Логотип журнала "Провизор"








Новости

«Bayer» и «Millenium» заключили союз для разработки новых лекарственных препаратов

Леверкузен, Германия/Кембридж, США.

Компании «Bayer AG» и «Millenium Pharmaceuticals Inc.» заключили договор о сотрудничестве. Это крупнейшее в мире объединение в сфере фармацевтических исследований. В обмен на инвестиции в размере 465 млн долларов США (из которых 14% вложены в акции «Millenium») «Bayer» получит доступ к самым передовым технологиям в современных геномных исследованиях. Будет определен целый ряд задач, связанных с разработкой лекарств на основании геномных исследований. Эти задачи предстоит решить в течение пяти лет.

«Bayer» и «Millenium» будут совместно работать над созданием новых типов лекарственных препаратов и способствовать их скорейшему появлению на фармацевтическом рынке.

Этот союз предоставит компании «Millenium», одной из ведущих компаний, занимающихся геномными исследованиями и разработками, средства для оптимизации процесса создания новых препаратов.

Основная задача союза состоит в том, что «Millenium» за пять лет определяет 225 важных новых «лекарственных мишеней» для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеопороза, болей различного характера, фиброза печени, гематологии и вирусных инфекций. Из этих «мишеней» «Bayer» отберет несколько исключительно для своей работы. Оставшиеся «Millenium» сможет использовать для разработки собственных препаратов.

«Лекарственные мишени» — это белки, выделяемые человеческими генам, которые можно использовать в разработке лекарственных видов терапии. За последние 100 лет фармацевтических исследований было определено около 400 таких «мишеней», а огромное множество потенциальных «мишеней» еще ожидает своего открытия.

Компания «Millenium» располагает хорошей научной базой и различными технологиями в области генетики, геномики, автоматизации, информатики и разработки лекарств. Технологии, разработанные компанией «Millenium», позволяют одновременно исследовать тысячи новых генов и возможности их применения в разработке лекарственных препаратов. Выбранные «лекарственные мишени» будут подвергнуты проверке с помощью высокоэффективного оборудования. Компании «Bayer» и «Millenium» надеются, что их сотрудничество позволит быстро добиться результатов в геномных исследованиях и на основании этих результатов создать лекарства, идеальные как с медицинской, так и экономической точки зрения.

В течение пяти лет совместной работы «Bayer» инвестирует в «Millenium» 465 млн долларов США. Из них 368,4 млн пойдут на финансирование исследований, выплату гонораров за обнаруженные «мишени» и лицензионные выплаты за использование геномных технологий, разработанных компанией «Millenium». Оставшиеся 36,6 млн будут вложены в акции «Millenium». Кроме того, «Bayer» обязуется выплачивать компании «Millenium» авторские гонорары за продажу всех видов новой продукции.

 

Домашний лазер для диабетиков

FDA, 7 декабря 1998 г.

FDA выдала разрешение на распространение первого в своем роде устройства, позволяющего людям, больным диабетом, брать пробы крови без применения традиционного ланцета (маленького острого инструмента для прокалывания кожи).

Это устройство под названием «Lasette» было разработано компанией «Cell Robotics» США. Оно представляет собой портативный лазер Erbium: YAG, работающий от батарейки, который пациент может использовать в домашних условиях, следуя инструкциям врача.

Больные, страдающие диабетом, должны ежедневно брать у себя образцы крови для определения уровня содержания сахара. Чтобы получить эти образцы, таким людям обычно приходится прокалывать палец ланцетом. Особенно трудно это делать детям. Устройство «Lasette» использует для прокалывания кожи энергию лазера. Клинические испытания показали, что после нескольких тренировок пациенты могут осуществлять процедуру с помощью лазера ничуть не хуже, чем ланцетом. «Lasette» эффективен как для взрослых, так и для детей. Как и любое другое лазерное устройство, «Lasette» требует тщательного ухода. Например, чтобы сохранить точность, лазер следует постоянно содержать в чистоте. Кроме того, чтобы устройство работало безопасно и эффективно, необходимо соблюдать инструкцию. Всей необходимой информацией пациента должен снабдить врач.

«Lasette» выпускается и распространяется компанией «Cele Robotics, Inc.», США.

 

Новые препараты для лечения мигрени

Появилась новая возможность помочь людям, страдающим от невыносимых болей при резких приступах мигрени. Два препарата компании «Merk & Co, Inc.» — MaxaltR (rizatriptan benzoat) и Maxalt-MLTTM — рекомендованы для лечения острых приступов мигрени, с аурой или без, у взрослых. Оба препарата выпускаются в форме таблеток 5 или 10 мг, причем таблетки Maxalt-MLT можно принимать, не запивая водой: уникальная технология их изготовления позволяет слюне растворять таблетку за считанные секунды.

Были проведены 4 клинических исследования с плацебо-контролем. Примерно 7 из 10 пациентов, принимавших таблетки 10 мг, сообщали, что улучшение наступало в течение 2 часов. Maxalt и Maxalt-MLT противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца и с неконтролируемой гипертонией. Кроме того, эти препараты нельзя принимать в течение суток после приема любого другого вещества, обладающего сродством к рецептору 5-МТ1В/1D, и в течение 14 суток после приема ингибитора аминооксидазы.

 

Новая дозировка

Широко применяемый антибиотик фирмы «SmithKline Beecham» Amoxil® (amoxicillin) теперь доступен в новой форме — таблеток по 875 мг. По всем показаниям этот препарат можно принимать два раза в день. Многие врачи предпочтут эту форму ранее применявшейся таблетке 500 мг, которую нужно было принимать через каждые 8 часов. Теперь схема приема упрощается. Обе формы препарата можно принимать как до, так и после еды. Профиль побочных эффектов (чаще всего, легкая диарея и тошнота) у препарата в новой дозировке остается таким же. Amoxil по-прежнему противопоказан пациентам со склонностью к аллергическим реакциям на пенициллин.

 

Новая форма

MicretteTM (desogestrel/ethinyl estradiol и ethinyi estradiol) — первый оральный контрацептив с укороченным безгормонным интервалом. Эта уникальная характеристика препарата компании Organon Inc. позволила уменьшить ежедневную дозу эстрогена, которая в обычных контрацептивах составляет 30–35 мкг.

Ежедневная дозировка Mircette в течение 21 дня составляет 20 мкг этинил эстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Из последних семи дней цикла два дня женщина принимает плацебо-таблетки, а затем 5 дней таблетки этинил эстрадиола 10 мкг.

Mircette очень редко вызывает прорывные кровотечения и выделения, хорошо регулирует менструальный цикл. Препарат не защищает от ВИЧ-инфекций и других заболеваний, передаваемых половым путем.

 

Новая упаковка

Компания «Janssen Pharmaceutica» изменила упаковку препарата Risperdal® (risperidone). Теперь препарат расфасовывается в бутылочки не по 100 мл, а по 30 мл. Этот препарат применяется для лечения проявлений психоза. В упаковку входит также калиброванная пипетка, которой можно отмерять 0,25 мл раствора, благодаря чему можно получить точную дозу.

Risperdal выпускается и в форме таблеток по 1, 2, 3 и 4 мг. Таблетка в 1 мг эквивалентна 1 мл раствора Risperdal.

 

Интерферон — лучшее средство против гепатита С

Нью-Йорк, США, 22 декабря 1998 г.

Шесть месяцев лечения интерфероном всех пациентов, зараженных гепатитом С,— это эффективный и экономически выгодный метод предотвращения страшных последствий этого опасного заболевания.

Эта стратегия эффективна для увеличения ожидаемой продолжительности жизни пациентов,— к такому выводу пришли исследователи из медицинского института Бостона. Отчет об их исследованиях опубликован в 23 номере «Журнала американской медицинской ассоциации».

По мнению специалистов, около 4 млн американцев могут быть инфицированы вирусом гепатита С. У большинства вирусоносителей в 30% случаев хроническая инфекция в конце концов приводит к серьезным, а иногда и необратимым поражениям печени.

Были исследованы различные методы профилактики таких поражений, среди прочих — применение интерферона альфа-26 на ранних стадиях заболевания.

Специалисты из Массачусетса построили математическую модель для оценки экономической выгоды и медицинской эффективности такого метода профилактики. Их анализ показывает, что наилучших результатов позволяет достичь следующий режим лечения: все инфицированные пациенты должны принимать интерферон три раза в неделю в течение шести месяцев. По оценкам исследователей, такая профилактика позволяет существенно сэкономить средства, которые могли бы быть потрачены на последующее лечение печени. Однако, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо, чтобы все зараженные прошли лечение интерфероном, а проблема заключается в том, что всех инфицированных очень трудно выявить, т. к. при любых методах диагностики около трети потенциальных пациентов остаются незамеченными.

 

Ограничение применения некоторых антибиотиков может предотвратить распространение резистентных инфекций в больницах

Чикаго, США

Ограничение применения класса антимикробных препаратов, к которым устойчива бактерия Klebsiella, существенно снижает распространение резистентных инфекций в больницах. Однако применение антибиотиков-заместителей приводит к развитию других типов устойчивости к лекарственным средствам,— об этом говорится в статье, опубликованной в «Журнале Американской медицинской ассоциации».

В 1998 г. группа специалистов из Нью-Йорка провела исследования, в которых были задействованы все взрослые стационарные пациенты одной из больниц, рассчитанной на 500 мест. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, приведет ли ограничение применения антибиотиков класса цефалоспоринов к уменьшению числа случаев инфекции у пациентов или колонизации бактерии Klebsiella, устойчивой к цефалоспориновым антибиотикам. Исследователи сравнивали данные по больнице за 1996 г. (период ограничения применения антибиотиков) и за 1995 г.

Выяснилось, что ограничение применения антибиотиков-цефалоспоринов привело к уменьшению применения всех цефалоспоринов в больницах на 80,1% и к снижению количества сeftazidim-устойчивых бактерий Klebsiella на 44% по сравнению с 1995 г. Максимальный эффект (87,5%) наблюдался в хирургическом отделении интенсивной терапии. За тот же период количество пациентов, зараженных сeftazidim-устойчивыми Klebsiella, в частных клиниках выросло с 15% до 27% в 1996 г.

«Поскольку внутрибольничная устойчивость к антибиотикам неодинакова в разных лечебных заведениях, политику применения антибиотиков следует корректировать в соответствии со специфическими ситуациями,— пишут авторы исследования.— Несмотря на сложность факторов, влияющих на устойчивость к антибиотикам, результаты данного исследования позволяют предположить, что именно ограничение применения цефалоспориновых антибиотиков привело к существенному уменьшению количества устойчивых бактерий Klebsiella в больницах в 1996 г.

За время исследования авторы отметили также увеличение (на 140,6%) применения в больницах другого антибиотика — имипенема-циластина. В то же время наблюдалось увеличение числа инфекций, резистентных к имипенему в больницах на 68,7% (в отделениях интенсивной терапии — на 75%).

Авторы отмечают, что устойчивость к антибиотикам — когда бактерии изменяют свою структуру и получают возможность сопротивляться лекарственным препаратам — представляет собой проблему для ученых и врачей с тех пор, как 40 лет назад появился вид золотистого стафилококка, устойчивого к пенициллину. За последнее десятилетие появилось несколько резистентных штаммов других бактерий: Klebsiella, Escherichia coli, Proteus mirabilis и др.

 

Фармпроект

Так называется программа фирмы «Rhone-Poulenc Rorer», направленная на работу с провизорами. В конце 1998 года несколько мероприятий в рамках этого проекта состоялось в Киеве и в Харькове. Общение с провизорами происходит в форме семинаров.

На семинарах, наряду с традиционно представляемой фирмой информацией о своих препаратах уделяется внимание состоянию современного мирового фармрынка, новостям в фармации Украины, рейтингу фирм-производителей, а также основным правилам маркетинга лекарственных препаратов.

Приглашенные на семинар, прошедший 12 декабря в Харькове, сотрудники аптек, прослушав ряд интересных докладов, представленных сотрудниками представительства фирмы «Rhone-Poulenc Rorer», получили возможность принять участие в викторине. Победители были отмечены сувенирами.

 

Лечение аспирином повышает риск мозговых кровоизлияний, но его положительное действие компенсирует недостатки

Лечение аспирином повышает риск геморрагического удара, однако его способность снижать риск сердечных приступов и ишемического удара перевешивает значимость побочных эффектов, как утверждается в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Специалисты из Института здоровья в Новом Орлеане, проанализировали результаты 16 контролируемых испытаний профилактической аспириновой терапии. чтобы оценить вероятность геморрагических ударов, связанных с применением аспирина. 15% случаев ударов составляют мозговые кровоизлияния. В остальных случаях наблюдались ишемические удары, когда мозг лишается притока крови и кислорода из-за закупорки артерий. Несколько широкомасштабных рандомизированных контролируемых клинических испытаний показали, что лечение аспирином снижает риск ишемического удара и последующих сердечных приступов у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В данном мета-анализе отмечается, что лечение аспирином повлияло на абсолютный риск заболеваний так:

увеличение числа геморрагических ударов на 12 случаев на каждые 10000 человек (увеличение относительного риска на 84%);
уменьшение числа случаев инфаркта миокарда на 137 случаев на каждые 10000 человек (пропорциональное снижение риска на 32%);
уменьшение количества ишемических ударов на 39 случаев на каждые 10000 человек (18%).

Кроме того, было отмечено, что аспириновая терапия в среднем на 15% снижает количество летальных исходов в результате всех этих заболеваний, на 16% — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 22% — количество смертей от сердечных приступов и на 12% — общее число инсультов.

Исследователи проанализировали данные испытаний аспириновой терапии на 55462 пациентах. Средняя доза аспирина — 273 мг в день, средняя продолжительность лечения — 37 месяцев. Всего в 16 испытаниях было отмечено 108 случаев геморрагических ударов. Эти результаты показывают, что применение аспирина повышает риск геморрагического удара. Однако применение аспирина настолько эффективно для предотвращения инфаркта миокарда и ишемического удара, что таким побочным эффектом часто пренебрегают. Такой подход является вполне оправданным, однако аспирин следует применять крайне осторожно для лечения пациентов с повышенной склонностью к геморрагическому удару.

Авторы исследования отмечают, что повышение абсолютного риска геморрагического удара не зависит от пола, возраста, расы пациента и от наличия у него гипертонии и гиперлипидемии.

Перевод с английского Натальи Байч





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика