Логотип журнала "Провизор"








Б. С. Зименковский, Т. Г. Калинюк,
Б. Л. Парновский, Л. Е. Зарума,
В. И. Зиныха, В. В. Васылькив, Н. В. Бык

Роль фармацевтических ассоциаций в региональном управлении лекарственным обеспечением

Галицкая фармацевтическая ассоциация

Ослабление государственного регулирования системы лекарственного обеспечения при одновременной реструктуризации аптечной службы Украины вызывает необходимость поиска новых форм профессионального самоуправления на региональном уровне.

С 1994 года бывшее Львовское научное общество фармацевтов реорганизовано в Галицкую фармацевтическую ассоциацию (ГФА), цель которой развитие научной и практической фармацевтической деятельности, направленной на обеспечение своевременной высококвалифицированной и безопасной лекарственной помощи населению, защита и поддержка научных, профессиональных и социальных интересов фармацевтов.

Организационная структура Галицкой фармацевтической ассоциации

Одна из основных задач ГФА — способствовать созданию фармацевтической службы Украины на основе принципов рыночной экономики с учетом национального опыта и исторического пути развития Украины.

Организационная структура ГФА представлена на схеме. Вопросы налаживания связей с аптечными учреждениями государственной, коллективной и частной форм собственности решаются дифференцировано и с учетом особенностей функционирования этих фармацевтических учреждений.

На наш взгляд, принципиально важным вопросом, который должен решаться на региональном уровне, является возможность открытия новых аптек, а также филиалов (аптечных пунктов и киосков) уже действующих аптек. Образованное в XIX столетии (1868), Галицкое аптекарское общество активно влияло на решение этого вопроса.

С середины 90-х годов в Украине наблюдается значительный рост численности аптек, аптечных пунктов и киосков, особенно в городах. Однако жесткая конкуренция между аптеками практически не способствовала снижению стоимости лекарственных средств, а также повышению качества лекарственного обслуживания. В то же время уменьшилась численность мощных, хорошо оснащенных аптек, которые занимаются производством экстемпоральных лекарств и могут быть базой обучения студентов и интернов.

Аптечное производство лекарственных средств имеет тенденцию к спаду. И поэтому очень важно, в первую очередь в интересах больных, сохранить экстемпоральную рецептуру. Ведь в Украине проведены интересные исследования по унификации рецептуры, имеются оригинальные авторские прописи. В рамках региональных фармацевтических ассоциаций возможно комплексное изучение современной рецептуры с привлечением провизоров-практиков, врачей, специалистов по аптечной технологии лекарственных средств, организации и экономике фармации. Его результатом, в частности, может быть сборник магистральных прописей, по которым изготовление лекарственных форм гарантировано в каждом регионе.

На наш взгляд, именно региональные фармацевтические ассоциации должны в индивидуальном порядке давать рекомендации на открытие новых аптек (филиалов существующих аптек) с учетом требований постановления Кабинета Министров Украины от 12.05.97 г. № 447 “Про впорядкування діяльності аптечних закладів та затвердження Правил роздрібної реалізації лікарських засобів”.

Кроме контроля над развитием аптечной сети, региональные фармацевтические ассоциации могут сотрудничать с Национальным агентством по контролю качества и безопасности продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, налоговой администрацией, Государственным комитетом Украины в деле защиты прав потребителей. Такое сотрудничество поможет унифицировать требования к аптечным учреждениям, устранить дублирование при проверках, а также улучшить профессиональную и социальную защиту провизоров и фармацевтов. Существенной представляется роль региональных ассоциаций в рациональном использовании бюджетных ассигнований на лекарственные средства, организацию и проведение тендеров, конкурсов. Заслуживает внимания перспектива создания при региональных ассоциациях информационных центров с базами данных лекарственных средств, а также правового характера — законодательных актов: действующих приказов, инструкций, распоряжений МЗ Украины, постановлений Кабмина Украины.

В планах работы Галицкой фармацевтической ассоциации предусмотрено также решение ряда вопросов, косвенно влияющих на уровень лекарственного обеспечения. Это интенсификация прохождения курсов повышения квалификации, в первую очередь предаттестационных циклов, аттестация провизоров и фармацевтов, комплекс мероприятий по своевременной и качественной аккредитации фармацевтических учреждений, предоставление членам ассоциации новых материалов по лекарствоведению.

Практические работники в различных социологических опросах неоднократно отмечали недостаточность их знаний в области фармакокинетики и фармакодинамики лекарств. С расширением рынка лекарственных средств в Украине, прежде всего в связи с увеличением количества препаратов аналогичного действия, выдвигаются дополнительные требования к знаниям специфики их применения с учетом особенностей организма больного. Поэтому с 1999 г. при ГФА функционирует лекторий, в котором основной акцент сделан на обзорные лекции ведущих ученых Львовского государственного медицинского университета им. Данила Галицкого о клинических аспектах применения современных лекарственных средств.

Значение фармацевтических ассоциаций не исчерпывается рассмотренными вопросами. Профессиональные общественные объединения накануне V съезда фармацевтов Украины должны сыграть решающую роль при выработке единой политики развития отечественной фармации в XXI столетии.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика