Логотип журнала "Провизор"








И. Г. Березняков

Очерк о Международном союзе за рациональное использование антибиотиков

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Открытие антибиотиков и внедрение их в клиническую практику стало одним из величайших достижений человечества в уходящем столетии. Антибиотики по праву были названы “чудодейственными лекарствами”, ведь благодаря им спасены миллионы человеческих жизней. К сожалению, в отличие от других медикаментов, эффективность антибиотиков с годами снижается. Мир микробов сумел выработать разнообразные механизмы, препятствующие реализации антибактериального эффекта этих лекарств. Распространению устойчивых штаммов и видов микроорганизмов во многом способствовало нерациональное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве.

Международный союз за рациональное использование антибиотиков (АРUА) создан в 1981 г. с целью сохранения эффективности антибиотиков посредством проведения научных исследований и обучения рациональному применению антибиотиков, а также борьбы с возникновением и распространением устойчивости бактерий к антибиотикам. Штаб-квартира АРUА находится в г. Бостон (Массачусетс, США). В настоящее время членами АРUА являются свыше 7000 человек, проживающих более чем в 90 странах мира. Национальные отделения, филиалы и организации-партнеры АРUА действуют в 18 странах: Австралии, Бангладеш, Вьетнаме, Гватемале, Индии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Мексике, Молдавии, Польше, России, Сенегале, Турции, Украине, Уругвае и Южной Корее. Еще в 11 странах продолжается процесс создания национальных отделений АРUА. В их числе Англия, Греция, Канада, Колумбия, Марокко, Непал, Пакистан, Тайвань, Филиппины, Швеция и ЮАР.

Президент АРUА профессор С. Леви (США) в прошлом году был избран также президентом Американского общества микробиологов, насчитывающего более 40000 членов. В научный консультативный совет АРUА входят многие известные микробиологи и специалисты в области антибиотикотерапии, включая членов Национальных академий медицинских наук и лауреатов Нобелевской премии.

Правила и традиции применения лекарств в разных странах существенно различаются. Поэтому вряд ли возможно выработать какой-либо единый для всего мира подход, который бы обеспечивал рациональное использование антибиотиков. Понимание местных условий вкупе с изучением распространенности и механизмов возникновения устойчивости бактерий к антибиотикам могут стать основанием для выработки правил применения антибиотиков в данной местности. Исходя из этого, АРUА поддерживает создание национальных отделений, филиалов и организаций-партнеров, способных планировать, организовывать и осуществлять исследования с учетом местных особенностей и в строгом соответствии с целями АРUА. Потребность в подобных организациях особенно велика в странах, где медработники действуют разобщенно и испытывают трудности в сборе и обмене оперативной информацией.

Национальные отделения АРUА действуют как независимые организации. Взаимоотношения со штаб-квартирой в Бостоне строятся на двусторонней основе: обмене информацией о состоянии устойчивости бактерий к антибиотикам в стране и в мире, планируемых и завершенных исследованиях по рациональному использованию антибиотиков, конференциях и съездах.

Членство в национальных отделениях АРUА открыто для всех заинтересованных лиц: медицинских работников, фармацевтов, ветеринаров, сотрудников отделов здравоохранения, производителей и потребителей антибиотиков. Все члены национальных отделений автоматически становятся членами АРUА. Создание национального отделения в какой-либо стране не препятствует гражданам этой страны становиться индивидуальными членами АРUА, минуя национальное отделение. АРUА приветствует действия национальных отделений, направленные на обеспечение собственной независимости и нейтралитета.

В течение 15 лет ежеквартально публикуется “Бюллетень АРUА” (“АРUА Newsletter”), где размещаются статьи о различных аспектах применения антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, исследования по определению устойчивости бактерий к антибиотикам в разных странах мира, комментарии экспертов, оперативная информация о съездах и конференциях. Материалы этих бюллетеней могут переводиться на национальные языки. Первые выпуски бюллетеней опубликованы на русском, испанском, а теперь и на украинском языках.

В середине 90-х годов был подготовлен образовательный видеофильм “Как противостоять устойчивости бактерий к антибиотикам” (“Confronting Antibiotic Resistence”). Изготовленная АРUА брошюра по использованию антибиотиков была признана лучшей на конкурсе, организованном Американской академией семейных врачей. Образовательные программы АРUА включают направление докладчиков из числа ведущих специалистов мира на врачебные конференции, организуемые национальными отделениями АРUА; создание первой интерактивной странички в Internet, посвященной антибиотикам (www.antibiotic.org); публикации в научных журналах и популярных периодических изданиях (например, в “Анналах внутренней медицины”, “Ланцете”, “Ньюсуик”, “Таймс” (Лондон), “Нью-Йорк таймс” и многое другое.

В 1998 г. создана Украинская ассоциация за рациональное использование антибиотиков. Целью работы этой общественной организации является содействие повышению эффективности борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями и изучению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам в Украине. Члены ассоциации одновременно являются членами АРUА. Ниже перечислены основные задачи ассоциации:

сбор, распространение в установленном порядке и обмен информацией о состоянии устойчивости микробов к антибиотикам на территории Украины;
содействие внедрению рационального применения антибиотиков в практику работы медицинских учреждений;
содействие развитию научных исследований и научно-практической работы по проблемам антибиотикотерапии, подготовке и повышению квалификации кадров;
развитие и укрепление международных связей с организациями и специалистами по вопросам антибиотикотерапии;
популяризация достижений в области антибиотикотерапии как основных факторов успешного лечения инфекционных болезней и профилактики обострений и осложнений некоторых неинфекционных заболеваний.

На сегодняшний день в активе ассоциации — проведение конференции “Рациональная антибактериальная терапия сегодня” в Харькове (28–29.04.1999 г.), издание на украинском языке первого номера “Бюллетеня Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков”, перевод на русский язык образовательного видеофильма “Как противостоять устойчивости бактерий к антибиотикам”. Члены ассоциации уверены, что совместными усилиями врачей и фармацевтов, производителей и потребителей антибиотиков можно не только успешнее бороться с микробными инфекциями, но и сохранить эффективность антибиотиков, бесценного достояния человече-ства, для ныне живущих людей и будущих поколений.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика