Логотип журнала "Провизор"








В. М. Толочко, А. П. Гудзенко, В. Н. Хоменко

Перспективы лекарственного обеспечения населения негосударственными предприятиями в условиях рынка

Украинская фармацевтическая академия (г. Харьков)

Сообщение 2
Состояние и особенности фармацевтической деятельности негосударственных предприятий (региональный уровень)

Уровень и качество лекарственного обеспечения населения во многом зависят от возможности законодательно регулировать фармацевтическую деятельность. Законодательная база продолжает формироваться (освещалось на страницах журнала «Провизор»), и возникает потребность в механизмах её использования в условиях фармацевтической практики. Применительно к негосударственным предприятиям такого опыта нет, так как недостаточно изучены состояние и особенности их фармацевтической деятельности. Это предопределило направление настоящего сообщения.

 Рассматривали данный вопрос по нескольким направлениям. Первоначально нас интересовали абсолютные показатели, отражающие состояние и особенности фармацевтической деятельности — товарооборот, номенклатура лекарственных средств (ЛС), наличие кадров и материально-техническое обеспечение (помещения и их площади, аптечное оборудование и мебель). В качестве примера приводим значения показателя наличия фармако-терапевтических групп в товарообороте фармацевтической деятельности негосударственных предприятий, обеспеченности площадями, некоторым аптечным оборудованием и мебелью, кадрами специалистов.

Показатели подвержены значительной вариабельности в пределах той или иной фирмы и по направлениям фармацевтической деятельности. Так, например, соотношение между численностью провизоров, фармацевтов и специалистов с нефармацевтическим образованием разное и свидетельствует о существенной прослойке специалистов без фармацевтического образования (до 30,3% от общего наличия должностей).

С одной стороны, это свидетельствует о влиянии рыночных факторов: нестабильности в формировании наценки на ЛС, избирательного отношения к номенклатуре ЛС, неодинаковых условий материально-технического и кадрового обеспечения. А с другой стороны, сложно оценить, насколько это приемлемо для негосударственных предприятий, насколько обеспечена в них фармацевтическая деятельность, с учетом её объема и направлений. Поэтому на следующем этапе провели сопоставительный анализ отобранных показателей.

Установлено, что эффективность использования площадей по объему товарооборота разная в зависимости от направления фармацевтической деятельности. На 1 м2 приходится от 163 до 62 долл. месячного товарооборота или в среднем 87 долл. По отдельным фирмам данный показатель также колеблется. Безусловно, что при этом распределение объема фармацевтической деятельности по рабочим помещениям неодинаковое. Так, меньше всего загружены помещения негосударственных предприятий, выполняющих розничную реализацию ЛС (2452 долл. на 1 помещение), а больше всего — выполняющих оптовую реализацию (9275 долл. на 1 помещение). Объясняется это тем, что трудоемкость операций и товарооборачиваемость по каждому из выделенных направлений разная. Наиболее высокая она в оптовой реализации за счет отпуска крупных партий товара. Нас заинтересовали полученные результаты, и поэтому продолжили сравнительный анализ по разным направлениям фармацевтической деятельности.

Установлено, что в связи с нестабильной номенклатурой в течение года одно наименование ЛС обеспечивает оборот в сумме от 501 до 18 долл. или в среднем 221 долл. По отдельным фирмам, в пределах каждого направления фармацевтической деятельности, данный показатель также колеблется. Так, например, в смешанной фармацевтической деятельности (одновременно розничная и оптовая реализация) по отдельным фирмам одно наименование ЛС обеспечивает в течение года товарооборот от 0,6 до 850 долл.

То есть вывод о том, что при решении вопросов регулирования фармацевтической деятельности негосударственных предприятий необходимо учитывать её направления (розничную, оптовую, смешанную реализацию ЛС) подтверждается.

Нами уже отмечалось, что наблюдается вариабельность показателя обеспеченности фармацевтической деятельности специалистами. Поэтому на следующем этапе исследован этот показатель на предмет загруженности их работой через объем месячного товарооборота фармацевтической деятельности. Установлено, что она неодинаковая.

Наибольшая загруженность по месячному товарообороту выявлена у оптовых фирм (4220 долл.) и это закономерно, так как у них меньшая трудоемкость товаропродвижения ЛС, чем у розничных и смешанных фирм.

Закономерно возникает вопрос об условиях работы специалистов, которые определяются многими факторами. Наиболее весомые из них — наличие площадей и оборудования для осуществления фармацевтической деятельности. Установлено, что в негосударственных предприятиях на одного специалиста приходится в среднем 25 м2, предусмотренных для фармацевтической деятельности. Вместе с тем, показатель колеблется в широких пределах. Так, в одних фирмах на одного специалиста приходится всего 4 м2, в других до 109 м2. По направлениям фармацевтической деятельности отмечены такие же колебания.

Как правило, в одном помещении работает несколько специалистов, в среднем 2, а по отдельным фирмам до 5 (показатель 0,2).

Таким образом, из проведенного анализа следует несколько выводов:

  1. Основные показатели фармацевтической деятельности негосударственных предприятий значительно вариабельны в пределах направлений (оптовая, розничная, смешанная реализация ЛС) и по отдельным фирмам.
  2. Между вариабельностью основных показателей негосударственных предприятий и объёмом их фармацевтической деятельности четкой взаимосвязи не прослеживается, что свидетельствует о необходимости разработки определения механизмов её регулирования в условиях рынка.

Литература

  1. Толочко В. М., Хоменко В. М. До питання про фармацевтичну діяльність недержавних установ (організацій) на сучасному етапі ринкових відносин//Фармац. журн.—1996.— № 4.— с. 110—120.
  2. Толочко В. М., Kашперская В. Н., Физор Н. С. Методические рекомендации по определению классификационной группы межбольничных аптек: Метод. Рекомендации. Kиев.— 1990.— 9 с. 
  3. Перелік лікарських препаратів, необхідних для надання медичної допомоги населенню України в 1996 році//Фармац. журн.— 1996.— № 2.— с. 62—89.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика