Логотип журнала "Провизор"








Проф. Толочко В. М.,
доц. Гудзенко А. П.,
к. ф. н. Сятыня М. Л.

Перспективы последипломной подготовки специалистов фармации

Украинская фармацевтическая академия

Важным условием развития и успешного функционирования фармацевтической отрасли является обеспечение её специалистами. Наличие достаточной численности высококвалифицированных провизоров и фармацевтов позволяет фармацевтическим предприятиям выполнять такие функции, как: социально-медицинскую, по лекарственному обеспечению населения и лечебно-профилактических учреждений; производственную, по созданию и изготовлению лекарств; торговую, по осуществлению принципов хозрасчета и самофинансирования. Благодаря специалистам обеспечивается соответствующий уровень качества лекарств на всех этапах их продвижения — от производителя к больному, осуществляется информационная деятельность для врачей, фармацевтических работников, населения. То есть квалификацию специалистов фармации целесообразно рассматривать комплексно, как стремление к усовершенствованию путем обеспечения высокого уровня знаний и практических навыков.

Важно учитывать изменения в обществе при рыночных отношениях, когда меняется содержание и характер труда специалиста, отмирают старые и возникают новые функции, происходит совмещение функций и работ. Всё это увеличивает требования к квалификации специалистов. Специалисты фармации независимо от занимаемой должности должны быть готовы к таким переменам. Поэтому усовершенствование их знаний, повышение квалификации, независимо от базового образования, должны быть постоянными. Подбор направлений и форм последипломного образования осуществляется с учетом конкретных потребностей.

Что может предложить система последипломной подготовки специалистов фармации? В первую очередь, свою непрерывность — взаимоувязанные различные виды и формы обучения, которые продолжаются в течение всей трудовой деятельности специалиста. Среди них:

первичная специализация путем обучения в интернатуре и магистратуре на соответствующих циклах;
периодическое обучение в учебных заведениях последипломного образования в течение всей профессиональной деятельности на циклах тематического обучения и предаттестационных циклах;
ежегодная кратковременная подготовка на местных базах, в учебных и научно-исследовательских институтах;
профессиональное обучение по месту работы;
самоподготовка путем участия в научно-практических конференциях, семинарах, съездах, изучения специальной литературы, стажировки на рабочих местах в передовых фармацевтических предприятиях и др.

Для последипломной подготовки могут быть избраны разные формы обучения:

стационарная, в институте (на факультетах) повышения квалификации специалистов фармации, с отрывом от производства (циклы специализации, тематического усовершенствования, предаттестационные циклы, курсы информации и стажировки);
очно-заочная, с отрывом от производства на базе института (факультетов) повышения квалификации специалистов фармации и без отрыва от производства, когда специалист изучает по программе литературу и выполняет контрольные задания;
выездные циклы, как правило, тематического усовершенствования специалистов на местных базах по заявкам органов практической фармации и здравоохранения;
прерывистые циклы, с частичным отрывом от работы на несколько дней в течение определенного периода времени.

Последипломная подготовка занимает особое место в аттестации специалистов фармации, Положение о которой утверждено приказом МЗ Украины № 231 от 31.07.1998 г. Главной задачей аттестации является определение уровня профессиональной подготовки специалистов и оценка трудовой деятельности, выявление потребности в повышении их квалификации. Устанавливаются такие виды аттестации:

аттестация по определению знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «провизор общего профиля». Этому виду аттестации подлежат выпускники вузов (факультетов) после завершения обучения в интернатуре и через каждые 5 лет специалисты-провизоры, которые не имеют квалификационной категории;
аттестация провизоров на присвоение квалификационной категории, прошедших в течение года перед аттестацией предаттестационный цикл;
аттестация провизоров на подтверждение квалификационной категории, прошедших перед аттестацией предаттестационный цикл.

Данным приказом внесены изменения в номенклатуру провизорских специальностей, по которым может проводиться аттестация:

специальность «фармация»: провизор-организатор, провизор, провизор-аналитик, провизор общего профиля;
специальность «клиническая фармация»: провизор клинический;
специальность «технология парфюмерно-косметических средств»: провизор-косметолог.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.07.97 г. № 765 «Про затвердження порядку державної акредитації закладів охорони здоров’я України» и приказом МЗ Украины от 29.09.97 г. № 287 «Про акредитацію закладів охорони здоров’я» вводятся стандарты аккредитации аптечных учреждений. Главная задача аккредитации — улучшение качества лекарственной помощи, высокого уровня которой можно достичь путем адаптации аптечных учреждений к условиям рынка.

Среди стандартов важное место отведено кадровому составу, который в каждом аптечном учреждении анализируются с учетом уровня квалификации и подготовленности специалистов. Так, учитывается последовательность последипломного образования провизоров, начиная с интернатуры, и далее — прохождения предаттестационных циклов, аттестации на соответствие занимаемой должности или своевременное присвоение (подтверждение) квалификационной категории. Такие же требования предъявляются и к фармацевтам. То есть мотивация специалистов фармации к последипломной подготовке возрастает.

Последипломная подготовка специалистов фармации является лицензионным видом деятельности, которую осуществляют Институт повышения квалификации специалистов фармации (ИПКСФ) Украинской фармацевтической академии, фармацевтические факультеты (кафедры) Киевской медицинской академии последипломного образования, Львовского медицинского университета, отдельные средние специальные фармацевтические учреждения (отделения).

Сведения об ИПКСФ УкрФА как составной части системы последипломной подготовки специалистов фармации, нами ранее уже приводились на страницах журнала «Провизор» (№ 5 за март 1998 г.). Но за истекшее время произошли некоторые изменения в структуре вуза и в направлениях его деятельности. Направления деятельности института в 1999 году расширены. Так, на основании письма МЗ Украины № 8.02-74/ 1449 от 25.08.1998 г. открыта кафедра судебной фармации. Запланировано открытие кафедры клинической фармации на базе стационара лечебно-профилактического учреждения. Активно функционируют курсы технологии парфюмерно-косметических средств и технологии гомеопатических лекарственных средств. Отдельно будет продолжена последипломная подготовка специалистов по вопросам фитотерапии и др.

Как и раньше, в 1999 году предусмотрены циклы для специалистов государственных предприятий по госбюджетному финансированию. Запланировано 26 циклов, в т. ч. очная часть для провизоров-интернов — 3, тематическое усовершенствование — 10, предаттестационные циклы — 6, повышения квалификации преподавателей УкрФА, фармацевтических факультетов (кафедр) Запорожского и Львовского медуниверситетов, фармацевтических техникумов (отделений) — 6 и магистратуры — 1 (таблица 1).

Таблица 1
План проведения циклов последипломной подготовки специалистов фармации на базе ИПКСФ УкрФА в 1999 году (госзаказ)
Kод Направления подготовки, циклы Сроки и место проведения
1. Управление и экономика фармации
ПА 1.1. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-организатор» 08.01–06.02 (г. Харьков)
ТУ-5 1.2. Организация обеспечения населения лекарственными средствами в условиях рынка 08.02–25.03 (г. Kировоград)
ПА 1.3. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-организатор» 29.03–27.04 (г. Харьков)
ПА 1.4. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-организатор» 02.09–01.10 (г. Харьков)
ПА 1.5. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-организатор» 06.10–04.11 (г. Ялта)
ТУ-5 1.6. Организация обеспечения населения лекарственными средствами в условиях рынка 15.11–29.12 (г. Харьков)
И 1.7. Интернатура (очная часть) 30.04–30.06 (г. Харьков)
2. Фармацевтическая технология с фармакологией
ТУ-11 2.1. Актуальные вопросы организации производства и контроля качества лекарств 04.01–18.02 (г. Харьков)
ТУ-11 2.2. Актуальные вопросы организации производства и контроля качества лекарств 18.02–03.04 (г. Днепропетровск)
ПА 2.3. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-технолог» 01.04.–30.04 (г. Харьков)
ТУ-11 2.4. Актуальные вопросы организации производства и контроля качества лекарств 30.08–13.10 (г. Николаев)
ТУ-11 2.5. Актуальные вопросы организации производства и контроля качества лекарств 14.10–29.11 (г. Луганск)
И 2.6. Интернатура (очная часть) 30.04–30.06 (г. Харьков)
3. Фармацевтический анализ с фармакогнозией
ПА 3.1. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-аналитик» 04.01–02.02 (г. Харьков)
ТУ-14 3.2. Актуальные вопросы фармацевтической деятельности в современных условиях (фармацевтический анализ и фармакогнозия) 03.02–20.03 (г. Харьков)
ПА 3.3. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-аналитик» 30.03–28.04 (г. Одесса)
ТУ-14 3.4. Актуальные вопросы фармацевтической деятельности в современных условиях (фармацевтический анализ и фармакогнозия) 09.09–23.10 (г. Днепропетровск)
ТУ-14 3.5. Актуальные вопросы фармацевтической деятельности в современных условиях (фармацевтический анализ и фармакогнозия) 01.11–15.12 (г. Полтава)
И 3.6. Интернатура (очная часть) 30.04–30.06 (г. Харьков)
4. Повышение квалификации преподавателей
K 4.1. Усовершенствование компьютерной подготовки ППС фармацевтических учебных заведений (очно-заочная форма) 18.02–12.06 (г. Харьков)
ПK-2 4.2. Современная организация учебно-воспитательного процесса — повторное обучение для преподавателей фармацевтических учреждений I-II уровней аккредитации 08.02–27.02 (г. Харьков)
М 4.3. Исследовательская и психолого-педагогическая подготовка магистрантов 01.03–30.04 (г. Харьков)
ПK-4 4.4. Современная технология обучения — для доцентов и ст. преподавателей 03.05–01.06 (г. Харьков)
ПK-3 4.5. Основы педагогики, психологии и организации учебного процесса — первичное обучение для ассистентов, ст. преподавателей и доцентов 13.09–27.10 (г. Харьков)
ПР 4.6. Управление учебно-воспитательным процессом в высших учебных заведениях — для преподавателей резерва на должность зав. кафедрой 15.11–27.11 (г. Харьков)
ПУ 4.7. Психология управления персоналом — для работников отделов (подразделений) фармацевтических учебных заведений 06.12–18.12 (г. Харьков)

Дополнительно к плановым циклам в 1999 году предполагается последипломная подготовка специалистов фармации еще по 36 направлениям. С этой целью разработаны и утверждены соответствующие учебные планы, программы и учебно-методическое обеспечение к ним, позволяющие проводить соответствующие циклы на базе кафедр ИПКСФ УкрФА и как выездные на базе фармацевтических предприятий отдельных областей, районов (регионов). Их тематика, продолжительность и направленность приведены в таблице 2.

Таблица 2
Дополнительные циклы последипломной подготовки специалистов фармации на базе ИПКСФ УкрФА в 1999 году
№ п\п Тематика и направленность циклов Продолжи-
тельность (час.)
1 Организация работы фармацевтических предприятий в современных условиях 312
2 Организация обеспечения населения лекарственными препаратами в условиях рынка 234
3 Фармацевтическая деятельность в современных условиях 72
4 Организационные и экономические аспекты предпринимательской деятельности на фармацевтическом рынке 72
5 Организационно-экономические основы деятельности на фармацевтическом рынке 72
6 Внешнеэкономическая деятельность фармацевтических предприятий 72
7 Управление межличностным общением на фармацевтических предприятиях 72
8 Kадровый менеджмент 72
9 Информационные потоки в управлении фармацевтическими предприятиями 72
10 Методы формирования спроса и стимулирование реализации лекарств на фармацевтическом рынке 72
11 Налоговое регулирование фармацевтического бизнеса 72
12 Создание и эксплуатация информационно-поисковых баз данных 72
13 Пакеты прикладных программ в бухгалтерском учете и работе с банком 72
14 Правовые аспекты отношений при закупке и реализации лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения 72
15 Экономические вопросы фармацевтического бизнеса 72
16 Основы управления финансами фармацевтических предприятий 72
17 Лекарственные гомеопатические средства и их фармакотерапевтическое действие 72
18 Особенности организации производства стерильных и асептически приготовленных лекарств 72
19 Современные вопросы производства лекарств в условиях малого производства 144
20 Технология и применение лечебных косметических средств 72
21 Возрастные лекарства 72
22 Фармацевтическая информация 144
23 Фармацевтическая информация 72
24 Современные физико-химические методы в фармацевтическом анализе 72
25 Kонтроль качества лекарственных средств, которые поступают в аптеку и аптечный склад 72
26 Kонтроль качества стерильных и асептических лекарственных форм 72
27 Лекарственные средства растительного происхождения, их химические и фармакотерапевтические черты 72
28 Особенности контрольно-разрешительного оборота психотропных, наркотических средств и прекурсоров в аптечных учреждениях 72
29 Модель учебника по фармацевтической дисциплине 72
30 Разработка и усовершенствование программ подготовки специалистов 72
31 Управление учебно-воспитательным процессом в высших фармацевтических учреждениях 72
32 Психология управления персоналом 72
33 Деловая инициатива 72
34 Психология семейных отношений 72
35 Психология женского менеджмента 72
36 Психолого-педагогическая подготовка 320

Руководствуясь таблицами 1 и 2 руководители аптечных учреждений, фармацевтических предприятий всех форм собственности могут выбрать направление последипломной подготовки своих специалистов, учитывая тематику и продолжительность обучения, места проведения циклов.

ИПКСФ УкрФА располагает всем необходимым, чтобы оказывать содействие заинтересованным физическим и юридическим лицам в решении этих вопросов на высоком профессиональном и учебно-методическом уровне. Готовы, как и раньше, рассматривать любые предложения по вопросам последипломной подготовки специалистов фармации.

Наш адрес и контактные телефоны:
310002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 53, ИПКСФ УкрФА
тел./факс (0572) 47-02-05, 45-11-47, 67-91-81





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика