Логотип журнала "Провизор"








Препараты фирмы «Polfa», применяемые в офтальмологии и отоларингологии

Бетадрин

Состав и форма выпуска 1 мл глазных капель содержит 1 мг дифенгидрамина гидрохлорида, 0,33 мг нафазолина нитрата, 19 мг борной кислоты; 10 мл р-ра во флаконе;
1 мл капель в нос содержит 1 мг дифенгидрамина гидрохлорида, 0,33 мг нафазолина нитрата, 19 мг борной кислоты; 10 мл р-ра во флаконе.
Фармаколо-
гические свойства
Комбинированный препарат для местного применения. Оказывает противоаллергическое и сосудосуживающее действие. Уменьшает выраженность местных экссудативных проявлений. Входящая в состав препарата борная кислота оказывает слабое бактерицидное и фунгицидное действие.
Показания Ринит и синусит аллергического происхождения; аллергический конъюнктивит.
Применение Глазные капли при конъюнктивите закапывают в конъюнктивальный мешок 1-3 раза в сутки по 1-2 капли препарата. Капли в нос при рините закапывают по 2-5 капель в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки в течение 10 дней, затем делают перерыв от 3 до 5 дней.
Противо-
показания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты Ощущение жжения и зуда в месте нанесения, сухость слизистой оболочки носа и конъюнктивы.
Особые указания С осторожностью назначать детям.
Производитель Варшавский фармацевтический завод «Polfa»

Дексаметазон

Состав и форма выпуска 1 мл глазной суспензии содержит 1 мг дексаметазона; 10 мл суспензии во флаконе.
Фармаколо-
гические свойства
Дексаметазон — синтетический глюкокортикостероид, оказывающий выраженное противовоспалительное, антиаллергическое и противозудное действие. Дексаметазон в 25 раз активнее гидрокортизона. Препарат оказывает влияние на все фазы воспалительного процесса. Снижает проницаемость кровеносных сосудов, тормозит миграцию лейкоцитов, фагоцитоз, высвобождение кининов, образование антител.
Показания Cклерит, эписклерит, ирит, неврит зрительного нерва, симпатический офтальмит, состояния после травм и офтальмологических операций (не ранее чем через 7 дней после операции или травмы).
Применение При остром воспалительном процессе в конъюнктивальный мешок закапывают 1-2 капли препарата 4-5 раз в сутки, а после его купирования — 3-4 раза в сутки; при хроническом воспалении — 2 раза в сутки в течение 3-5 нед.
Противо-
показания
Острый гнойный конъюнктивит, вирусное поражение роговицы, микоз глаз, трахома, глаукома, заболевания роговицы, сопровождающиеся нарушениями целостности эпителия.
Побочные эффекты Возможны повышение внутриглазного давления, глаукома.
Особые указания В процессе лечения рекомендуется регулярно контролировать внутриглазное давление и состояние роговицы.
Производитель Варшавский фармацевтический завод «Polfa»

Гидрокортизон ацетат
Hydrocortisonum aceticum

Состав и форма выпуска Мазь глазная 0,5%; гидрокортизона ацетата 5 мг, тюбик 3 г.
Свойства и действие Гидрокортизон — это глюкокортикостероид, применяемый местно в качестве противовоспалительного, антиаллергического, антиэкссудативного и противозудного средства. В форме ацетата он почти нерастворим в воде, но легко всасывается через кожу.
Показания Мазь применяют при воспалительных состояниях переднего отдела глазного яблока (при условии целостности эпителия роговицы) и после травм и хирургических вмешательств на глазном яблоке.
Противо-
показания
Бактериальные, вирусные и грибковые болезни глаз. Гнойные осложнения. Заболевания роговицы, протекающие с повреждением эпителия.
Побочное действие Продолжительное применение мази может привести к повышению внутриглазного давления и к образованию катаракты.
Дозировка Индивидуальная, согласно медицинским показаниям. Мазь вводят в конъюнктивальный мешок 2-3 раза в сутки.
Производитель «Польфа» Еленя Гура, Познаньский фармацевтический завод «Польфа»

Преднизолон
Prednisolonum

Состав и форма выпуска 1 мл глазной суспензии содержит 5 мг преднизолона ацетата; 10 мл суспензии во флаконе.
Фармаколо-
гические свойства
Препарат преднизолона для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и антиэкссудативное действие, которое в 4 раза сильнее действия гидрокортизона. Преднизолон тормозит пролиферативные процессы при воспалительных заболеваниях и снижает вероятность образования рубцовой ткани. Препарат в форме суспензии при введении в конъюнктивальный мешок купирует или уменьшает выраженность симптомов воспаления, в том числе гиперемию.
Показания Аллергический, хронический и атипичный конъюнктивит и блефарит, кератит, острый и хронический склерит и эписклерит, иридоциклит, симпатический офтальмит, воспалительные реакции после травм глаза и офтальмологических операций.
Применение Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3 раза в сутки. Курс лечения — не более 14 дней.
Противо-
показания
Вирусные и бактериальные заболевания глаз, первичная глаукома, заболевания роговицы с повреждением эпителия.
Побочные эффекты Возможно появление ощущения жжения после закапывания препарата.
Производитель Варшавский фармацевтический завод «Polfa»

Сульфанизолон

Состав и форма выпуска 1 мл глазной суспензии содержит 0,1 г сульфацетамида натрия, 2,5 мг преднизолона ацетата, 5 мг гидроксиэтилцеллюлозы; 10 мл во флаконе.
Фармаколо-
гические свойства
Комбинированный препарат, оказывающий при местном применении противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное, противозудное и антибактериальное действие. Предназначен для использования в офтальмологии.
Показания Хронический конъюнктивит, блефарит, кератит без нарушения целостности эпителия, эписклерит, особенно аллергической этиологии и осложненный бактериальной инфекцией.
Применение В конъюнктивальный мешок закапывают 2 капли препарата 3-4 раза в сутки.
Противо-
показания
Заболевания роговицы, протекающие с повреждением эпителия; грибковые, вирусные заболевания глаз; первичная глаукома; повышенная чувствительность к препарату.
Побочные эффекты Редко — ощущение жжения, зуд.
Особые указания Не рекомендуется длительное применение препарата (более 2 нед).
Производитель Варшавский фармацевтический завод «Polfa»

Тропикамид
Tropicamidum

Состав и форма выпуска 1 мл глазных капель содержит 5 мг тропикамида; 10 мл во флаконе.
Фармаколо-
гические свойства
Мидриатик, эффект которого связан с М-холиноблокируюшим действием. Вызывает кратковременный мидриаз и паралич аккомодации. В меньшей степени, чем атропин, влияет на уровень внутриглазного давления.
Расширение зрачков отмечается через 5 мин. после закапывания; максимальный мидриаз и циклоплегия отмечаются через 25-40 мин. и сохраняются в течение 6 ч.
Показания С диагностической целью в офтальмологии — при необходимости мидриаза и циклоплегии, в том числе для исследования глазного дна и определения рефракции глаза.
Применение По 1 капле в коньюнктивальный мешок для расширения зрачка, для достижения паралича аккомодации при исследовании рефракции — по 1 капле повторно через 5 мин.
Противо-
показания
Глаукома, особенно закрытоугольная форма; повышенная чувствительность к препарату.
Побочные эффекты При применении высоких доз препарата возможны повышение внутриглазного давления, острый приступ глаукомы, нарушения аккомодации, фотофобия.
Особые указания Во время применения препарата нельзя пользоваться мягкими контактными линзами.
Производитель Варшавский фармацевтический завод «Polfa»




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика