Логотип журнала "Провизор"








Конкурсы по качеству — это учеба?

Украинская ассоциация качества и Украинский союз промышленников и предпринимателей объявили о проведении 4-го Украинского национального конкурса по качеству 1999 года, конкурс проводится по Европейской модели делового совершенствования. В конкурсе принимают участие большие предприятия (свыше 250 сотрудников), малые и средние предприятия (до 250 человек). Конкурс проводится в два этапа: I-й этап (региональный уровень), по итогам которого предприятия победители и лауреаты принимают участие во II-м этапе (национальный уровень).

Многие руководители предприятий спрашивают: «А что нам даст участие в конкурсе по качеству?». Давайте посмотрим на саму модель и увидим, по каким критериям оценивается деятельность предприятий: система качества, удовлетворение потребителя, лидерство через управление стратегией и планированием, управление кадрами, управление ресурсами на предприятии, т. е. сама работа по описанию дает возможность в конечном итоге увидеть руководству позитивные финансовые и нефинансовые деловые результаты.

В основе Европейской модели делового совершенствования; в соответствии с которой работают ведущие западные фирм, лежит широко распространенная в развитых странах мира концепция общего управления качеством. Эта модель —не качество продукции как таковое и ее соответствие определенным стандартам. Качество продукции — это лишь один из элементов, которое оценивается через удовлетворение потребителя.

Главные мировые концепции конкурентоспособности производства сегодня — это максимальная ориентации на потребителя, включая также те его потребности, которые еще не сформированы. Это — удовлетворение потребностей поставщиков, акционеров предприятия, собственного персонала, а также влияние производителя на общество, постоянное совершенствование. На Западе под качеством подразумевают не упаковку и калорийность продукта, а способ управления. Благодаря таким принципам работы из кризиса выходили ведущие предприятия мира, т. е. через совершенствование управления качеством.

Для более полного и детального изучения модели Украинская ассоциация качества, систематически проводит обучающие семинары для предприятий — участников конкурса и предприятий, желающих изучить модель. После обучения руководство предприятия может разработать программу делового совершенствования для себя.

По результатам экспертной оценки предприятия — участники конкурса получают описание своих сильных сторон и слабых «мест», которые и являются областями для совершенствования. Это дает возможность заложить их в свои планы для совершенствования работы предприятия.

Европейская модель делового совершенства предприятий

Методист центра наград по качеству Сокол А. Н.
Телефон для справок: (044) 266-33-13, 266-35-10
Электронная почта: uquality@public.ua.net





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика