Логотип журнала "Провизор"








Аугментин

Глубокоуважаемые коллеги!

Позвольте представить Вам антибиотик широкого спектра действия первого выбора для эмпирической терапии многих инфекций. Уже около 15 лет АУГМЕНТИН шествует по планете и долгое время является самым назначаемым и продаваемым в мире (более 30% всех назначений антибиотиков).

АУГМЕНТИН представляет собой оригинальную разработку известной английской компании “СмитКляйн Бичем Фармасьютикалз” и является комбинацией амоксициллина — вершины эволюции антибиотиков пенициллинового ряда — и самого мощного из известных ингибиторов бета-лактамаз — клавулановой кислоты. Сочетание этих двух компонентов в аугментине приводит к появлению уникальных свойств. В препарате реализуется концепция “нападая — защищаюсь”: клавулановая кислота необратимо блокирует бета-лактамазы как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов, открывая амоксициллину свободный путь для атаки на возбудителей инфекции. Такие свойства сделали возможной высокую клиническую и бактериологическую эффективность препарата при многих инфекциях различных органов и систем, которая не изменяется со временем, о чем свидетельствует более чем 15-летний опыт успешного применения во всем мире [1].

Высокая клиническая эффективность АУГМЕНТИНА при различных инфекциях доказана в рандомизированных исследованиях с участием более чем 38500 пациентов в течение 15 лет [2]. Всего же в мире на сегодня насчитывается более 40000 публикаций, содержащих данные об успешном применении АУГМЕНТИНА в клинической практике, что делает его самым изученным после пенициллина антибиотиком в мире [3].

АУГМЕНТИН зарегистрирован и применяется в 100 странах мира. При этом в рекомендациях по антибиотикотерапии таких стран как Великобритания, США, Испания, Франция и многих других АУГМЕНТИН рекомендуется как антибиотик первого выбора для эмпирической терапии многих инфекций [4].

Область применения АУГМЕНТИНА широка, благодаря высокой способности воздействовать бактерицидно на аэробную и анаэробную флору (как грамположительную, так и грамотрицательную), а также на некоторых специфических возбудителей. В значительной степени это касается ключевых возбудителей основных инфекций, перечисленных ниже.

Препарат показан при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (тонзиллит, синусит, средний отит, обострение хронического бронхита, долевая и бронхопневмония), инфекциях мочеполового тракта (цистит, уретрит, пиелонефрит, гинекологические инфекции), инфекциях кожи и мягких тканей, костей и суставов (остеомиелит) и даже серьезных инфекциях (септический аборт, акушерский сепсис, интраабдоминальный сепсис), а также для периоперационной профилактики хирургической инфекции.

В мае 1999 г. АУГМЕНТИН появился в Украине в двух лекарственных формах:

Аугментин таблетки 625 мг BD (“дважды в день”) — блистер 14 таблеток. Каждая таблетка содержит 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты
Аугментин сироп 228 мг/5 мл “дважды в день”. Порошок для приготовления 70 мл сиропа. В 5 мл сиропа содержится 200 мг амоксициллина и 28,5 мг клавулановой кислоты

Таблетки АУГМЕНТИНА предназначены для взрослых, АУГМЕНТИН в форме сиропа для детей старше 1 месяца.

Кроме высокой клинической и бактериологической эффективности, не подверженной изменениям с течением времени, АУГМЕНТИН обладает благоприятным профилем безопасности и переносимости. В исследованиях безопасности и переносимости, проведенных с участием внушительных выборок пациентов (n = 32400), было показано, что основными побочными эффектами при применении АУГМЕНТИНА были желудочно-кишечные расстройства — диарея (8,4%) и реакции со стороны кожи — зуд, высыпания (1,4%), которые были, как правило, легкой и средней степеней тяжести и проходили самостоятельно по завершении лечения. Побочные эффекты со стороны других органов и систем случались с частотой, не превышающей 1%, и также были легкой и средней степеней тяжести. За 15 лет применения не было сообщено ни об одном случае смертельного исхода, связанном с применением АУГМЕНТИНА [2, 5].

В признание высокой эффективности АУГМЕНТИНА в 1995 г. Национальный Комитет по клиническим и лабораторным стандартам США объявил АУГМЕНТИН “золотым стандартом” среди пенициллиновых антибиотиков, то есть тем, с которым cравниваются все вновь созданные антибиотики [6]. До сих пор ни один антибиотик не смог продемонстрировать эффективность, превышающую таковую АУГМЕНТИНА.

По отзывам очень многих врачей Киева и других городов, имевших возможность использовать АУГМЕНТИН, поступавший в лечебные учреждения Украины в виде гуманитарной помощи, препарат продемонстрировал свою высокую эффективность и хорошую переносимость.

Литература

  1. Legnani D. Diagn Microbiol Infect Dis 1997; 27: 41-47.
  2. Neu HC, Wilson APR, Grunenberg RN. Journal of Chemotherapy 1993; 5: 67-93.
  3. Ronald N. Jones Diagn Microbiol Dis 1997; 27: 21-28.
  4. Societe de Pathologie Infectieuse de Langue Francaise 1991; Gialdroni-Crassi and Bianchi 1995; Sociedad Espanola de Pneumologie y Cirurgie Toracico 1992; British Thoracic Society 1993; Legnani D. 1997; J. Macfarlane et al., Respirator Medicine (1997) 91, 427-434; Consensus of Central European Chemotherapy, Infectious Diseases and Clinical Microbiology Societies (FAIDM), Antiinfective Drugs and Chemotherapy, 1997, pp 79-83; Guidelines from the Infectious Diseases Society of America, Clinical Infectious Diseases 1998; 26: 811-38.
  5. Ball P., Geddes A, Rolinson C. Journal of Chemotherapy 1997; 9:167-198.
  6. National Committee for Clinical Laboratory Standards, USA, 1995.

Материал предоставлен фирмой “SmithKline Beecham”





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика