Логотип журнала "Провизор"








Мефенат

кандидат фарм. наук
Вовк Наталья Борисовна

Высокий уровень клинических патологий с воспалительно-деструктивными поражениями слизистых оболочек и кожных покровов обуславливает актуальность поиска противовоспалительных средств и эффективных составов общего и местного назначения, особенно с рядом веществ нестероидной природы. Последние менее токсичны, лучше переносятся больными при длительном применении. Вместе с тем, ассортимент лекарственных форм противовоспалительных средств все еще недостаточен. Применение лекарственных веществ в виде водных растворов для наружного применения снижает возможность их использования и уменьшает эффективность препаратов этой фармакотерапевтической группы.

Из производных антраниловой кислоты в качестве противовоспалительного средства для применения внутрь используется мефенаминовая кислота. В качестве наружного средства с этой целью находит широкое применение мефенамина натриевая соль — хорошо растворимое в воде, противовоспалительное, анальгезирующее вещество с умеренным местноанестезирующим действием.

Для наружных целей мефенамина натриевая соль применяется в виде экстемпоральных лекарственных форм 0,1—0,2% и 1%-ных водных растворов. Указанная лекарственная форма мало удобна в применении и оказывает кратковременное лечебное действие. К существенным недостаткам мефенамина натриевой соли при местном применении в известной лекарственной форме следует отнести возможное проявление местнораздражающих свойств и горькожгучего вкуса, вызывающих неприятные ощущения у больного. Кроме того, срок хранения этой лекарственной формы ограничен несколькими сутками.

Первостепенной задачей при разработке мази с мефенамина натриевой солью явился выбор мазевой основы, имеющей оптимальную консистенцию, стойкую в процессе хранения, а также способную дополнить и усилить действие основного вещества в мази.

Эксперименты и проведенный анализ позволили остановиться на выборе эмульсионной основы типа масло/вода, которая хорошо фиксируется на слизистой и обеспечивает хороший контакт с тканями, кроме того в эмульсии удается замаскировать жгучий вкус натрия мефенамината, который вызывает неприятные ощущения у больных.

С целью создания устойчивой эмульсионной мази нами изучены поверхностно-активные свойства ряда гидрофильных растворителей в сочетании с гидрофобной фазой и процессы, происходящие в бинарных системах для устойчивости эмульсии.

Полиэтиленоксид 400, используемый в составе мази, определяет осмотические свойства, оказывает благоприятное умеренное дегидратирующее действие при лечении мокнущих язв, а также в стоматологии.

В качестве масляной формы в мази мефенат использовался винилин, который, в свою очередь, обладает противовоспалительным, бактериостатическим и анестезирующим действием, способствует очищению ран, регенерации тканей и эпителизации. Таким образом, комплекс составляющих позволяет получить дополнительный эффект.

При изучении мазь мефенат наряду с противоотечным действием предупреждает развитие некрозов. Предлагаемая мазь обладает выраженным антиэкссудативным эффектом, стабилизирует клеточные мембраны.

При накожной аппликации мази мефенат на область термического поражения болевая чувствительность существенно снижается. Это преимущество мази следует учитывать при дальнейшем ее назначении и использовать в практической медицине.

Данные патоморфологических исследований указывают на четкое действие препарата при лечении язвенно-некротических процессов слизистой оболочки на основании проведенных технологических, физиологических и фармакологических исследований, разработана комбинация компонентов в оптимальном количественном соотношении мази мефенат. В качестве активных ингредиентов содержит мефенамина натриевую соль и винилин. Мефенат обладает противовоспалительным, анальгетическим эффектом, стимулирует эпителизацию поврежденной слизистой оболочки, является эффективным средством для лечения эксфомативного хейлита, длительно незаживающих трещин и травматических язв губ. Мазь противопоказана при индивидуальной непереносимости. Нежелательные явления, которых следует ожидать в процессе применения препарата при экспериментальном изучении, не установлены. Мазь мефенат хранится в прохладном, защищенном от света месте.

«MEFENAT» мазь

Состав Мефенамина натриевая соль — 0,5 г, вмнилин — 10 г, полиэтиленоксид — 25 г, эмульгатор — 10 г, вода для инъекций до 100 г.
Фармаколо-
гические свойства
Мазь «Мефенат» относится к противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим препаратам для наружного применения. Мефенамина натриевая соль относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, угнетает воспалительные процессы, воздействуя на высвобождение медиаторов воспаления, тормозит синтез и нейтрализует образующиеся в процессе воспаления активные формы кислорода путем блокады циклооксигеназы. Оказывает болеутоляющий эффект при мышечной и суставной боли, стимулирует локальное образование интерферонов. Винилин обладает бактериостатическим действием, ускоряет процессы эпителизации. Полиэтиленоксид наряду со свойствами основы улучшает проникновение активных компонентов в глубинные слои кожных покровов, адсорбирует раневые детриты, продукты воспаления.
Совместное использование входящих в состав компонентов потенцирует их действие.
Показания к применению Препарат назначают для местного лечения язвенно-некротических и воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, а также для лечения эксфолиативного хейлита, длительно незаживающих трещин и травматических язв губ, карбункулов, фурункулов, гранулирующих ран, трофических язв, экзем, ожоговых повреждений.
Способ применения и дозы Мазь «Мефенат» наносят специальным шпателем или с помощью марлевого тампона 1-3 раза в сутки на пораженные участки. Продолжительность лечения зависит от тяжести поражения и длится обычно от 7 до 15 дней.
Побочное действие При лечении «Мефенатом» возможны покраснение в зоне аппликации, ощущение жжения с последующим онемением.
Противо-
показания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам мази.
Взаимо-
действие с другими препаратами
При комбинированном применении с другими противовоспалительными средствами эффекты суммируются.
Условия хранения В сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Упаковка Тубы по 40 г.
Производитель ОАО «Фармак»




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика