Логотип журнала "Провизор"








Применение Кларитромицина в общей практике для лечения инфекций дыхательных путей

Кларитромицин — это кислоторезистентный макролидный антибиотик, производное эритромицина, предназначенный для перорального применения. Измененная структура молекулы делает препарат более биодоступным, стабильным в среде желудка, с более высокой концентрацией в тканях, лучшей антибактериальной активностью и более долгим периодом полувыведения.

Спектр антибактериальной активности подобен эритромицину и включает грамположительные и гармотрицательные микроорганизмы, атипичные патогены и некоторые анаэробы. Однако фармакокинетические свойства кларитромицина лучше, чем у эритромицина, что дает возможность назначать его дважды в день, а это улучшает податливость больных к лечению.

Клиническую эффективность препарата подтвердили для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых, а также для лечения атипичных инфекций кожи и ее производных. Кларитромицин активен против b-лактамаз, и его наиперспективнейший спектр действия включает оппортунистические инфекции у лиц с скомпрометированной иммунной системой.

Пациенты и методы

Это многоцентровое изучение провели для того, чтобы оценить эффективность и переносимость кларитромицина у пациентов с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. До лечения и при трех последовательных визитах (через 48 часов, через 3–7 дней и 8–12 дней после начала лечения) оценивали такие симптомы, как боль в горле, ушах, синусах, кашель, выделение мокроты и лихорадка. В изучении принимали участие 2500 врачей, привлекли 6832 больных.

Дети весом до 25 кг получали перорально суспензию кларитромицина в расчете 7,5 мг/кг каждые 12 часов в течение 6–12 дней. Дети весом более 25 кг и взрослые получали перорально таблетированный кларитромицин (по 250 мг каждые 12 часов).

После завершения изучения провели оценку эволюции симптомов (до и после лечения), а также терапевтическую эффективность препарата, которую классифицировали как отличную, хорошую, умеренную или нулевую.

Возможное появление побочных эффектов и переносимость препарата классифицировали как отличное, хорошее, удовлетворительное или плохое.

Результаты

Наиболее частыми заболеваниями были тонзиллит (624 случая), синусит (487), бронхит (351), типичная пневмония (229), фарингит (165), отит (129), атипичная пневмония (104) и ринит (12). 455 пациентов имели больше одного диагноза.

Динамика симптомов при лечении

После завершения лечения боль в горле исчезла у 98% пациентов, имевших этот симптом. Боль в ушах через 48 часов лечения исчезла у 48%, а через 8–12 дней у 96,8% больных. Боль в синусах через 48 часов исчезла у 27%, а в конце лечения у 91,4% пациентов, которые имели этот симптом. Из больных, жаловавшихся на кашель, 39,8% имели сухой кашель и 60,2% — продуктивный.

Через 48 часов лечения кашель исчез у 15,6% пациентов, а через 8–12 дней — у 76,3%.

Наибольшие изменения отмечались у больных, которые жаловались на кашель с отхождением мокроты. По окончании лечения симптом остался лишь у 9,3%.

Общий анализ засвидетельствовал, что отличный результат лечения был у 76% больных, а хороший — у 20,7%. То есть общий процент успеха лечения кларитромицином составил 96,8%.

Нет данных о резистентности к кларитромицину бактериальных возбудителей, вызывающих обычную пневмонию. Потому те случаи, когда препарат явился неэффективным, вероятно, были вызваны вирусами или необычными микроорганизмами (грамотрицательные, грибы и т. п.).

В 95,6% случаев переносимость препарата была отличной или хорошей (соответственно 68,9% и 26,7%). Плохо перенесли лечение лишь 3% пациентов, и только 1% больных были вынуждены его прекратить. Наибольшее число побочных эффектов возникало в ЖКТ.

Дискуссия

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей являются причиной большинства госпитальных консультаций и госпитализаций, причем в большинстве случаев врачи назначают антибиотики. Появление новых микроорганизмов, сложность постановки точного этиологического диагноза и рост резистентности к классическим антибиотикам делают назначение эффективного лечения все более трудным.

При острых и хронических случаях заболеваний около 45 инфекционных возбудителей являются внутриклеточными агентами (Mycoplasma , Chlamydia , Legionella , Coxiella и др.), на которые лечение классическими антибиотиками не действует (амоксициллин, цефалоспорины, сульфаметоксазол-триметоприм).

В этом исследовании процент успеха был очень высоким — 96,8% и 95,5% пациентов показали хорошую переносимость кларитромицина. То есть препарат эффективен против большинства микробных возбудителей, вызывающих инфекции различных отделов дыхательных путей.

Кларитромицин тестировали у взрослых и детей при разных типах инфекции, и препарат оказался эффективным в 90,6–97,8 % случаев, в зависимости от локализации инфекции.

Вывод

Лечение острых инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей с помощью нового макролида кларитромицина в течение 6–12 дней привело к высокому проценту успеха (96,8%) и низкой вероятности возникновения побочных эффектов.

Эти результаты позволяют сделать вывод, что кларитромицин является антибиотиком выбора при острых инфекциях дыхательных путей.

Материал предоставлен фирмой “Sanofi”. Представительство в Украине:
г. Киев, бульвар Т. Шевченко, 60, тел.: (044) 216-04-29, 216-04-75, тел./факс 216-91-13





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика