Логотип журнала "Провизор"








Применение препаратов группы гекса (биклотимол) в отоларингологии и стоматологии

Большинство проявлений заболеваний полости рта и глотки связано с патогенным действием грамположительных микроорганизмов или вирусов. Лечение таких заболеваний всегда основано на антибактериальных препаратах исключительно местного действия или дополняется общей для всех случаев антибиотикотерапией. Антибиотикотерапия общего применения довольно часто способствует появлению стойких штаммов, а также симптомов непереносимости или интоксикации. С этой целью «Лабораторией ДОМС — АДРИАН» (Франция) было открыто и запатентовано соединение «Биклотимол», запатентованное также и в США и входящее в состав 200 оригинальных веществ, представляющих реальный терапевтический интерес.

Биклотимол — бис (хлоро-4-тимол) метан, производное бифенолов, обладает бактериостатическим и бактерицидным действием и чрезвычайно низкой токсичностью относится к антисептикам. К нему чувствительны: St. Aureus, Hemophilus, S. Epidermidis, стрептококки, пневмодиплококки, а также мутирующие штаммы, устойчивые к действию пенициллина, оксациллина, хлорамфенакола, спирамицина, рифампицина. Бактерицидное действие биклотимола осуществляется путем непосредственного разрушения мукополисахаридной оболочки бактериальной клетки в течение 10 минут от момента применения и сохранение активности в течение 24 ч.

Определение бактериостатического и бактерицидного действия проводилось при непосредственном сравнении его с препаратом «Софрамицин».

Биклотимол высокоэффективен в отношении 3-х штаммов стафилококков из 4-х и стрептококков. Эффективен в отношении пневмококков и аэробных бактерий. Малоэффективен в отношении факультативно-анаэробных бактерий, синегнойной и кишечной палочек. Наибольшая эффективность препарата была отмечена при применении его в отоларингологии и стоматологии.

Токсикологические исследования показывают, что биклотимол не влияет на формулу крови (даже при длительном применении) и на функциональную активность клеток печени, что подтверждается гистологическими исследованиями. Исследования почек, легких, тонкого кишечника, надпочечников показали их нормальное функционирование.

Биклотимол — высокоэффективный антисептик с минимальной токсичностью.

Используется:

в отоларингологии (местно ѕ тонзиллит, ларингит, фарингит, амидалит);
в стоматологии (местно ѕ стоматит, гингивит, пародонтит, афты);
в пульмонологии (внутрь ѕ трахеит, трахеобронхит).

Использование биклотимола возможно как в монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками, доза которых в данном случае должна быть уменьшена.

Биклотимол входит в состав следующих препаратов:

Гексализ (таблетки для рассасывания) — единственный препарат, в состав которого входит антисептик (биклотимол), папаин и лизоцим — естественный фактор антибактериальной и антивирусной защиты ротовой полости и глотки, способствует более быстрому удалению продуктов метаболизма. Благодаря комбинации лизоцима и папаина, активность препарата «Гексализ» в 150 раз выше, чем чистого вещества биклотимол.

Используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости горла, гортани (стоматите, гингивите, тонзиллите, пародонтите), в том числе перед и после стоматологических и ЛОР-операций, афтах, при снижении общей реактивности организма.

Гексаспрей (аэрозоль) — в его состав входит 750 мг биклотимола. Препарат обладает способностью сорбироваться на пораженных участках слизистой, проникая в подслизистый слой, действует пролонгировано, не изменяет структуру эпителия слизистой ротовой полости. Оказывается антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее действие.

Кроме того, субстанция растворителя — диметилсульфоксид — самостоятельно оказывает тормозящее действие на развитие бактерий.

Применяется в Лор-практике при ангине, фарингите, тонзиллите, состоянии после удаления миндалин. У детей — с 30 мес. (2,5 года). Приятен на вкус, не содержит добавок-аллергенов.

Гексапневмин (таблетки) объединяет в своем составе антисептик, препарат для устранения отека слизистых оболочек (фенилефрин), антигистаминный компонент (хлорфенамина малеат). Это идеальный комплексный препарат для лечения ринитов, ринофарингитов, ринорей, чихания, как инфекционного (биклотимол позволяет воздействовать на причину), так и инфекционно-аллергического характера (загрязнение окружающей среды, пыльцевая аллергия, бытовая аллергия).

Материал предоставлен фирмой «МАРКО ФАРМ» ЛТД,
официальным дистрибьютором «Лаборатории ДОМС АДРИАН» в Украине
г. Киев-107, ул. Нагорная, 24/1, тел. (044) 213 66 42, факс. (044) 247 68 32





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика