Логотип журнала "Провизор"








Новые сведения о побочных эффектах неседативных антигистаминных препаратов

WHO Drug Information Vol. 11, No 2, 1997

За последнее время в ряде стран был пересмотрен официальный статус неседативного антигистаминного препарата терфенадина в связи со случаями аритмии, приведшей к летальному исходу. Отделением ВОЗ в Швеции были проанализированы отчеты о действии пяти неседативных антигистаминных препаратов: акривастина, астемизола, цертиризина, лоратадина и терфенадина. В целом, у этих препаратов оказалось много общего, однако выяснилось, что терфенадин и астемизол имеют тенденцию блокировать калиевые каналы миокарда, что приводит к удлинению интервала QT и аритмии. Лоратадин, напротив, не оказывает такого воздействия. В то же время данные по частоте сердечных сокращений и нарушению ритма оказались практически одинаковыми для всех пяти препаратов.

Таким образом, очевидно, что препараты, подобные терфенадину, действуют по тому же принципу, и поэтому крайне важно правильно оценивать соотношение полезного и побочного действия всех неседативных антигистаминных препаратов.

Такая оценка препаратов проводится сейчас в Европе Комитетом по патентованной медицинской продукции (СРМР)

Терфенадин — только по рецепту

Австралия

Австралийский комитет по оценке лекарственных препаратов рассмотрел вопрос о присвоении терфенадину статуса препарата, отпускаемого только по рецепту. В то же время фексовенидин, новое и более безопасное альтернативное антигистаминное средство, был зарегистрирован как безрецептурный препарат.

Очевидна тревога специалистов по поводу возможных опасных для жизни побочных эффектов и нежелательного взаимодействия лекарственных веществ при применении терфенадина. Специалисты считают, что коэффициент соотношения побочного и полезного действия терфенадина указывает на необходимость признать терфенадин препаратом только рецептурного отпуска.

Это позволит врачу, выписывающему рецепт, лучше оценить риск для каждого конкретного пациента.

В настоящее время Комитет занимается подобной оценкой безопасности астемизола.

Великобритания

Комитет Великобритании по безопасности лекарственных средств рассмотрел данные по уровню безопасности терфенадина в связи с аритмией и пришел к выводу, что несмотря на меры, принятые в 1992 и 1994 годах, побочное действие препарата наблюдается достаточно часто. Учитывая сложность необходимых мер предосторожности при использовании терфенадина, вряд ли возможно его безопасное применение без наблюдения врача. Поэтому Комитет Великобритании безопасности лекарственных средств рекомендовал перевести терфенадин в разряд препаратов, отпускаемых только по рецепту. По закону такое изменение статуса препарата возможно только после проведения консультаций с заинтересованными организациями т. е. этот процесс займет несколько месяцев.

Тем временем информация о безопасности терфенадина и о необходимых мерах предосторожности при его применении доводится до сведения врачей, фармацевтов и пациентов. Если возникают какие-либо сомнения по поводу безопасности терфенадина, необходимо рассмотреть возможность применения альтернативного неседативного антигистаминного препарата. Такие альтернативные препараты (например, цетиризин и лоратадин) отпускаются без рецепта. Без рецепта можно приобрести также астемизол, хотя этот препарат имеет тенденцию в определенных обстоятельствах (что указано в инструкции по применению) приводить к серьезной сердечной аритмии. Однако данных для изменения статуса астемизола пока недостаточно, и исследования продолжаются.

Германия

Федеральный институт лекарственных препаратов и медицинского оборудования получил пять сообщений о случаях трепетания-мерцания желудочков, связанного с применением терфенадина, и одно сообщение о таком же эффекте при применении астемизола. Ранее поступило по одному сообщению о случаях смерти, связанных с применением этих препаратов.

Институт обратился к врачам с просьбой фиксировать и сообщать обо всех случаях побочного влияния терфенадина и астемизола на сердечно-сосудистую систему. Особенно об аритмии, наблюдающейся при применении этих неседативных антигистаминных препаратов.

Перевод Натальи Байч





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика