Логотип журнала "Провизор"








Олег Печеный,
юрист

Каковы последствия отпуска провизором одной упаковки трамадола без рецепта?

журнал “Провизор”

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Украины от 25 июля 1997 года № 233 “Об утверждении Перечней лекарственных средств, зарегистрированных в Украине” трамадол отнесен к группе медикаментов, содержащих отравляющие вещества, и отпускается только по рецепту врача. Нарушение данного правила влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 229 Уголовного Кодекса Украины: Нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки отравляющих или сильнодействующих веществ, которые не являются наркотическими или психотропными веществами,— наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы.

Предметом преступления выступают отравляющие и сильнодействующие вещества, отвечающие следующим признакам:

  1. представляют опасность для жизни и здоровья человека;
  2. не являются наркотическими, психотропными веществами или прекурсорами;
  3. их правовой режим регулируется специальными нормативными актами (в данном случае — Приказ Минздрава Украины № 233).

Для решения вопроса о предмете преступления может назначаться соответствующая судебная экспертиза.

В отличие от наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, для которых предусмотрены минимальные количества незаконно продаваемых веществ, в данном случае количество не имеет значения для решения вопроса об уголовной ответственности. Однако, если количество совсем незначительно, с учетом конкретных обстоятельств дела деяние может не признаваться преступным на основании ч. 2 ст. 7 УК Украины как малозначительное и не представляющее общественной опасности. В таком случае лицо освобождается от уголовной ответственности за отсутствием в его действиях состава преступления.

Под нарушением установленных правил отпуска следует понимать отпуск без рецепта; по рецепту, срок действия которого истек; по недействительному или поддельному рецепту. Как указывается в Правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, утвержденных Приказом Минздрава Украины от 30 июня 1994 года № 117, рецепт, который выписан с нарушением установленных правил или содержащий несовместимые лекарственные средства, считается недействительным, он погашается штампом “Рецепт недействителен” и возвращается пациенту.

Состав преступления, предусмотренный данной статьей, является формальным и считается оконченным с момента совершения деяния.

Преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. На практике имеют место случаи, когда провизор вынужден нарушать установленные правила отпуска препаратов под влиянием психического или физического насилия других лиц (например, лиц, которым эти препараты незаконно отпускаются). Следует иметь в виду, что физическое насилие освобождает провизора от ответственности, а психическое (словесные угрозы, демонстрация соответствующих действий) — является обстоятельством, смягчающим ответственность.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством на работников аптечных учреждений возлагается оказание первой неотложной медицинской помощи гражданам. Если для оказания помощи больному был отпущен соответствующий препарат с нарушением установленных правил (например, больному сахарным диабетом в состоянии комы был отпущен без рецепта инсулин, являющийся сильнодействующим веществом), то в таком случае провизор освобождается от ответственности, так как деяние совершено в состоянии крайней необходимости (ст. 16 УК). Если продажа лекарственных препаратов произведена вследствие незаконного указания руководителя аптечного учреждения, то данные лица несут ответственность по ст. 165 УК Украины (превышение власти или должностных полномочий) и по ч. 2 ст. 229 УК.

Повторное совершение преступлений, предусмотренных данной статьей, не влияет на квалификацию, а является обстоятельством, отягчающим ответственность (п. 1 ст. 41 УК).

Отпуск провизором препаратов, отнесенных к рецептурным, но не являющихся сильнодействующими, ядовитыми, наркотическими, психотропными веществами или прекурсорами, не влечет уголовной ответственности, а является дисциплинарным проступком.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 229 УК, является лицо, исполняющее должностные или профессиональные обязанности, связанные с производством, хранением, учетом, отпуском отравляющих или сильнодействующих веществ.

Санкция данной статьи не предусматривает такого вида наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, но суд при рассмотрении дела может в соответствии со ст. 31 УК назначить такое наказание на срок от двух до пяти лет, если по характеру совершенных виновным преступлений признано невозможным занятие им деятельностью, связанной с оборотом сильнодействующих или отравляющих веществ.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика