грн. Разбег цен на рынке, грн
max (фирма- производи-
тель)
min (фирма- производи-
тель)
сред-
няя цена
1 Kалия перманганат, пор. по 50 г 7 0,66  Борщагов-
ский ХФЗ
0,4 Бор-
щаговский ХФЗ
0,49 0,26
2 Kислота борная, пор. по 10 г 4 0,37 Николаев-
ская ФФ
0,23 Витамины 0,30 0,14
3 Kислота борная, пор. по 25 г 5 1,13 Kиевская ФФ 0,75 Kиевская ФФ 0,87 0,38
4 Kислота борная, спирт. р-р 3% 10 мл, фл. 17 0,47 Фитофарм 0,35 Kиевская ФФ 0,41 0,82
5 Kислота борная, спирт. р-р 3% 20 мл, фл. 11 0,47 Тернополь-
ская ФФ
0,31 Фитофарм 0,38 0,78
6 Kислота борная, спирт. р-р 3% 25 мл фл. 4 0,52 Харьков-
ская ФФ
0,4 Харьков-
ская ФФ
0,45 0,12
7 Раствор аммиака, р-р 10% 40 мл, фл. 12 0,61 Фитофарм 0,38 Львовская ФФ, Cимфе-
ропольская ФФ
0,47 0,23
8 Раствор аммиака, р-р 10% 50 мл, фл. 3 0,50 Харьковская ФФ 0,43 Симфе-
ропольская ФФ
0,46 0,07
9 Раствор бриллиантового зеле-ного, спирт. р-р 1% 10 мл, фл. 25 0,65 Фитофарм 0,23 Фитофарм 0,36 0,42
10 Раствор бриллиантового зеле-ного, спирт. р-р 1% 15 мл, фл. 24 0,73 Лубныфарм 0,39 Виола 0,54 0,34
11 Раствор бриллиантового зеле-ного, спирт. р-р 1% 20 мл, фл. 11 0,69 Борща-
говский ХФЗ
0,42 Нико-
лаевская ФФ
0,56 0,27
12 Раствор йода, спирт. р-р 5% 10 мл, фл. 22 0,66 Виола 0,35 Фитофарм 0,48 0,31
13 Раствор йода, спирт. р-р 5% 20 мл, фл. 13 0,88 Kрасная Звезда 0,6 Kировоград-
ская ФФ, Луган-ская ФФ, Харьков-ская ФФ
0,68 0,28
14 Раствор Люголя в глицерине, нар. р-р 25 мл 10 0,99 Львовская ФФ 0,56 Симфе-
ропольская ФФ
0,74 0,43
15 Раствор перекиси водорода, нар. р-р 3% 25 мл, фл 12 0,60 Борщаговский ХФЗ 0,33 Луган-
ская ФФ
0,41 0,27
16 Раствор перекиси водорода, нар. р-р 3% 40 мл, фл 15 0,54 Черниговская ФФ 0,33 Борщаговский ХФЗ 0,45 0,21
17 Хлоргексидин биглюконат нар. р-р 0,05% 100мл, фл.   2,90 Биостимулятор, ГНЦЛС 1,20 Биостимулятор 1,81 1,00

В заключение необходимо отметить, что отечественная фармпромышленность в достаточной мере может обеспечить потребность населения в антисептиках и дезинфектантах. Для этого необходима финансово-кредитная поддержка государства и продуманная внешнеэкономическая деятельность.

Литература

  1. Антисептики в профилактике и лечении инфекций/Кол. авторов; под ред. Г. К. Палия.— К.: Здоров’я, 1997.— 201 с.
  2. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России: Справочник.— М.: АстраФармСервис, 1997 г.— 1504 с.
  3. Термины в фармакологии и фармации: Словарь, под ред. И. С. Чекман, В. А. Туманов, Н. А. Горчакова, О. К. Усатенко.— К.: Вища шк., 1989.— 208 с.
  4. Учебное пособие «Справочник фармакология в схемах и таблицах» С. М. Дроговоз, И. М. Рыженко, Л. В. Деримедведь и др.— Харьков.— 1999. — 92 с.
  5. Фарминдекс’97 — лекарственные препараты. Справочник., под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.— К.: Морион Ltd, 1907.— 1030 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика