Логотип журнала "Провизор"








АГИСТАМ: антигистаминный препарат нового поколения

В последние годы во всем мире, особенно в странах с развитой экономикой, наблюдается рост аллергических заболеваний. В некоторых странах у 10–15% населения диагностируют эту патологию. Одной из причин увеличения количества случаев аллергических заболеваний специалисты считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Развитие химической промышленности, появление новых синтетических материалов, различных красителей, стиральных порошков и т. п., многие из которых могут быть аллергенами — также один из факторов распространения аллергических заболеваний.

При лечении аллергических заболеваний, в реализации гуморальной фазы которых существенную роль играют гистамин и гистаминоподобные медиаторы воспаления, хорошо зарекомендовали себя антигистаминные препараты. Взаимодействуя с Н1-рецепторами, эти препараты уменьшают реакцию организма на гистамин и облегчают течение аллергических реакций, снимают вызываемый гистамином спазм гладкомышечной ткани, уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают развитие вызываемого гистамином отека тканей и др.

Однако некоторые антигистаминные препараты оказывают седативное и антихолинергическое действие, тормозят проведение нервного возбуждения в вегетативных ганглиях и т. д. Наличие седативного и антихолинергического эффектов ограничивает в ряде случаев применение антигистаминных препаратов в клинической практике. Поэтому новые научные разработки направлены на создание антигистаминных препаратов, активность которых равна активности классических антигистаминных средств, но не проникающих через гематоэнцефалический барьер и обладающих поэтому меньшими седативным и антихолинергическим эффектами. Для достижения максимальной эффективности многие известные в настоящее время антигистаминные препараты необходимо принимать несколько раз в сутки и в течение нескольких дней. Но современный высокоэффективный антигистаминный препарат должен не только не иметь седативных свойств, но и обладать быстрым терапевтическим эффектом, а также при применении в терапевтических дозах устранять аллергические симптомы в течение 24 ч.

Для удовлетворения потребности отечественного здравоохранения в подобном высокоэффективном лекарственном средстве противоаллергического действия ОАО “Концерн Стирол” при экспертном участии Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС, г. Харьков) разработана технология производства препарата АГИСТАМ с использованием высококачественной импортной субстанции.

АГИСТАМ — противоаллергический препарат нового поколения, который выпускают в форме таблеток по 0,01 г. Каждая контурная ячейковая упаковка содержит 6 или 12 таблеток. Результаты исследований, проведенных на базе ГНЦЛС, свидетельствуют о биоэквивалентности АГИСТАМА зарубежному аналогу — таблеткам КЛАРИТИН (лоратадин) производства фирмы “Шеринг-Плау Н.В.”, Бельгия. (Отчет об изучении специфической фармакологической активности таблеток АГИСТАМ, Харьков, 1997. Руководитель фармакологического раздела работ — канд. биол. наук А. В. Гайдамака.)

АГИСТАМ относится к противоаллергическим препаратам пиперидинового ряда. Обладает длительным антигистаминным эффектом, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. АГИСТАМ, в отличие от целого ряда противоаллергических препаратов, не проникает через гематоэнцефалический барьер, не вызывает сонливости, не влияет на координацию движений и концентрацию внимания. Препарат оказывает противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие, уменьшает проницаемость капилляров, устраняет спазм гладкомышечной ткани, предупреждает развитие отека тканей. Прием пищи не влияет на его фармакологические свойства. Однократный прием препарата обеспечивает клинический эффект в течение 24 ч.

После приема внутрь препарат обнаруживается в крови уже через 15–20 мин., терапевтический эффект развивается через 30–40 мин., максимальная концентрация наблюдается через 1 ч.

АГИСТАМ применяют при аллергическом сезонном и круглогодичном рините, конъюнктивите, сенной лихорадке, крапивнице, аллергическом дерматите, отеке Квинке, аллергической реакции на укусы насекомых, в комплексном лечении зудящих дерматозов (контактный аллергодерматит, хроническая экзема).

АГИСТАМ назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 1 раз в сутки, детям в возрасте от 2 до 12 лет с массой тела менее 30 кг — по 1/2 таблетки 1 раз в сутки, с массой тела более 30 кг — по 1 таблетке 1 раз в сутки. Курс лечения — 10–15 дней.

Эффективность препарата АГИСТАМ не снижается даже при длительном применении. Он не вызывает привыкания, совместим с другими лекарственными средствами и в отличие от многих антигистаминных препаратов не потенцирует действие алкоголя.

Хранить АГИСТАМ следует в недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать антигистаминный препарат АГИСТАМ производства ОАО “Концерн Стирол” для широкого применения в клинической практике.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным ОАО “Концерн Стирол”





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика