Логотип журнала "Провизор"








Подготовлено по материалам Интернет
www.sb.com

УГРИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ответы на шестнадцать наиболее частых вопросов

1. Когда начинается угревая болезнь?
Как правило, угри появляются в период полового созревания. Однако известны случаи, когда угри появляются у 25 летних и сохраняются у значительного числа людей до 40 и даже 50 лет.
 
2. Влияет ли диета на образование угрей?
В большинстве случаев — нет. Существует миф, что шоколад и жирная пища приводит к обострению угревой болезни. У очень небольшого процента людей действительно наблюдается влияние питания на угри, но для большинства диета не играет решающей роли. Однако хорошо сбалансированное питание очень важно для укрепления общего состояния организма.
 
3. Как влияют на угри менструальные циклы и противозачаточные средства?
Женский гормон эстроген, при высоких уровнях, может способствовать облегчению угревой болезни. Многие женщины обращают внимание на предменструальное ухудшение, что связано с гормональными изменениями в этот период. Гормональные контрацептивы, которые содержат эстроген, способствуют облегчению симптомов угревой болезни и только средства с прогестероном приводят к ухудшению.
 
4. Одежда влияет на угри?
Тесные головные уборы и застегнутые воротнички оказывают непрерывное давление на кожу, что приводит к повышенной потливости и оказывает влияние на образование угрей.
 
5. Работа влияет на угри?
Да. Контакт с маслами, нефтью, химическими веществами вызывает раздражение кожи и способствует развитию угрей.
 
6. Давить или не давить?
При выдавливании гнойников или «черных точек» существует вероятность вдавливания содержимого глубоко в кожу, а не на поверхность. Если это произошло, течение угревой болезни обостряется, возможно формирование акне-кист, которые приводят к шрамам и грубым рубцам на поверхности. Для очистки кожи рекомендуется использовать специальный инструмент — косметическую ложечку, применение которой позволяет минимально травмировать кожу. Никогда не следует выдавливать глубокие угри. При грубом выдавливании (когда выступает кровь) возможно образование шрамов.
 
7. Как избежать рубцевания?
Угри могут приводить к шрамам на коже и развитию серьезных косметических дефектов. Предотвращение рубцевания возможно, если лечение начать на ранней стадии. Если только рубцы и шрамы образовались, их лечение представляет определенные трудности (косметическая хирургия, химическое шелушение приводит к улучшению, но прийти к исходному состоянию кожи очень сложно).
 
8. Оказывает ли сексуальная активность влияние на угревую болезнь?
Хотя причиной угревой болезни считается реакция кожи на повышенный уровень тестостерона, уровень последнего в крови при повышенной активности остается в среднем неизменным, поэтому влияние активности на угревую болезнь не обнаружено.
 
9. Приводит ли частое мытье кожи к снижению проявлений угревой болезни?
Большинство людей при угревой болезни старается промывать кожу более часто, чем здоровые люди. Но слишком частое мытье кожи приводит к избыточному высушиванию, раздражению, стимулирует выделение кожного сала и создает условия для развития воспалительного процесса. Необходимо нормальное промывание кожи с мылом два раза в день.
 
10. Влияет ли беременность на угри?
И да, и нет. У некоторых беременных женщин угри исчезают, но часто наблюдается рецидив в конце беременности. У других беременность реактивирует угревую болезнь и приводит к ухудшению состояния.
 
11. Влияет ли потовыделение на угри?
Да. До 15% зон поражения связаны с потовыделением. При повышенном потоотделении происходит полная закупорка и воспаление протоков сальных желез.
 
12. Влияет ли влажная атмосфера на обострение угревой болезни?
Да. Нахождение в условиях очень влажного климата или при работе в условиях повышенной влажности (на кухне или в помещении с паром) приводит к обострению угревой болезни благодаря гидратации и припухлости закупорок, что предшествует воспалительной фазе угрей.
 
13. Могут ли приводить лекарства к обострению?
Да. Данный эффект характерен для многих лекарственных средств, особенно для кортикостероидов и препаратов для лечения эпилепсии. При подозрении на нежелательный эффект лекарственного средства необходимо поставить в известность лечащего врача.
 
14. Косметика влияет на угри?
Некоторые виды косметики могут стимулировать закупорку протоков сальных желез и формирование угрей. Отдельные виды косметики для волос стимулируют развитие угрей. Аналогичное влияние отмечено для некоторых кремов от загара.
 
15. Какую повседневную косметику выбрать?
Следует выбирать специальную косметику, состав которой подобран таким образом, что бы не усиливать образование угрей. Рекомендуется пудра для лица. Вопреки бытующему убеждению, пудра не закупоривает поры, а наоборот, поглощает избыточный секрет сальных желез. Рекомендуются специальные лосьоны для жирной кожи. Следует избегать косметической продукции, которая содержит ланолин, парафин, минеральные масла.
 
16. Как правильно сочетать лечебную косметику?
Необходимо хранить кожу в чистоте. Обычные виды мыла очищают поверхность кожи, но не влияют на бактерии, находящиеся в порах кожи. Применяются специальные составы, содержащие триклозан и салициловую кислоту (как, например, средства лечебной косметики группы ОКСИ® — ОКСИ® двусторонние салфетки, ОКСИ® гель для умывания, ОКСИ® очищающий тоник).
- Рекомендуется защищать кожу от попадания прямого солнечного света, ограничивая загар и применяя защитные приемы.
- Следует использовать лечебные средства для ухода за кожей, а также очищающие средства в виде салфеток с лосьоном.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика