Логотип журнала "Провизор"








О. Р. Левицкая, И. М. Борис

Специфика работы с АИПС «Ліки в оториноларингології»

Львовский государственный медицинский университет

Для повышения оперативности, полноты и точности информационного обеспечения в оториноларингологической практике нами создана автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС) «Ліки в оториноларингології» (АИПС составлена на украинском языке). Алгоритм разработки ее включал следующие этапы: оценка системы и системный анализ и проектирование системы. Результатом работы, проведенной на этих этапах, стало создание АИПС с использованием IBM PC-совместимого компьютера на базе СУБД Visual FoxPro фирмы Microsoft в операционной системе Windows-95 для работы, как в диалоговом режиме, так и для тиражирования полученных данных.

Нами подготовлено досье о лекарственных средствах в виде текстовых файлов для импорта информации в таблицы базы данных (БД). Как источники информации мы использовали массив документов, который включал отечественные и некоторые зарубежные фармакотерапевтические справочники, монографии, специализированные журналы, каталоги, аннотации на лекарства. Созданная БД охватывает характеристику около 400 лекарственных средств, которые широко используются в отечественной и зарубежной ЛОР-практике.

Поскольку информация о лекарственных средствах носит многоплановый характер, наша БД предусматривает такие характеристики лекарств: общие сведения о лекарственных средствах (название на украинском, латинском языках, международное, химическое названия; фармакотерапевтическая группа, состав, синонимы); клиническое применение лекарства (фармакологическое действие, фармакокинетика, показания к применению в ЛОР-практике, способ употребления и дозы, противопоказания, побочное действие, особые указания, взаимодействие с другими лекарствами); некоторые маркетинговые характеристики препарата (торговое название, форма выпуска, фирмы-производители).

Среда операционной системы Windows-95 чрезвычайно богата разнообразными графическими компонентами, совокупность которых представляет собой интерфейс пользователя. Специфика этого интерфейса порождает много способов, приемов и правил взаимодействия с ним. Одна из особенностей графического интерфейса — активное использование манипулятора мыши, что чрезвычайно упрощает работу пользователя.

В переводе с английского Windows — окна. Простым объяснением этого названия будет возможность выводить на экран большое количество форм (окон). На рис.1 показаны открытыми большинство наших основных форм.

Рис. 1. Основные формы (окна) АИПС «Ліки в оториноларингології»

Видимая часть программной реализации АИПС — это набор форм, диалоговых окон, инструментальных панелей, которые реализуют все требования, сформированные на этапе системного анализа. Кроме того, всегда разрабатываются такие вспомогательные сервисные средства как: проверка информационной целостности БД, возобновление индексных файлов, при помощи которых осуществляется связь между таблицами в реляционной модели, копирования информации и тому подобное. Все это объединяет в единое целое меню приложения. Хорошо продуманное и законченное приложение рассчитано на пользователей разных квалификаций.

В начале работы с АИПС выпадает диалоговое окно «Регистрация», которое дает возможность войти в программу в соответствии со своей квалификацией, введя пароль. Каждая квалификация пользователя имеет различные возможности пользования АИПС. Сознательно опустим описание доступных операций, которые имеет Разработчик. Администратор имеет доступ к полному набору операций за исключением возможности вхождения в сам программный продукт. В режиме работы Администратора активно окно «Пользователи», в котором видимые коды регистрации всех пользователей кроме Разработчика. Администратор может их корректировать и присваивать. Оператор может пользоваться АИПС на уровне Администратора, однако для него заблокировано вхождение в коды регистрации. На Оператора возложена наибольшая нагрузка, потому что только в его режиме доступно корректирование базы данных (удаление неактуальной информации, внесение новых данных) и ее пополнение. Поэтому важно, чтобы доступ в режиме Оператора имел специалист со стажем работы с персональным компьютером и, в частности, в системе Windows-95. Наименьшую степень доступа к АИПС имеет Пользователь: он может только пользоваться информацией (листать, читать, печатать), которая уже занесена в базу данных.

Специфическая особенность работы с таблицами БД — стандартный набор операций, которые необходимо осуществлять практически с каждой таблицей. Это навигация — перемещение строчками (записями) таблицы вперед/назад, внесение новых записей, коррекция существующей информации, поиск, печать, удаление записей.

Для поддержки этого стандартного набора операций разработана инструментальная панель, которая содержит небольшие кнопки с графическим изображением, что подсказывает пользователю, какую функцию выполняет эта кнопка. Кроме того, при прохождении курсора мыши над кнопкой появляется текстовая подсказка, которая разъясняет функцию, что выполняется при нажатии на кнопку, а также альтернативная комбинация клавиш, если пользователь больше привык работать с клавиатурой. Первые четыре кнопки дают возможность перемещаться по записям: 1-я — на начало таблицы, 2-я — на предыдущую запись, 3-я — на следующую запись, 4-я — в конец таблицы. Все эти операции дополнительно дублируются в главном меню: раздел «Навигация». Пятая и шестая кнопки дают возможность вносить новую запись в таблицу и сохранить сделанные изменения в текущей записи на диске. Но даже если полностью изменена текущая запись и в последний момент необходимо возвратиться к старым значениям полей — это делают при помощи седьмой кнопки. Такая операция называется откат. Восьмая кнопка предназначена для удаления записей таблиц. Сознательно, в режиме работы Пользователь, эта кнопка не включена в инструментальную панель. Удалить намного легче, чем внести информацию, поэтому удаление осуществляется через один из пунктов меню, который нужно сознательно найти, чтобы использовать для удаления записи таблицы. Удаление записей из таблиц БД в Visual FoxPro осуществляется в два этапа. На первом мы отмечаем записи для удаления, а на втором осуществляем упаковку — физическое удаление отмеченных записей из таблиц. Эта сервисная функция также доступна через главное меню нашего приложения.

Поиск, фильтр и печать информации окна, с которым в данное время работает пользователь, реализуют 9, 10 и 11 кнопки.

В верхней части каждого окна находится строчка главного меню, под ней размещена контекстно-зависимая информационная панель. Это значит, что ее функции выполняются относительно текущей формы, как правило, той, которая находится на переднем плане.

Для четырех таблиц — «Фармакотерапевтические группы», «Общее название лекарственного средства», «Лекарственные формы», «Фирмы— производители» использована одна и та же методика. Это списки—справочники, и поэтому для них разработана форма, в которой есть две вкладки. На одной из них приведены все записи справочника в виде списка, а другая вкладка используется, как правило, для внесения новых записей.

Специфической особенностью таблицы «Реестр лекарственных средств» является то, что в ней содержится большое количество Мемо-полей, то есть полей, которые могут иметь почти неограниченную длину. Для практической работы с такими полями необходимы специальные способы, при помощи которых пользователь может прокрутить весь текст в ограниченной области на экране, отведенной для работы с этим полем. Именно это обстоятельство обусловило то, что представление информации из таблицы реестра осуществляется при помощи четырех вкладок формы.

На четвертую вкладку выводится информация в виде таблицы, содержащей только идентификатор препарата (код) и четыре названия. В этой вкладке пользователь имеет возможность упорядочить информацию по какому-либо из пяти полей. Для этого выбирают курсором мыши заголовок той или иной колонки. О текущем порядке напоминает цветное выделение столбца.

Для реестра лекарственных средств характерно то, что одна запись таблицы может порождать одну или несколько строчек печати (через переменную длину Мемо-полей), поэтому именно для реестра разработано диалоговую форму, которая дает возможность распечатать определенную совокупность записей — от одной (текущей) до всех. Информацию из любой таблицы можно распечатать, просмотрев сначала на экране.

Для таблицы реестра реализована диалоговая форма, при помощи которой осуществляют быстрый поиск в контексте четырех основных названий (на украинском, латинском языках, международное, химическое названия) и синонимов. Также предусмотрен механизм упорядочения информации по этим критериям.

Рис. 2. Диалоговое окно «Фильтр»

Как видно из рис. 2, операция «Фильтр» дает возможность проводить комбинированный поиск, подбор лекарственных препаратов по разным критериям. Для этого в соответствующие поля вносят информацию, которая нас интересует, и при условии, что такая комбинированная информация существует, будут найдены препараты, отвечающие заданному критерию поиска. В противоположном случае программа оповестит, что записи, которые отвечают заданному критерию, отсутствуют. Распечатать можно информацию как об одном, отдельно выбранном, препарате, так и всю информацию с базы данных. Также возможна распечатка отдельных полей. Для этого дважды нажимают левую кнопку мыши и поле, которое нас интересует, откроется в полный экран. Внизу у него размещены две функциональные кнопки «Печать» и «Закончить». При нажатии на первую кнопку появляется окно предыдущего просмотра, в котором нужно еще раз подтвердить печать или отказаться от нее.

Разработанная АИПС дает возможность оперативно получать необходимую информацию, а также, по мере нагромождения информации о новых лекарственных средствах и дополнительной информации о существующих лекарствах программа реализует функции корреляции, введения новой и удаления неактуальной информации. Последнее касается процесса постоянного нагромождения документальной и фактографической информации как о существующих, так и о новых лекарственных средствах.

Разработанная АИПС помогает врачу правильно подбирать лекарство с учетом оптимальной схемы лечения определенной нозологической формы болезни при минимальной затрате времени на поиск информации.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика