Логотип журнала "Провизор"








Инфлувак — современная вакцина против гриппа

Грипп — единственная инфекция, эпидемии которой возникают практически ежегодно и совпадают, как правило, с холодным временем года. Это высококонтагиозное заболевание, поражающее все возрастные группы населения. Помимо миллиардных экономических убытков, эпидемия гриппа наносит ущерб здоровью людей и существенно дезорганизует жизнь страны в целом. Медицинский ущерб выражается в потере трудоспособности, развитии осложнений, а также смертности.

Ежегодные эпидемии обусловлены уникальным приспособительным свойством вируса гриппа, его изменчивостью. Для слежения за активностью гриппа и изменчивостью вирусов в мире существует налаженная система эпидемического надзора за гриппом. Надзор осуществляется четырьмя мировыми центрами, а также более чем 60-ю национальными центрами по гриппу. Есть такой центр и в Украине.

Ежегодно ВОЗ пересматривает состав вирусов, рекомендованных для включения в вакцину для будущего эпидемического сезона гриппа. Для создания защиты необходимо проводить профилактические прививки ежегодно, причем теми вакцинами, которые в будущей эпидемии прогнозируются как этиологические агенты.

Безусловно, введение массовой иммунизации населения актуальными вакцинами с охватом прививками не менее 70% может предупредить развитие эпидемии в стране. Но пока еще такой масштаб вакцинации в Украине невозможен. В современных условиях подход к вакцинации против гриппа определяется разделением людей на так называемые группы риска. Причем существуют группы высокого риска заражения гриппом и группы риска неблагоприятных последствий заболевания. К первым относятся военнослужащие, студенты, школьники, дети, посещающие организованные коллективы, медицинские работники, работники торговли и т. д. Ко вторым относятся лица старше 65-ти лет, пациенты с хронической легочной и сердечно-сосудистой патологией, хроническими нарушениями обмена веществ, болезнями почек, крови и заболеваниями, сопровождающимися угнетением иммунитета. Иммунизация пациентов групп риска позволяет предупредить осложнения и возможные летальные исходы заболевания.

В настоящее время в мире используются лишь неактивированные гриппозные вакцины. Существуют три типа инактивированных вакцин: цельновирионные, расщепленные (сплит) и субъединичные вакцины. Субъединичные вакцины являются наиболее современной генерацией, обладающей хорошей иммуногенностью и очень слабой реактогенностью (свойством вызывать побочные эффекты). К сожалению, производство современных вакцин против гриппа в Украине пока не налажено.

Вакцина «ИНФЛУВАК» производства фирмы «СОЛВЕЙ ФАРМАЦЕУТИКАЛЗ» Нидерланды — единственная субъединичная вакцина, зарегистрированная в Украине. Эта вакцина имеет в своем составе все три типа вирусов (A\Sydney\5\97\(H3N2); A\Beijing\262\95(H1N1); B\Beijing\184\93), которые рекомендует ВОЗ для профилактики гриппа в предстоящем эпидемическом сезоне 98\99 гг. Один из этих вирусов, а именно А\Сидней\5\97 прогнозируется как основной возбудитель будущей эпидемии. Вакцину рекомендуется вводить как детям (с 6 месяцев), так и взрослым, в первую очередь относящимся к вышеуказанным группам риска. Рекомендуется защищать с помощью прививок также лиц старше 60-ти лет, у которых больше риск развития осложнений и смерти после гриппа. Однократная прививка для взрослых и двухкратная в половинной дозе для детей, которые никогда не были привиты против гриппа и не болели гриппом, приводит к выработке защитных титров антител более чем у 95% привитых. «ИНФЛУВАК» является вакциной с максимально низкой реактогенностью (способностью вызывать побочные реакции). Начиная с 1981 года послепрививочные осложнения составили 0,51 на 100000 случаев вакцинации, подавляющее большинство из них составляют слабые реакции на месте введения препарата, проходящие через 1-2 дня. Это очень низкий показатель. Риск заболеть гриппом, получить осложнения после этого, а для наиболее уязвимых категорий населения — и умереть, гораздо выше и серьезней, чем перенести реакцию на прививку. Вакцинация инфлуваком значительно снижает заболеваемость среди привитых, а также предупреждает осложнения после гриппа и смертность от него. Введение массовой профилактики гриппа в Украине с помощью актуальной вакцины «ИНФЛУВАК» позволит сэкономить около 20 миллиардов гривень ежегодно, предупредит много смертей и тяжелых осложнений.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика