Логотип журнала "Провизор"








Д-р Ханс-Йоахим Редгер

Роль дезинфектантов в борьбе и профилактике внутрибольничных инфекций

Кишинев, декабрь 1998 г.

Нужно отметить, что дезинфекция не является самой важной мерой в борьбе с инфекциями, есть и другие меры, как, например, изоляция (карантин). Но если речь идет об уничтожении или подавлении опасных возбудителей болезней, то стерилизация является самой важной мерой, потому что она безопасна и надежна, и ее можно провести с помощью аппаратуры.

Дезинфекцию можно осуществить физическими мерами (кипячение в воде), но, в первую очередь, химическими средствами.

Правильное применение дезсредств, основанное на постоянном обучении, дисциплине и практическом опыте, играет ведущую роль в дезинфекции. Например, в процессе дезинфицирования поверхностей или инструментария следует постоянно следить за качеством их протирания.

Какие же существуют области применения химических дезсредств? Самой важной областью является дезинфекция рук и кожи. Здесь различают гигиеническую дезинфекцию рук, дезинфицирующее мытье рук, хирургическую дезинфекцию рук и хирургическое мытье рук. Кроме того, существует еще предоперационная дезинфекция кожи, того ее участка, который в ходе операции подлежит рассечению.

Если гигиеническая дезинфекция рук и дезинфицирующее мытье рук должны уничтожить лишь патогенные или факультативно патогенные возбудители болезни, которые только временно находятся на руках медицинского персонала, то хирургическая дезинфекция рук и хирургическое мытье рук в большой степени должны уничтожить все микроорганизмы, которые обычно находятся на руках (резидентная флора).

Еще одной областью применения дезинфекции является дезинфекция инструментов путем погружения инструментария в раствор дезинфектанта.

Различают предстерилизационную дезинфекцию инструментов и дезинфекцию инструментов и изделий медицинского назначения, которые не могут быть подвергнуты стерилизации (например, гибкие эндоскопы).

Меньшее значение имеет дезинфекция поверхностей, при этом играет роль размер поверхности, подвергающейся обработке.

При небольших поверхностях следует учитывать, что не все поверхности можно протирать. В этом случае необходимо применить распыляемое дезсредство. В остальных случаях следует протирать поверхности, так как эффективность такого способа дезинфицирования намного выше, чем применение только распыляемого препарата.

Определенное значение имеет дезинфекция белья — сейчас ее проводят с помощью машин — и дезинфекция выделений больных. Дезинфекция погружением остается актуальной лишь в случае туберкулеза и эпидемий.

Для выбора дезсредства, применяемого в области дезинфекции рук и кожи, важно не только то, чтобы оно обладало широким спектром действия, но и то, чтобы оно быстро действовало (и, конечно, чтобы оно хорошо воспринималось кожей). Действующими веществами двзсредств для рук и предоперационной обработки кожи являются алкоголи, то есть этанол, 1- и 2-пропанолы, причем нужно учесть, что 1- и 2-пропанолы имеют лишь
ограниченное вирулицидное действие. Фенолы и четверично-аммониевые соединения имеют значение в качестве добавки к дезсредствам для хирургической дезинфекции рук.

Спороубивающее действие не обязательно, потому что при правильном применении препарата возбудители газовой гангрены не должны присутствовать.

В области дезинфекции инструментов важную роль играет борьба с гепатитом Б, но надо отчетливо понимать, что возбудитель гепатита Б является опасным лишь в том случае, если он расположен в органических материалах, особенно в крови. Дезинфицирующее средство для инструментов должно быть вирулицидным, бактерицидным и фунгицидным.

В особых случаях, например при дезинфекции гибких эндоскопов, следует определить, должно ли дезсредство оказывать воздействие на споры. Большинство специалистов в западных странах придерживаются мнения, что необходимости в борьбе со спорами нет.

Действующими веществами дезсредств для инструментария и поверхностей являются альдегиды (формальдегид, глутаральдегид, глиоксаль), фенолы и четверичноаммониевые соединения. Для небольших поверхностей можно применять алкогольсодержащие препараты. Для дезинфекции белья рекомендуются альдегидные препараты, для дезинфекции выделений — препараты с альдегидным или фенольным действующим веществом.

Несколько слов о препаратах хлора.

Самой большой областью применения хлорсодержащих препаратов является дезинфекция воды. Принципиальным правилом для всех препаратов хлора и других препаратов, которые действуют путем окисления, является следующее: чем быстрее эти препараты действуют или чем шире их спектр действия, тем большую коррозию материалов они вызывают, потому что и дезинфекция, и коррозия основаны на одном и том же принципе действия.

Это правило не знает исключений. Применение хлорсодержащих препаратов обосновано в области переработки пищевых продуктов — например, для дезинфекции в молочном хозяйстве, если предметы там не подвергаются действию хлора и присутствуют лишь небольшие количества органических веществ одновременно. В западных странах принципиально не применяют хлор для дезинфекции инструментов.

Каким образом устанавливать подходящие меры дезинфекции и контроль над их осуществлением?

Государство должно раздать только директивы и дать рекомендации. Каждое учреждение здравоохранения должно само принимать решение о правильных мерах дезинфекции.

Ответственный врач, медсестры и другой ответственный персонал должны разрабатывать вместе, шаг за шагом, письменную схему режима дезинфекции и в случае необходимости объяснить, почему отступают от правил, разработанных государством. Эти схемы дезинфекции должны висеть везде, где применяются дезсредства. Следует регулярно обучать весь персонал на уровне учреждений, районов и областей. Обучение необходимо провести таким образом, чтобы персонал сознательно стремился правильно провести дезинфекцию.

Материал предоставлен антисептическим обществом «Лизоформ-Украина»
г. Киев, ул. Панфиловцев, 15, тел./факс: (044) 290-43-07,297-40-74





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика