Логотип журнала "Провизор"








or="#770033">Применение лекарственных препаратов
Информация ВОЗ

Дроперидол — пересмотрена информация о препарате: аритмия

Франция. Бюро по вопросам лекарственных препаратов Франции пересмотрело информацию о фармацевтических продуктах, содержащих дроперидол (Droleptan®: Janssen-Cilag). После оценки результатов проведения национального опроса бюро рассмотрело 26 сообщений о случаях внезапной смерти и возникновения аритмии, связанное с применением дроперидола со времени поступления препарата в продажу в 1967 году. В 10 случаях алкогольной интоксикации смерть наступала в течении 15 мин. после введения препарата, содержащего дроперидол. Применялась доза 100 мг внутримышечно, в то время как доза, назначаемая при психомоторном возбуждении, составляет 10 мг, и ее следует повторно вводить каждые 4—6 часов при необходимости. Результаты дополнительных исследований показали, что дозы 5 мг достаточно для лечения алкогольного возбуждения, поэтому было предложено уменьшить рекомендуемую дозу до 5 мг и пересмотреть информацию о продукте с целью внесения четкой формулировки факторов риска: увеличении QT-интервала и аритмии, а также обратить внимание на опасность для пациентов, страдающих алкоголизмом.

Кроме того, доза в 2 мл при концентрации 2,5 мг/мл скоро станет доступной для врачей-терапевтов и заменит дозу 10 мл при концентрации 5 мг/мл во флаконе для облегчения соблюдения рекомендованного режима дозирования.

Лицам, назначающим препарат, был направлен письмо с соответствующей информацией.

WHO Pharmaceuticals. Newsletter, № 7/8, 1997.

Индометацин фарнезил — пересмотрена информация о продукте: колит

Япония. Бюро по вопросам фармации пересмотрело информацию о продукте индометацин фарнезил, который является препаратом индометацина, после полученного сообщения о 3-х случаях геморрагических колитов, которые были выявлены у больных, принимавших данное лекарство. Раздел серьезных побочных реакций включает теперь геморрагический колит, а также перфорацию ранее существовавших повреждений сигмовидной кишки.

WHO Pharmaceuticals. Newsletter, № 7/8, 1997.

Альтернативные методы терапии при лечении рака — побочные реакции

Германия. Комиссия по вопросам применения лекарственных препаратов обеспокоена тем, что альтернативные методы лечения, часто применяемые при лечении рака, не всегда избавлены от побочных эффектов.

Комиссия приводит пример применения омелы белой, при использовании которой было получено 43 сообщения о побочных реакциях за период с 1976 по 1989 г., и 36 сообщений поступило начиная с 1990 года. Другим примером являются органные и энзимные препараты. В связи с их применением при лечении рака было получено 16 сообщений о побочных реакциях за период с 1976 по 1989 годы и 15 сообщений начиная с 1990 года. Побочные реакции на эти продукты могут быть как умеренными — такими, как головная боль, повышенная температура и признаки раздражительности; так и серьезными — такими, как аллергические реакции, включая анафилактический шок.

Комиссия также получила сообщения о возникновении в отдельных случаях заболеваний, вызванных иммунопатогенетическими нарушениями — коллагеноз, саркоидоз, васкулит, дерматит, миелит, тромбоцитопения и гемолитическая анемия. Возникновение этих заболеваний связывают с применение препаратов, содержащих экстракт омелы белой, органные и энзимные препараты. Несмотря на то, что небольшое количество сообщений об этих случаях не дает возможности установить причинную связь, считается возможным, что неспецифическая иммуностимуляция, вызванная препаратами омелы белой или экстрактами, полученными из органов, может являться причиной развития этих заболеваний.

Комиссия высказывает свои опасения по поводу того, что эти реакции не признаются, и настаивает на том, чтобы специалисты-медики тщательно взвешивали пользу и риск, связанные с применением альтернативных методов лечения, а также сообщали обо всех возникающих побочных реакциях.

WHO Pharmaceuticals. Newsletter, № 7/8, 1997.

Кумарин (синтетический) — приостановлено разрешение на продажу: гепатотоксичность

Франция. Бюро по лекарственным препаратам приостановило продажу синтетического кумарина (Lysedem®: Knoll) после получения сообщения о гепатотоксичности. Кумарин показан для лечения лимфатического отека верхних конечностей после радиологической терапии или хирургического вмешательства при раке молочной железы. Предыдущие результаты национального опроса, проведенного в 1995 году, показали, что в службу фармакологического надзора или в адрес производителя препарата поступило 33 сообщения о подтвержденных случаях появления побочных реакций со стороны печени. В 85% сообщалось о цитолитическом гепатите, возникшем в процессе лечения, а в 13 случаях наблюдалась желтуха. Было отмечено, что кумарин назначался для лечения лимфатического отека в 33% случаев, и что он также назначался для лечения венозной недостаточности. Имели место 3 случая печеночной недостаточности: два смертельных, а третий потребовал пересадки печени. Также были рассмотрены все другие продукты, содержащие кумарин.

WHO Pharmaceuticals. Newsletter, № 5/6, 1997.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика