Логотип журнала "Провизор"








Н. В. Павленко

Характер изменений роста аденокарциномы Эрлиха у мышей при раздельном и сочетанном действии проспидина, оливомицина и бактериальных вакцин

Харьковский государственный медицинский университет

В комплексном лечении злокачественных новообразований значительное место занимают химио- и антибиотикотерапия.

Противоопухолевый эффект антибластомных препаратов является результатом сложного воздействия этих средств на опухоль и организм. Известно, что одновременно с подавлением бластоматозного роста противоопухолевые препараты угнетают иммунобиологическую реактивность организма [2, 3, 4]. Однако механизм этого явления в настоящее время изучен недостаточно.

Некоторые микроорганизмы (энтеровирусы, эндотоксины. Вас. megatericum Н., БЦЖ, дифтерийный токсин, вакцина паротита) используются в сочетании с химио- и антибиотикотерапией злокачественных опухолей [1, 5].

Исследуя в этом аспекте антибластомные препараты, как проспидин, оливомицин, мы прежде всего решили в эксперименте изучить терапевтическую эффективность их при сочетании с убитыми бактериальными вакцинами (Е. coli, штамм 055, синегнойной, штамм WN-4), определяя процент торможения аденокарциномы Эрлиха.

Мышам линии BALB делали перевивку асцитной формы аденокарциномы Эрлиха. На 5-е сутки, когда уже прощупывалась образовавшаяся солидная опухоль, начинали проводить вакцинацию животных и вводить препараты.

Противоопухолевый эффект определяли по проценту торможения роста опухоли по формуле:

% = (Вк — Ви) х 100 / Вк,

где
Вк — средняя масса контрольной опухоли,
Ви — средняя масса исследуемой опухоли.

Все животные были разбиты на 6 групп — контрольную и 5 опытных. В свою очередь контрольная группа была разделена на подгруппы таким образом, чтобы каждой опытной группе соответствовал свой контроль с соответствующими сроками развития опухоли, а именно: контроль I — рост опухоли на 5-е сутки; контроль II — рост опухоли на 10, 15 и 20 сутки; контроль III — рост опухоли на 15, 20, 25 сутки и контроль IV — рост опухоли на 20, 25 и 30 сутки. Пять опытных групп были сформированы следующим образом:

I-я опытная группа — введение проспидина (Пр) или оливомицина (О) на 5-й день образования опухоли на протяжении 10 суток.

II-я опытная группа — вакцинирование животных убитой вакциной кишечной палочки (Во) или синегнойной (Вс/г), которую проводили одноразово на 5-е сутки образования опухоли.

III-я опытная группа — на 5-е сутки после перевивки опухоли вводили одноразово вакцину с проспидином (Во (Вс/г )Пр) или оливомицином (Во (Вс/г) О) с последующим их введением на протяжении 10 суток.

IV-я опытная группа — на 5-е сутки образования опухоли вводили одноразово только вакцину, а через 5 суток начинали вводить проспидин (Во(Вс/г)+Пр) или оливомицин (Во (Вс/г)+О) на протяжении 10 суток.

V-я опытная группа — на 5-е сутки после образования опухоли начинали вводить проспидин (Пр+Во (Вс/г)) или оливомицин (О+Во (Вс/г)) на протяжении 10 суток, на 10-е сутки вводили вакцину.

Определение массы опухоли и процент торможения опухоли проводили на 5-е, 10-е и 15-е сутки от начала введения препаратов.

Вследствие проведенных исследований, после введения проспидина и оливомицина на 5-е сутки средняя масса опухоли была достоверно ниже контрольной и процент торможения составил 40% и 44% соответственно. На 10-е и 15-е сутки рост опухоли в этих опытных группах был незначителен и процент торможения на 10-е сутки составил 64% и 72%, а на 15-е — 67% и 87% соответственно.

После вакцинирования животных на 5-е сутки рост опухоли был достоверно ниже контрольного значения и процент торможения для Е. coli составил 22%, а для синегнойной примерно в 2 раза больше — 41%. К 10-м и 15-м суткам масса опухоли в двух опытных группах увеличивалась и была в пределах контрольных значений. Процент торможения был низким.

В III-й группе экспериментов (ВоПр, ВоО, Вс/гПр, Вс/гО) на 5-е сутки после совместного одноразового введения препаратов с вакцинами отмечалось достоверное снижение массы опухоли по сравнению с контролем. К 10-м и 15-м суткам рост опухолей был замедлен и процент торможения был достаточно высок у всех опытных подгруппах, особенно выражен при введении оливомицина вакцинированным животным кишечной вакциной: на 10-е сутки — 68%, на 15-е — 86%.

При анализе развития опухоли у опытных животных IV-й группы (Во+Пр, Во+О, Вс/г+Пр, Вс/г+О) отмечено достоверно высокое торможение роста опухоли в подгруппах Во+Пр и Во+О во все сроки наблюдения и в подгруппе Вс/г+О на 10-е сутки.

В V-й опытной группе (Пр+Во, О+Во, Пр+Вс/г, О+Вс/г) ингибиция опухоли была умеренной, за исключением подгрупп О+Во и О+Вс/г, где она составила 50% и 48% соответственно.

Таким образом, как показали проведенные исследования, антибластомные препараты, вводимые в течение 10 дней, достоверно ингибировали развитие опухоли, причем оливомицин в большей степени, чем проспидин, что выражалось в достоверно низких значениях массы опухоли на этапах ее развития по сравнению с контролем, при этом эффект нарастал по мере увеличения дозы вводимых препаратов.

При введении вакцины ингибиция опухоли наблюдалась только спустя 5 дней после вакцинации, в поздние сроки масса опухоли достоверно не отличалась от таковой контрольных животных; антибластомное действие синегнойной вакцины было достоверно выше, чем у кишечной.

При одновременном введении вакцин как кишечной, так и синегнойной с проспидином и оливомицином рост опухоли ингибировался на всех этапах ее развития. При этом динамика ингибиции роста опухоли была аналогичной при введении антибиотиков per se. При введении вакцин перед антибиотикотерапией антибластомный эффект был более выражен в случае вакцины Е. coli и менее при вакцинации синегнойной вакциной.

В том случае, когда проспидин и оливомицин вводились раздельно до вакцинации, ингибиция опухолевого роста была менее выражена, чем у животных других опытных групп.

Следовательно, вакцинация потенцирует противоопухолевый эффект проспидина и оливомицина в случае введения вакцин одновременно с ними или до их введения.

Литература

  1. Билынский Б. Т. Теоретическое обоснование иммунокоррекции в терапии онкологических заболеваний//VII съезд онкологов УССР: Тез. докл. Симферополь. 2–4 окт. 1985.— С. 668–670.
  2. К вопросу о переносимости проспидиновой мази/Гуськова Т. А., Ильин А. М., Чичерина А. Л. и др.//Фармакология и токсикология.— 1980.— Т. 43.— № 2.— С. 199–201.
  3. A. Kumar V., Remers W. A., Bradner W. T. Preparation and an-titumor activity of olivomycin A analogues// J. Med. Chem.— 1980.— V. 23.— № 4.— P. 376–379.
  4. Переводчикова И. И. Проспидин. Противоопухолевая терапия.— М.: Медицина.— 1986.— 252 с.
  5. Zaucet. Tummor cell vaccines: Has thur time arrived?.— 1989.— V. 21.— № 8669.— P. 955–957.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика