Логотип журнала "Провизор"








Александр Листопад

Украинский рынок противогрибковых препаратов

журнал “Провизор”

В Украине за последние 5–7 лет наблюдается увеличение заболеваемости населения грибковыми патологиями. Факторы, которые в значительной степени повлияли на это, можно условно разделить на 2 группы: социально-экономические и медицинские. К первой относятся: недостаток средств для наблюдения и лечения больных грибковыми заболеваниями в специализированных стационарах, а также на дезинфекцию в очагах заражения и санитарно-просветительную работу; отсутствие средств у населения на лечение в амбулаторных условиях. Среди медицинских факторов следует указать:

применение антибиотиков широкого спектра действия;
использование иммунокорригирующих препаратов при трансплантации органов;
инвазивные методы диагностики [7].

Кроме этого, на фоне увеличения заболеваемости населения СПИДом [1] и раком угрожающе выглядит недалекая перспектива увеличения заболеваемости системными микозами (криптококкозом; гистоплазмозом; паракокцидиомикозом и т. д.). Это подтверждает и зарубежный опыт [8]. Из-за высокой стоимости лечения больных СПИДом и раком с сопутствующими системными грибковыми инфекциями указанная медицинская проблема приобретает важное социально-экономическое значение. Поэтому анализ современного арсенала противогрибковых препаратов на рынке Украины имеет определенную актуальность.

Заболевания, вызываемые патогенными грибами, получили название микозов. К возбудителям микозов относят: несовершенные грибы; аскомицеты; дрожжеподобное грибы [2]. В зависимости от рода, вида гриба и характера вызываемого им микоза все грибковые заболевания делятся на:

кератомикозы (поражение поверхностных частей рогового слоя эпидермиса — разноцветный или отрубевидный лишай);
дерматомикозы (поражение эпидермиса, ногтей, волос — эпидермофития, трихофития, микроспория и т. д.);
кандидозы (поверхностные; системные висцеральные; хронические локальные и вторичные аллергические);
глубокие висцеральные микозы (системное поражение организма — бластомикозы, гистоплазмозы, аспергиллезы и т. д.);
псевдомикозы [2].

Лечение больных микозами осуществляется как препаратами общетерапевтического характера (витамины и их аналоги, ненаркотические анальгетики, ферменты и антиферменты и т. д.), так и специального действия. К препаратам, избирательно действующим на патогенные грибы и сопутствующую им инфекцию, относят:

противогрибковые антибиотики;
противогрибковые препараты синтетического происхождения (производные азолов, аллиламинов, пиримидинов, нитрофенолов, ундециловой кислоты и других химических групп) [5].

Механизм их действия различен и требует специального рассмотрения, но можно сказать, что они ингибируют важнейшие биохимические процессы грибковой клетки. Основными фармакологическими эффектами противогрибковых препаратов являются фунгицидный, фунгистатический и противобактериальный. Как побочные можно назвать гепатотоксический, нефротоксический, антиандрогенный [5]. При применении этих препаратов могут наблюдаться нарушения со стороны ЖКТ (анорексия, диарея, тошнота, рвота), аллергические реакции, головная боль и т. д. При системном использовании противогрибковых препаратов спектр их побочного действия шире и степень проявления выше.

Например, амфотерецин В, флуцитозин, миконазол и другие производные азолов могут вызывать серьезные изменения в картине крови (анемию, лейкопению, тромбоцитопению), гипокалиемию, гипомагниемию, гиперлипидоемию; светофобию; судороги; тромбофлебиты; гипертензию; нарушения в сексуальной сфере [80].

В соответствии с современной классификационной системой АТС, разработанной Центром ВОЗ, противогрибковые препараты отнесены к группе препаратов, применяемых в дерматологии (D — 1-й уровень классификации) [6]. Далее они систематизируются следующим образом.

D01 — противогрибковые препараты для наружного применения;
D01А — противогрибковые препараты для местного применения;
D01АА — антибиотики;
D01АС — производные имидазола;
D01АЕ — прочие противогрибковые препараты;
D01АВ — противогрибковые препараты для системного применения.

Противогрибковые препараты относятся к одной из наиболее перспективных фармакологических групп на мировом рынке лекарств. Так, за последние 5 лет было разработано новое поколение противогрибковых средств — ингибиторов 2-фактора элонгации (GH — 237354; “GlaxoWellcome” — Великобритания) [3]. Принципиально новое противогрибковое средство сегодня находится на последней стадии доклинических исследований, полученные результаты дают основание утверждать, что в скором будущем на рынке появится оригинальный препарат. Это особенно важно ввиду усиления устойчивости к азоловым противогрибковым препаратам [3]. Как видим, проблема повышения эффективности лечения хронических и рецидивирующих микозов находится под пристальным вниманием не только врачей, но фармацевтических фирм, выпускающих на рынок все больше новых препаратов.

Многообразие зарубежного рынка противогрибковых препаратов существенно повлияло на состояние отечественного фармацевтического рынка. На данный момент в Украине представлено до 300 наименований противогрибковых препаратов, выпускаемых 56 фирмами из стран дальнего зарубежья, 10 производителями из России, Белоруссии, Эстонии и 11 отечественными фабриками и заводами. Большую часть ассортимента составляют импортные препараты (91,61% от всей номенклатуры на рынке противогрибковых препаратов).

Распределение импортных препаратов по фирмам-производителям позволило сгруппировать их в 4 группы (таблица 1)

Таблица 1. Фирмы-производители противогрибковых препаратов стран дальнего зарубежья, представленные на лекарственном рынке Украины
№ п/п Группа и название фирм-производителей противогрибковых препаратов Kол-во препаратов на рынке с учетом всех форм выпуска % от ассортимента препаратов, произведенных в странах дальнего зарубежья % от всей номенклатуры противогрибковых препаратов на рынке
I группа: более 9 препаратов
1 Janssen-Cilag 27 13 9,4
2 Schering-Plough 14 6,73 4,90
Итого: 41 19,73 14,3
II группа: от 5 до 9 препаратов
1 Bayer 9 4,33 3,15
2 Apogepha 8 3,85 2,80
3 Polfa 8 3,85 2,80
4 Hexal Pharma 8 3,85 2,80
5 Ludwig Merckle 7 3,37 2,45
6 Zdravle 7 3,37 2,45
7 Yamanouchi 7 3,37 2,45
8 Hoechst 5 2,40 1,75
9 Pfizer 5 2,40 1,75
10 Jenapharm 5 2,40 1,75
11 Wolf 5 2,40 1,75
12 Elegant India 5 2,40 1,75
Итого: 79 37,99 27,65
III группа: от 2 до 4 препаратов 25 фирм, в том числе:
1 BMS 3 1,44 1,05
2 Zeneca 4 1,92 1,40
3 Roche 4 1,92 1,40
Итого: 77 37,02 54,16

IV группа: по 1 препарату 14 фирм, в том числе:

1 Lechiva 1 0,48 0,35
2 Rivopharm 1 0,48 0,35
3 Galena 1 0,48 0,35
4 KRKA 1 0,48 0,35
5 UCB 1 0,48 0,35
Итого: 14 6,73 4,90
Всего: 208 100,00 100,00

Как видно из таблицы, несомненными лидерами на рынке противогрибковых препаратов являются “Janssen-Cilag” (Бельгия-Швейцария), “Schering-Plough” (США). Фармацевтические заводы и фабрики из стран ближнего зарубежья представляют на нашем рынке около 24 препаратов.

Большая часть приходится на препараты российского производства (79,17% от номенклатуры препаратов стран ближнего зарубежья и 6,64% от общего ассортимента противогрибковых препаратов на рынке), далее следуют белорусские препараты (12,50% и 1,05% соответственно) и последнюю позицию занимают препараты, произведенные в прибалтийских странах (8,33% и 0,70% соответственно).

Основная доля среди отечественных препаратов принадлежит препаратам Борщаговского ХФЗ (34,55% от отечественных препаратов на рынке и 6,64% от всей номенклатуры противогрибковых препаратов); от 5 до 8 препаратов представляют “Галичфарм” (14,55% и 2,80% соответственно), “КиевМедПрепарат” (12,72% и 2,45%) и “Монфарм” (9,09% и 1,75%). Такие производители, как ГЭЗМП, “Витамины”, “Здоровье”, “Лубныфарм”, “Лекхим”, “Фармак” и “Фитофарм” выпускают около 16 препаратов, что составляет 29,09% и 5,24% соответственно.

Грибковые заболевания характеризуются разной степенью тяжести патологического процесса — от поражения кожных и слизистых покровов до глубоких системных микозов. Поэтому противогрибковые препараты отличает многообразие выпускаемых технологических форм. При этом можно выделить характерные только для данной номенклатуры препаратов формы выпуска, например лак для ногтей, применяемый при онихомикозах. А также менее характерные для других групп препаратов формы — вагинальные таблетки и кремы, лосьоны и лечебные шампуни. К сожалению, в Украине такие формы противогрибковых препаратов не выпускаются, помимо этого не представлены они и в аэрозолях, капсулах, инъекционных и инфузионных растворах.

Маркетинговым отделам отечественных фармфабрик и заводов следует больше внимания уделять внешнему оформлению препаратов и их рекламе. Так, импортные препараты помимо красочной и привлекательной для покупателя упаковки имеют еще и необходимые при использовании принадлежности (аппликаторы; напальчники, пилочки для ногтей, скребки, лопаточки, тампоны и т. д.). А такие препараты, как низорал, ламизил, дифлюкан активно рекламируются в средствах массовой информации. Понятно, что сказанное относится только к препаратам, применяемым наружно или местно в амбулаторных условиях.

К сожалению, следует отметить, что импортные противогрибковые препараты на данный момент имеют больший рыночный потенциал по сравнению с отечественными.

Противогрибковые препараты условно можно разделить на используемые при лечении системных микозов и для наружного и местного (локального) применения [4, 6]. Анализ существующей на рынке номенклатуры с данной позиции позволил утверждать, что из препаратов системного использования в Украине производится только гризеофульвин табл. 125 мг на Борщаговском ХФЗ.

Поэтому, учитывая потребность в подобных препаратах, необходимо наладить производство отечественных противогрибковых препаратов системного применения.

Таблица 2. Распределение препаратов по количеству предложений на фармацевтическом рынке (апрель 1999 года)
№ п/п Kоличество предложений на рынке Торговое название препарата (международное название) и форма выпуска Фирма-производитель
1 Более 15 предложений Дифлюкан (флуконазол) капс 0,15 г № 1 Pfizer
2 Kлотримазол (клотримазол) ваг. табл. 0,1 г № 10 Борщаговский ХФЗ
3 Kлотримазол (клотримазол) нар. р-р 1% Ќ 25 мл. фл. Борщаговский ХФЗ
4 Нистатин (нистатин) табл. 500000 ЕД № 10 Витамины
5 Суппозитории с нистатином (нистатин) по 500000 Ед № 10 Нижфарм
6 Суппозитории «Эконазол-ЛХ» (эконазол) супп. № 3 Лекхим
7 От 10 до 15 предложений Дифлюкан (флуконазол) инф. р-р 0,2% 50 мл фл. Pfizer
8 Дифлюкан (флуконазол) капс 0,05 г № 7 Pfizer
9 Kанестен (клотримазол) ваг. табл. 0,1 г № 6 Egis
10 Kлотримазол (клотримазол) мазь 1% 20 г Synmedic
11 Kлотримазол (клотримазол) ваг. табл. 0,1 г № 6 Polfa
12 Ламизил (тербинафин) табл. 0,25 г № 14 Sandoz
13 Ламизил (тербинафин) крем 1% 15 г Sandoz
14 Мазь нистатиновая (нистатин) 100.000 ЕД/г 15 г Нижфарм
15 Мазь нистатиновая (нистатин) 100.000 ЕД/г 30 г Борщаговский ХФЗ
16 Мазь клотримазола (клотримазол0 1% 25 г Борщаговский ХФЗ
17 Микоспор (бифоназол) крем 1% 15 г Bayer
18 Низорал (кетоконазол) табл. 0,2% г № 10 Janssen
19 Низорал (кетоконазол) табл. 0,2 г № 10 Janssen
20 Низорал (кетоконазол) шампунь 2% 60 мл фл Janssen
21 Нистатин (нистатин) табл. 500000 ЕД № 10 Борщаговский ХФЗ
22 Экзодерил (нафтифин) крем 1% 15 г Biochemie
23 Экзодерил (нафтифин) нар. р-р 10% 10 мл фл. Biochemie
  От 4 до 9 предложений Около 40 препаратов, в том числе:  
  Батрафен (циклопирокс) лак для ногтей 8% 3 г фл. Hoechst
  Гино-травоген (изоконазол) ваг. суппозитории 0,6 г № 1 Schering
  Лоцерил (аморолфин) лак для ногтей 5% 2,5 мл фл. Roche
  Медофлюкон (флуконазол) капс. 0,005 г № 7 Medochemie
  Микоспор (бифоназол) нар. р-р 1% 15 мл фл. Bayer
  Певарил (коназол) крем 1% 15 г Cilag
  3 и менее предложений Около 120 препаратов, в т. ч.:  
  Дифлюкан (флуконазол) инф. р-р 0,2% 100мл Pfizer
  Йенамазол (клотримазол) ваг. крем 1% 20 г Jenapharm
  Kандибене (клотримазол) ваг. табл. 0,2 № 3 Lugwig Merckle
  Лотримин (клотримазол) крем 1% 15 г Schering-Plough
  Низорал (кетоконазол) табл. 0,2 г № 10 Gedeon Richter

Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает противогрибковые препараты на основе таких лекарственных средств, как клотримазол, гризеофульвин, нистатин, миконазол, ундециловая кислота и ее соли.

По таким препаратам доля импорта колеблется от 0% (ундециловая кислота) до 89,9% (клотримазол).

В среднем по данным препаратам доля импорта составляет 48,6%. Что касается других препаратов, то в их номенклатуре импорт составляет уже 100%.

Это можно объяснить такими факторами:

научно-техническими возможностями отечественной фармпромышленности с соответствующими финансово-хозяйственными предпосылками;
традиционно сложившейся номенклатурой противогрибковых препаратов, что и обусловливает стремление зарубежных фирм заполнить рынок либо принципиально новыми препаратами, либо известными, но в другой технологической форме.

Исследование рынка по количеству предложений на тот или иной препарат (апрель 1999 года) дает основание заключить, что лидирующее положение занимают препараты отечественного производства, а среди зарубежных фирм следует отметить “Pfizer”, “Polfa”, “Egis”, “Sandoz”, “Synmedic”, “Janssen”, “Нижфарм” (таблица 2). Разнообразие выпускаемых технологических форм и постоянно меняющаяся конъюнктура рынка противогрибковых препаратов не позволили в полной мере провести анализ динамики цен на препараты. Однако установлено, что интервал разброса цен на импортные препараты (в том числе и российского производства) больше по сравнению с отечественными (таблица 3). Например, клотримазол в виде вагинальных таблеток по 0,1 г № 6, выпускаемый 7 фирмами, предлагался на рынке по цене от 3,42 гривни до 16,16 гривень; вагинальный крем 1% 20 г — от 3,50 до 8,67. Что касается отечественных, то для примера был выбран нистатин в таблетках по 500000ЕД № 20 п/о (Борщаговский ХФЗ, “Витамины”, “Здоровье”). Так, данный препарат имел ценовой интервал от 2,00 до 3,85 гривень.

Таблица 3. Анализ цен по противогрибковым, содержащим клотримазол и нистатин препаратам, представленным на рынке Украины (апрель 1999 года)
№ п/п Торговое название препарата (международное название) Фирма - производитель Цены (грн.) min - max d (грн.) d ср. (грн.)
Вагинальные табл. 0,1 г № 6
1 Йенамазол (клотримазол) Jenapharm 5,38 - 5,57 0,19 2,50
2 Kандибене (клотримазол) Lugwig Merckle 9,00 - 9,21 0,21
3 Kанестен (клотримазол) Bayer 7,43 - 16,16 8,73
4 Kанестен (клотримазол) Egis 5,48 - 9,46 3,98
5 Kлотримазол (клотримазол) Polfa 4,06 - 7,33 3,27
6 Kлотримазол (клотримазол) Synmedic 3,6 - 4,2 0,60
7 Kлотримазол (клотримазол) Elegant India 3,42 - 3,93 0,51
Kрем 1% 20 г
8 Йенамазол (клотримазол) Jenapharm 4,85 - 6,73 1,88 1,57
9 Kанестен (клотримазол) Egis 6,38 - 8,67 2,29
10 Kлотримазол (клотримазол) Polfa 3,50 - 4,03 0,53
Мазь 100.000 ЕД/г 15 г
11 Мазь нистатиновая (нистатин) Акрихин 1,50 - 2,33 0,83 1,14
12 Мазь нистатиновая (нистатин) Нижфарм 1,37 - 2,81 1,44
Табл. п/о 500.000 ЕД № 20
13 Нистатин (нистатин) Борщаговский ХФЗ 3,42 - 3,85 0,43 0,45
14 Нистатин (нистатин) Витамины 2,00 - 2,56 0,56
15 Нистатин (нистатин) Здоровье 3,50 - 3,85 0,35
Вагинальные суппозитории 250.000 ЕД № 10
16 Суппозитории с нистатином (нистатин) Нижфарм 2,34 - 3,69 1,35  
17 Суппозитории с нистатином (нистатин) Монфарм 2,64 - 2,84 0,20  
Вагинальные суппозитории 500.000 ЕД № 10
18 Суппозитории с нистатином (нистатин) Нижфарм 2,55 - 4,23 1,68  
19 Суппозитории с нистатином (нистатин) Монфарм 2,99 - 3,06 0,07  

В заключение следует отметить, что современный украинский рынок противогрибковых препаратов в полной мере отвечает текущей потребности в препаратах данной группы. Однако относительно высокая их стоимость в условиях низкой платежеспособности населения не позволяет удовлетворить потребность больных микозами. Решение этой проблемы заключается в реорганизации отечественного здравоохранения с целью создания системы страховой медицины.

Литература

  1. Волянский Ю. Л., Васильев Н. В., Москаленко В. Ф. Некоторые особенности ВИЧ-инфекции в Украине и причины, их обуслoвливающие//Провизор.— 1998.— № 23.— С. 49–50.
  2. Кочемасова З. Н., Ефремова С. А., Набокова Ю. С. Микробиология.— М.: Медицина, 1984.— С. 338–342.
  3. Нижерадже Т. И., Чубенко А. В. Анализ состояния внедрения новых лекарственных средств в развитых странах в 1997 году//Провизор.— 1998.— № 23.— С. 12–14.
  4. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник.— М.: АстраФармСервис, 1997.— 1504 с.
  5. Учебное пособие “Справочник фармакология в схемах и таблицах” (С. М. Дроговоз, И. М. Рыженко, А. В. Деримедведь и др.).— Харьков.— 1999.— 73 с.
  6. Фарминдекс’97 — лекарственные препараты.— НПП “Морион ЛТД”, 1997.— 1030 с.
  7. Яговдик Н. З., Пилькевич Р. Н. Изучение эффективности мази “Виосепт” в терапии микозов кожи//Новости фармации и медицины.— 1997.— № 3–4.— С. 53–54.
  8. Jackson A. Como, Rharm. D., William E. Dismukes. Oral azole drugs as systemic antifungal therapy//The New England Journal of Medicine.— 1994.— № 4.— Vol. 330.— P. 263–272.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика