Логотип журнала "Провизор"








Новости

Сигареты в один ряд с лекарствами

28 апреля 1999 г.

Глава Всемирной организации здравоохранения Гро Харлем Брундтленд заявила, что сигареты и другие табачные изделия должны подчиняться тем же правилам, что и фармацевтическая продукция, и подвергаться такому же контролю, как продукты питания.

Госпожа Брундтленд считает, что во всех странах организации, подобные американской FDA , должны взять табачные изделия под свой контроль.

“Сигарета — это эвфемизм, которым пользуются для обозначения хитро разработанного продукта, в котором содержится как раз столько никотина, сколько необходимо, чтобы удерживать человека в наркотической зависимости всю жизнь”,— говорит госпожа Брундтленд. Никотин убивает 4 миллиона человек ежегодно (70% из них живут в развивающихся странах), а в начале следующего века эта цифра может возрасти до 10 миллионов. По мнению генерального директора ВОЗ, компании-производители сигарет прекрасно знают, что их продукция потенциально опасна, но упрямо отказываются что-либо предпринимать.

Почему, чтобы приобрести никотин в аптеке, пациенту требуется рецепт, а никотин в сигаретах продается свободно?

ВОЗ надеется, что идею всемирной конвенции по контролю за табачными изделиями поддержат все страны-участники, которых сейчас в ВОЗ насчитывается 191. Кроме того, до конца года будет организована конференция представителей официальных органов здравоохранения по вопросу контроля за изготовлением и распространением табачных изделий.

 

Антибиотики и лечение болезней сердца

В свете большого числа данных о существовании связи между бактериальными инфекциями и болезнями сердца, ученые планируют начать клинические испытания, чтобы установить возможность применения антибиотиков для лечения болезней сердца. В последнее время появились сведения о том, что Chlamydia pneumoniae, вызывающая пневмонию, играет роль в развитии атеросклероза, участвуя в формировании холестериновых бляшек в коронарных артериях. Идея о возможности применения антибиотиков в терапии хронических заболеваний коронарных сосудов не является оригинальной. Планируемые клинические испытания будут направлены на выяснение участия Chlamydia pneumoniae в возникновении осложнений при атеросклерозе. В испытаниях, которые пройдут в 27 клинических центрах, будут участвовать 4000 добровольцев, у которых либо раньше были сердечные приступы, либо на ангиограммах у них были выявлены признаки заболевания сосудов сердца. В течение года участники испытаний будут принимать антибиотик азитромицин или плацебо. В течение 4 лет врачи будут наблюдать за добровольцами и учитывать все случаи госпитализации по поводу болей в сердце, шунтирования коронарных артерий, случаи ангиопластики, частоту приступов стенокардии или летальные исходы, вызванные осложнениями заболеваний коронарных сосудов.

Journal of American Medical Association

 

Грейпфрутовый сок: взаимодействие с лекарственными препаратами

По данным исследований, сок грейп-фрута препятствует усвоению препаратов, применяемых для лечения рака, гипертонии, заболеваний сердца и аллергии.

Немного раньше ученые установили, что грейпфрутовый сок улучшает поглощение некоторых оральных препаратов, таких как ингибиторы протеазы ВИЧ-1 или блокаторы кальциевых каналов. Это происходит потому, что грейпфрутовый сок инактивирует основной фермент кишечника CYP3A4, способствующий лекарственному обмену, защищает лекарства от преждевременного разрушения.

Однако у герейпфрутового сока есть и другое свойство: он может препятствовать поглощению лекарственных веществ. Сок активирует Р-гликопротеин, который “выбивает” молекулы лекарства из стенок обратно в полость кишечника. Грейпфрутовый сок отрицательно влияет на поглощение винбластина, циклоспорина, лозартана, дигоксина и фексофинадина.

Сок грейпфрута обладает уникальной способностью изменять дозу препарата. Хорошо было бы использовать его положительные свойства, но как при этом избежать влияния отрицательных? Специалисты считают, если пациент выпьет стакан сока за 2 часа до приема лекарств, эффект от действия Р-гликопротеина будет минимальным, а положительный эффект от подавления CYP3A4 все еще будет в силе.

The Lancet

 

Экстракт семян грейпфрута — идеальный антибиотик

Ученые не перестают открывать полезные свойства грейпфрукта. Исследователи из Гарварда установили, что этот цитрус содержит флавоноид, который проявляет противовирусное действие. Таким образом, грейпфрут поможет в лечение большинства распространенных инфекционных заболеваний.

Экстракт семян грейпфрута (ЭСГ) обладает широким спектром действия. Даже специалисты далеко не всегда знают, каков на самом деле состав флоры, вызывающей заболевание. ЭСГ эффективен против 800 штаммов бактерий и вирусов, 100 видов грибков, а также против целого ряда одноклеточных и многоклеточных паразитов.

ЭСГ проявляет противомикробную активность в очень малых концентрациях. В 1989–90 гг. международная группа исследователей проводила сравнительное изучение действия ЭСГ и 30 известных антибиотиков, 18 фунгицидов на 770 видах бактерий и 93 видах грибков. ЭСГ оказался так же эффективен, как любое и даже как все вместе проверенные средства.

ЭСГ не токсичен. Для того чтобы вероятность отравления стала равна 50%, необходимо принять дозу ЭСГ, в 4000 раз превышающую нормальную.

ЭСГ не ослабляет иммунную систему. Более того, применение этого средства освобождает иммунную систему от огромной нагрузки. А ведь большинство лекарственных препаратов в той или иной мере обладают разрушительным действием.

ЭСГ — недорогое средство. Обычная доза стоит не больше 10 центов.

Пациенты хорошо переносят это средство. Оно противопоказано только пациентам с тяжелыми формами аллергии на цитрусовые (но даже в этом случае можно проводить лечение малыми дозами).

Экстракт семян грейпфрута — почти идеальное средство, которое может принести много пользы людям и животным.

Journal of Orthomolecular Medicine

 

Новый препарат против астмы эффективен в борьбе с аллергией

Недавно компания “Merck & Co” выпустила новый противоастматический препарат “Singulair” — жевательную таблетку для детей, рассчитанную на прием раз в день. Однако оказалось, что этот препарат еще более эффективен для лечения такого распространенного заболевания, как сенная лихорадка.

В прошлом году компания “Merck” провела исследования, в которых приняли участие 458 человек. Испытуемые были поделены на две группы: пациенты одной группы принимали известный противоаллергический препарат “Claritin”, а пациенты второй группы — “Singulair”. У пациентов второй группы симптомы сенной лихорадки были выражены значительно слабее.

Вдохновленные этими результатами, аллергологи уже начали прописывать “Singulair” для лечения сезонных аллергий. Тем временем “Merck” продолжает исследования препарата.

Эксперты полагают: если удастся соединить “Singulair” и “Claritin” в одной таблетке, то таблетка станет суперсредством от сенной лихорадки. Этим видом аллергии страдает вдвое больше людей, чем бронхиальной астмой. Кроме того, почти половина астматиков страдает сенной лихорадкой. Поэтому вполне разумно лечить эти заболевания одной таблеткой.

Однако патент компании “Schering-Plough” на “Claritin” действует до 2004 г., так что “Merck” будет вынужден либо ждать истечения срока патентной защиты, либо подписать соглашение со своим конкурентом. Есть и еще один вариант: “Merck” может умерить свои амбиции и подать заявку в FDA на разрешение распространения препарата “Singulair” как противоаллергического средства.

По мнению аналитиков, “Singulair” вряд ли заинтересует компанию “Schering-Plough”. У них уже есть великолепное лекарство, и, кроме того, сейчас они занимаются клиническими испытаниями препарата “Claritin” второго поколения.

“Singulair” впервые появился на фармацевтическом рынке в марте 1998 г. Его основное достоинство — простота применения (жевательную таблетку детям принимать намного легче, чем ингаляционные кортикостероиды). Объем продаж препарата “Singulair” мог бы возрасти в несколько раз, если бы он был рекомендован к применению как дополнение к препарату “Claritin”.

У компании “Merck” уже есть опыт нахождения новых областей применения для старых проверенных лекарств. Так, в прошлом году в продаже появилось средство для стимуляции роста волос “Propecia” — модифицированная версия препарата “Prozac”.

 

Рассеянный склероз излечим

Препарат “Betaseron”, который в 1995 году стал первым “революционным” средством для лечения ремиттирующего рассеянного склероза, был недавно одобрен в Европе для лечения пациентов, страдающих вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС), формой склероза, которая до сих пор считалась неизлечимой.

Препарат получил одобрение европейского сообщества через три месяца после публикации результатов исследований в престижном медицинском журнале “The Lancet”. Согласно этим результатам препарат “Betaseron” обладает множеством преимуществ для больных ВПРС. Исследования показали, что применение препарата “Betaseron”:

задерживает развитие болезни на 9–12 месяцев;
снижает количество больных с подтвержденным прогрессированием болезни на 22%;
позволяет уменьшить на 1/3 число пациентов, нуждающихся в инвалидном кресле.

Результаты исследований оказались тем более впечатляющими, что преимущества препарата перед плацебо проявились только через год после начала испытаний. Изначально планировалось, что исследования займут три года, однако они были приостановлены гораздо раньше, так как эффективность препарата оказалась настолько явной, что было бы неэтично продолжать лечение половины пациентов с помощью плацебо.

 

Глобальный парадокс

Еще недавно у нас были все основания для оптимизма в борьбе с инфекциями: иммунизация против смертельных заболеваний охватывала не меньше 80% детей во все мире, оспа была ликвидирована, научились справляться с тропическими болезнями (проказа, дракункулез) и т. д. Основные бактериальные заболевания стали излечимыми благодаря огромному количеству антибиотиков. Во всем мире, включая беднейшие страны Африки, увеличивается ожидаемая продолжительность жизни и снижается смертность. Однако не все так уж хорошо.

Каждый год умирают 52 миллиона человек, и примерно треть из них умирает от инфекции. Туберкулез и диарея убивают по три миллиона человек в год, а острые инфекции нижних дыхательных путей уносят жизни почти четырех миллионов детей. Такая картина знакома многим странам, и если экономика этих стран не позволит внедрять программы по охране здоровья населения и применять дорогие антибиотики, то вряд ли что-то изменится. А вот другие перемены происходят довольно быстро, и именно они вызывают тревогу специалистов: растет количество микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Фармацевтические компании, казалось бы, стараются менять стратегию исследований, делая ее более эффективной. Слишком мало разрабатывается новых средств с нетрадиционным механизмом действия. Единственное по-настоящему новое средство, созданное за последние 5–7 лет,— это оксазолидиноны, действующие в основном против грамположительных патогенов. Специалисты отмечают очевидное нежелание фармацевтических фирм разрабатывать радикально новые препараты.

В связи с этим появляется необходимость сохранения силы действия уже существующих средств. По мнению экспертов ВОЗ, во многих странах антибиотики используются не по назначению, применяются для лечения не тех инфекций, неправильными дозами или в течение неправильного периода. Следует прекратить безрецептурный отпуск антибиотиков. По иронии судьбы, именно те страны, где антибиотики доступны всем и широко применяются, страдают от инфекций больше.

Среди патогенов, вызывающих наибольшую тревогу, ВОЗ называет следующие: энтерококки, устойчивые к ванкомицину; золотистые стрептококки, уже устойчивые к метициллину и теряющие восприимчивость к ванкомицину; пневмококки и Haemophilus influenzae, не реагирующие на действие целого ряда антибиотиков; Neisseria gonorrhoeae, Shigella и Salmonella, устойчивость которых быстро повышается. Более простые организмы также постепенно становятся менее восприимчивыми к различным антибиотикам.

По мнению ВОЗ, пациенты и врачи “чувствуют себя все более беспомощными” перед этим “глобальным кризисом”, однако никто пока не знает, как ему противостоять. Первое, что следует сделать — взять под контроль применение антибиотиков и продолжать разработку принципиально новых средств.

The Lancet

 

Тест ДНК выявляет бактерии за 7 минут

16 апреля 1999 г., Нью-Йорк, США

Экспериментальный анализатор ДНК облегчает и ускоряет выявление бактерий в местах вспышки инфекции. Это портативное устройство может идентифицировать образцы бактерий всего за семь минут.

Специалисты из “Lawrence Livermore National Laboratory” (США) разработали устройства для осуществления цепной реакции полимеразы (ЦРП). Эта реакция представляет собой метод амплификации ДНК, революционный метод в области исследований ДНК. ЦРП позволяет исследователям анализировать мельчайшие следы генетического материала бактерий, вызывавших вспышку инфекции.

Идентифицировать и изолировать источник инфекции сложно. Этот процесс можно существенно облегчить с помощью портативного прибора, который можно использовать в любом месте и который позволяет быстро обнаруживать и идентифицировать микробные патогены. Аппараты, применяемые в лабораториях, не подходят для работы в полевых условиях из-за размера, веса и необходимости питания от сети (новый анализатор работает от батарейки).

Новый прибор позволяет обнаружить бактерии, даже если их в пробе всего пять. Предварительные испытания показали, что анализатор ДНК наиболее эффективен в сочетании с флюоресцентной пробой. Прибор недорогой, потребляет мало энергии и показывает отличные результаты в работе.

“Science”

Перевод с английского Натальи Байч





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика