Логотип журнала "Провизор"








О. И. Стрилец, И. Л. Дикий, Л. С. Стрельников

Дезинфектанты. Новые аспекты исследований

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

В настоящее время сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в Украине характеризуется четкой тенденцией к развитию эпидемиологических заболеваний с респираторным, фекально-оральным механизмами передачи, и в значительной мере предпосылками этого являются как нарушения в санитарном режиме, так и недостаточная эффективность используемых дезинфицирующих средств. Микробиологические исследования показывают, что при выраженной селективной способности циркулирующие в окружающей среде микроорганизмы по хромосомному и нехромосомному типу способны формировать устойчивость не только к антибиотикам, но и дезинфицирующим средствам (дезинфектантам). Все это требует глубокого анализа современной номенклатуры дезинфектантов, поиска новых препаратов с различными механизмами действия, разработки композиционных препаратов путем сочетания нескольких антимикробных соединений в преломлении к адаптивным возможностям микроорганизмов с целью предупреждения селекции устойчивых вариантов [1, 7].

Основным методом дезинфекции до настоящего времени является химический, основанный на применении веществ, обладающих антимикробным действием. Дезинфицирующие средства должны обладать следующими свойствами: эффективностью в отношении различных видов микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней,— малой токсичностью для людей, экологической безопасностью, хорошей растворимостью в воде, безопасностью в отношении обрабатываемых объектов, простотой применения, длительностью хранения без потери активности. Значение каждого из вышеперечисленных требований зависит от назначения и места использования дезинфектанта. Дополнительные требования предъявляются к средствам, предназначенным для проведения дезинфекции в быту, так как помимо дезинфицирующей активности они должны обладать потребительскими качествами (моющими, чистящими, отбеливающими и др.) и применяться без средств защиты.

Постоянный поиск новых дезинфицирующих средств объясняется такими факторами: ни одно средство современного ассортимента дезинфектантов не является идеальным и не соответствует в полной мере предъявляемым требованиям; непрерывно возрастают запросы как здравоохранения, так и др. областей применения дезинфектантов; меняются сырьевые возможности производства, повышаются ограничения экологического характера [4].

Поиск новых дезинфицирующих средств ведется среди традиционных групп химических соединений, обладающих дезинфицирующими свойствами,— хлорсодержащих, поверхностно-активных веществ (ПАВ), перекисей, фенолов, альдегидов, спиртов и др., а также среди химических соединений, антимикробные свойства которых малоизвестны. Дезинфицирующие средства создают при составлении композиционных препаратов, в которые с целью направленного изменения свойств (снижения токсичности, увеличения растворимости, придания моющих свойств) включаются, кроме дезинфицирующей основы, другие ингредиенты [1, 3, 4].

Традиционными средствами дезинфекции являются хлорактивные препараты органической (хлорамин, хлорпроизводные циануровой кислоты и гидантоина) и неорганической (гипохлориты) природы. Ряд хлорактивных веществ дешев, однако к их недостаткам относится резкий неприятный запах, коррозионное действие, для некоторых характерна плохая растворимость в воде, неустойчивость при хранении.

К органическим соединениям хлора, производным гидантоина относятся композиционные дезинфектанты, выпускаемые в Украине,— сульфохлорантин, хлорантоин, разрешен к применению дезинфектант клюрсепт (дихларизоцианурат натрия) [5, 7]. По сравнению с неорганическими соединениями хлора указанные композиции менее токсичны, не столь агрессивны в отношении обрабатываемых объектов, обладают моющими свойствами.

Из соединений йода наиболее широкое применение нашли йодофоры — вещества, представляющие комплекс йода и носителя, в качестве которого используются высокомолекулярные вещества и ПАВ. Выраженное бактерицидное, туберкулоцидное, фунгицидное и вирулицидное действие, а также спороцидный эффект йодофоров обусловливают применение этих веществ в качестве антисептиков и очень ограниченно для дезинфекции отдельных объектов. За рубежом нашли применение в качестве дезинфектантов и антисептиков такие препараты на основе йодофоров, как С-280, веладин, иозан, супердип, дайазан и др. [2, 6].

Широко применяется в здравоохранении для дезинфекции, стерилизации и предстерилизационной очистки перекись водорода. Она обладает такими ценными качествами, как отсутствие запаха, быстрое разложение во внешней среде на нетоксичные продукты, отсутствие аллергенного действия. Однако перекись водорода малостабильна, производит выраженное местнораздражающее действие и, по сравнению с другими дезинфектантами, имеет низкую бактерицидную активность. Жидкая форма средств на основе перекиси водорода неудобна для применения, что побуждает исследователей к поиску перекисных соединений в твердой форме. Добавление активаторов (йодида калия, фторида калия, ацетилсалициловой кислоты) позволяет значительно повысить активность перекиси водорода и твердых перекисных соединений — пероксикарбоната натрия (персоль), пероксигидрата карбамида (гидроперит), пероксибората натрия. Оценивая перспективность данного направления, следует отметить, что бактерицидный эффект дезинфектантов на основе перекиси водорода обусловлен своеобразным аутолитическим «взрывом» за счет реакций перекисного окисления липидов, что обеспечивает практический избирательный механизм бактерицидного действия с компонентами лизиса за счет деструкции соответствующих компонентов клеточной стенки. Путем сочетания перекиси водорода и фторида калия удалось получить препарат в твердой форме — пероксигидрат фторида калия, получивший название «Ниток» [1, 3]. На основе перекиси водорода и четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) были созданы активные дезинфицирующие препараты с улучшенными физико-химическими свойствами: Грилен, ПВК, Перамин, Пемос-1.

В последнее десятилетие благодаря своим свойствам большое распространение получили дезинфицирующие средства из группы ПАВ. По способности ионизироваться в водных растворах их разделяют на катионные, анионные, амфолитные и неионогенные ПАВ. В качестве самостоятельных дезинфектантов используют катионные и амфолитные ПАВ, соединения всех групп применяют как потенцирующие добавки в составе композиционных дезинфицирующих средств.

Катионные ПАВ включают четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), соли аминов, производные гуанидина, полимерные катионные ПАВ. ЧАС — дезинфектанты и антисептики, такие как алкилпиридиний галогениды, алкилтриметиламмоний галогениды, диалкилдиметиламмоний галогениды и др., широко распространены во всех странах мира. Для средств этой группы отмечают такие положительные качества: хорошая растворимость, наличие моющего, антикоррозионного и антистатического действия, стабильность при хранении. Разработанный и выпускаемый в Украине препарат декаметоксин как химический представитель ЧАС с успехом применяется как дезинфектант и антисептик для санации помещений, стерилизации инструментария и как антисептическое средство. В низких концентрациях ЧАС обладают бактериостатическими свойствами, более высокие концентрации данных соединений обладают бактерицидными, фунгицидными и вирулицидными свойствами. Для дезинфекции при кишечных и капельных инфекциях бактериальной этиологии в инфекционных очагах и лечебно-профилактических учреждениях рекомендован дезинфектант алкил (С12–С14) диметилбензиламмоний хлорид, коммерческое название катамин АБ. Применение этого препарата позволяет сочетать два процесса — мойку и дезинфекцию. Несмотря на все положительные стороны, в литературе последних лет описаны случаи микробной контаминации, особенно грамотрицательной микрофлорой, растворов ЧАС [4, 7]. Поэтому все большее внимание уделяется использованию ЧАС в составе композиций, обладающих большей надежностью в обеспечении дезинфицирующего эффекта.

В мировой практике широко применяются дезинфектанты, относящиеся к группе амфолитных ПАВ и известные под названием ТЕГО. Наряду с высокой бактерицидной активностью они обладают моющими свойствами, не коррелируют металлы. Представителем этой группы является амфолан.

Из группы гуанидинов наибольшее распространение как антисептик и дезинфектант получил хлоргексидина биглюконат. Данный препарат в концентрации 0,05% (0,01% по действующему веществу ) вызывает гибель грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов в течение 5–10 минут. Другим препаратом из группы гуанидинов является полисепт, который оказался активным не только в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но и в отношении многих дерматофитов. Наличие моющих свойств, высокой бактерицидной активности и сравнительно невысокой токсичности позволяют применять полисепт для снижения и предупреждения внутрибольничной инфекции. К группе производных гуанидинов также относятся: фогуцид, антик, амфолан-Д [2, 3].

Высокой антимикробной активностью и широким спектром действия отличаются препараты из группы надкислот. Такими дезинфицирующими средствами являются дезоксон-1, дезоксон-4. Последний препарат отличается наличием стабилизатора, позволяющего использовать его растворы при температуре 500С. Действующее начало этих препаратов — надуксусная кислота (5–6%). Дезоксоны обладают высокими бактерицидными, вирулицидными, туберкулоцидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Наличие такого широкого спектра действия позволяет использовать препараты для дезинфекции различных объектов при инфекциях различной этиологии. Однако достаточно сильный запах уксуса, присущий дезоксонам, затрудняет широкое их использование. Дезоксон-1 является одним из немногих препаратов, который можно применять для стерилизации гибких эндоскопов.

За рубежом на основе надуксусной кислоты производят препараты вофастерил с содержанием действующего вещества до 40% и перстерил (действующего вещества — до 20%). Эти дезинфектанты рекомендованы для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, металла, текстиля, резины и др. [2, 4, 7].

Из группы альдегидов в практике дезинфекции используются формальдегид, глутаровый альдегид и дезинфектанты на их основе. Формальдегид применяют в виде растворов (водных или спиртовых) и в виде газа в комбинации с паром. Несмотря на высокую антимикробную активность, применение формальдегида ограничено в связи с сильным раздражающим действием и наличием канцерогенных свойств. Глутаровый альдегид получил более широкое применение в качестве дезинфицирующего средства, но для его эффективного воздействия необходима щелочная среда, получаемая путем добавления активаторов.

Глутаровый альдегид входит в состав таких дезинфектантов, как дезоформ, лизоформин 3000, глутарал и др.

В качестве дезинфицирующих средств и антисептиков находят применение спирты [3, 4, 7]. Их используют как самостоятельные средства, так и в качестве веществ, усиливающих активность других дезинфектантов. Спирты обладают бактерицидным и вирулицидным эффектами, наиболее широко применяются этиловый, пропиловый, изопропиловый спирты, которые входят в состав композиционных дезинфектантов: декосепт, деконекс Соларсепт, АХД 2000, хоспидермин.

Таким образом, анализ литературы показал, что ученые и практики уделяют большое внимание вопросам создания новых, более совершенных дезинфицирующих средств, изучению их свойств, антимикробной активности, устойчивости, изучению токсичности, возможные сферы применения препаратов.

Литература

  1. Актуальні питання профілактики внутришньолікарняних інфекцій та проблем дезинфектології. Maтepiaли всеукраїнської науково-практичної конференції, 12–14 листопада 1997 р., м. Харьков.— 138 с.
  2. Арефьева Л. И., Маневич Л. А., Федорова Л. С. Бактерицидная активность некоторых зарубежных препаратов//Основные направления дезинфекционного дела.— М., 1987.— С. 9–12.
  3. Белова В. И, Арефьева Л. И., Лиманова B. E. и др. Основные направления исследований в области создания дезинфицирующих препаратов//Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Ч. 2.— М. 1990.— С. 137–141.
  4. Белова В. И., Волков Ю. П. Основные направления исследований в разработке дезинфицирующих средств//Научные основы дезинфекции и стерилизации.— М., 1991.— С. 13–18.
  5. Овчинников В. Г., Гудзь О. В. Противомикробные свойства и применение сульфохлорантина. Обзор литературы//Врач. дело.— 1990.— № 2.— С. 108–113.
  6. Пхакадзе Т. Я., Богомолова Н. С., Виноградова Л. Н. Новые антисептики и дезинфектанты в хирургии//Хирургия.— 1995.— № 6.— С. 34–37.
  7. Федорова Л. С., Арефьева Л. И., Путинцева Л. С. и др. Современные средства дезинфекции и дезинсекции. Характеристика, назначение, перспективы.— М., 1991.— 51 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика