Логотип журнала "Провизор"








Л. А. Порохняк-Гановская, д. м. н., профессор

Витаминотерапия побочных эффектов противомикробных средств

Научный центр радиационной медицины АМН Украины

Противомикробные средства занимают одно из ведущих мест среди лекарств по развитию осложнений и побочных реакций. Для них характерны такие осложнения, как аллергические реакции, местнораздражающее действие (раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника при пероральном введении препарата и раздражение эндотелия вен, мышц и серозных оболочек при парентеральном введении), дисбактериоз, гепато- и нефротоксичность, а также неврологические нарушения. Достаточно редко возникают гематологические расстройства, однако их течение может быть тяжелым.

Исходя из этого, необходимы специальные условия, которые будут способствовать наиболее безопасному использованию противомикробных средств. Прежде всего, это достаточная насыщенность организма больного витаминами или витаминотерапия в комплексе с применением противомикробных средств.

Местнораздражающее действие противомикробных средств, как правило, связано с нарушением деятельности иммунной системы организма. В пользу этого свидетельствует полиморфизм клинических и морфологических проявлений побочного действия этих препаратов, отсутствие зависимости выраженности клинического эффекта от дозы, возникновение осложнений не у всех больных, принимающих те или иные лекарства. Поэтому для предупреждения нежелательного действия целесообразно применение витаминов и, прежде всего, аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота способствует регенерации тканей, регулирует проницаемость капилляров, иммунологические реакции (активизирует синтез антител, С3-компонента комплемента и интерферона). Он способствует фагоцитозу, повышая сопротивляемость организма инфекциям, угнетает образование простагландинов и других медиаторов анафилаксии (противоаллергическое действие).

Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным действием, повышает адаптационные возможности организма и его резистентность к инфекциям. Поэтому практически во всех случаях применения антибиотиков необходимо одновременно использовать аскорбиновую кислоту в лечебных дозах (100–200 мг/сутки для взрослых и 50–100 мг/сутки для детей). Согласно современным данным, в Украине и в России наблюдается выраженный гиповитаминоз С (в среднем до 40% насыщенности витамином в зимний период и до 60% — в летний). В связи с этим течение инфекционных заболеваний в условиях гиповитаминоза происходит наиболее активно. Применение витамина С для устранения гиповитаминоза может позволить уменьшить эффективную дозу противомикробных средств.

Аналогичное действие оказывает препарат аскорутин. Витамин Р способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях, укрепляет сосудистую стенку и уменьшает активность гиалуронидазы, чем дополнительно оказывает противовоспалительное действие.

Другим важным витамином, который может уменьшить негативное влияние противомикробных средств, является пиридоксин, который способствует нормальному образованию нейромедиаторов, обладает противоанемической и антилейкопенической активностью, устраняет негативное влияние противомикробных средств на нервную систему, а также нормализует ПОЛ. Специфический антитоксический эффект пиридоксин оказывает при осложнениях, вызванных препаратами изониазида. Может применяться изолированно или в составе препарата гексавит в комплексе с аскорбиновой кислотой, ретинолом, тиамином, рибофлавином и никотинамидом. В этой комбинации рибофлавин также поддерживает процесс фагоцитоза, нормализует микрофлору кишечника, способствует улучшению функций печени, предупреждает развитие анемии вследствие применения противомикробных препаратов.

Выраженный антитоксический эффект при лечении противомикробными средствами всех групп оказывает препарат «Ревит». За счет ретинола регулируется функция однослойного плоского эпителия, оказывающего защитное действие, и повышается резистентность организма к инфекциям. Этот витамин также усиливает образование антител и активизирует фагоцитоз. В этом отношении его действие синергично витамину В2, который также входит в состав препарата «Ревит». Тиамин в данной композиции защищает мембраны клеток от продуктов ПОЛ, образующихся как в процессе жизнедеятельности возбудителей инфекционных заболеваний, так и вследствие влияния значительных доз противомикробных средств.

В случае необходимости применения противомикробных средств у беременных женщин и в период интенсивного роста у подростков, а также людям среднего и старшего возраста рекомендуется препарат «Ундевит» для уменьшения возможных токсических эффектов и аллергических реакций основных препаратов. При этом фолиевая кислота, входящая в состав препарата, способствует митозу клеток, их дозреванию и нормальному функционированию. Токоферол, как составная часть «Ундевита», стимулирует синтез гема и белков, процессы тканевого дыхания и пролиферацию, обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Таким образом, инфекция чаще развивается в условиях гиповитаминоза, особенно гиповитаминоза С. Поэтому, применение как витамина С, так и перечисленных поливитаминных препаратов способствует повышению резистентности организма к инфекции, усиливая процессы иммунитета, укрепляя мембраны и оказывая антиоксидантный эффект. При проведении противомикробной терапии одновременно с витаминотерапией можно избежать необходимости использования антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных средств в повышенных дозах и способствовать уменьшению нежелательных побочных эффектов противомикробных препаратов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика