Логотип журнала "Провизор"








Материал предоставлен фирмой «Меркле»

Гепабене в лечении хронических диффузных заболеваний печени и дискинезий желчевыводящих путей

ГЕПАБЕНЕ — комбинированный препарат растительного происхождения с уникальными фармакологическими свойствами, обеспечивающими его высокую терапевтическую эффективность не только при диффузных заболеваниях печени, но и при дискинезиях желчевыводящих путей. Клиническая активность препарата обусловлена свойствами входящих в его состав природных компонентов: 1 капсула ГЕПАБЕНЕ содержит комбинацию экстрактов растения дымянки лекарственной и плодов расторопши пятнистой в оптимальном соотношении (0,275 и 0,07-0,1 г соответственно).

В 1969 году из плодов расторопши пятнистой (Silubum marianum) была выделена группа флавоноидных соединений, обладавших гепатотропным действием, которые получили общее название силимарин. Позднее было показано, что силимарин представляет собой смесь из 3-х различных изомерных соединений фенилхроманоновой структуры: силибинина, силикристина и силидианина. Наиболее выраженным гепатопротекторным эффектом обладает силибинин.

Силимарин практически не растворим в воде. Благодаря слабокислым свойствам может образовывать соли со щелочными веществами. Более 80% препарата выделяется с желчью в виде глюкуронидов и сульфатов. В результате расщепления кишечной микрофлорой до 40% выделившегося с желчью силимарина вновь реабсорбируется и поступает в цикл кишечно-печеночной рециркуляции. Препарат слабо связывается с белками плазмы крови. После однократного приема концентрация в плазме достигает максимума уже через 30 мин. Максимум выделения с желчью достигается через 2 ч после приема. Период полувыведения — 5,5-6 ч.

Механизм действия силимарина или его главного изомера силибинина основывается на трех основных биологических эффектах: мембраностабилизирующем, антиоксидантном и метаболическом. Известно, что мембраны (наружная, митохондриальные, эндоплазматические и лизосомальные) составляют до 90% массы гепатоцитов и именно им принадлежит ведущая роль в биотрансформации эндогенных токсинов и ксенобиотиков, в том числе лекарственных средств.

Силибинин вступает в биохимическое взаимодействие с мембранами гепатоцитов, способствуя их стабилизации. Второй механизм стабилизации клеточной мембраны заключается в способности силибинина ингибировать активность фосфодиэстеразы и способствовать накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Определенную роль в стабилизирующем влиянии на мембраны гепатоцитов играют также антиоксидантные и метаболические свойства силибинина.

Силибинин, в отличие от других гепатопротекторных агентов, обладает уникальной способностью блокировать транспортные системы по отношению к ряду токсических веществ. Таков механизм защитного действия препарата при отравлении бледной поганкой, одним из наиболее ядовитых грибов, являющегося причиной 90% всех случаев летальных исходов при отравлении грибами. В Европе парентеральное введение силибинина является стандартной обязательной терапией при отравлении бледной поганкой.

Многие гепатотоксичные вещества, метаболизируясь в печени, вызывают избыточное образование свободных радикалов и активацию перекисного окисления эссенциальных липидов клеточных мембран. Силибинин, имеющий фенольную структуру, обладает способностью улавливать свободные радикалы и эффективно прерывать патологический цикл перекисного окисления липидов; при этом он тормозит как образование малонового диальдегида, так и повышенное поглощение кислорода.

Механизм защитного действия силибинина при алкогольных поражениях печени связан со способностью блокировать выработку ацетальдегида, а также с антирадикальными свойствами. Ацетальдегид — промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма этанола. При злоупотреблении алкоголем дополнительно активируется система микросомального окисления с участием цитохрома Р-450, вследствие чего образование ацетальдегида в печени резко возрастает. Кроме того, стимулирование системы микросомальных ферментов печени способствует увеличению количества свободных радикалов. Ввиду того, что силимарин не только является скавенджером («чистильщиком») свободных радикалов, но и уменьшает образование и накопление ацетальдегида, очевиден двойной положительный эффект от его применения. Благодаря своим радикалоулавливающим свойствам силибинин способствует также сохранению депо глутатиона в печени, что поддерживает ее нормальную дезинтоксикационную функцию.

Метаболическое действие силибинина связано со стимуляцией биосинтеза белка и ускорением регенерации поврежденных гепатоцитов. Силибинин специфически стимулирует РНК-полимеразу А в клеточном ядре, что активирует транскрипцию и скорость синтеза рРНК в клетках печени. Последнее в свою очередь приводит к увеличению количества рибосом и активации биосинтеза структурных и функциональных белков. Стимуляция белоксинтетической функции гепатоцитов имеет большое значение для процессов регенерации в печени. При этом силибинин не оказывает влияния на скорость редупликации и транскрипции в измененных клетках с максимальным уровнем синтеза ДНК, что исключает возможность пролиферативного действия.

Указанные механизмы действия на гепатоцит (мембраностабилизирующее, анаболическое и антиоксидантное) определяют терапевтическое значение силимарина при диффузных заболеваниях печени. В многочисленных исследованиях, посвященных изучению действия силимарина, показана его высокая эффективность при лечении больных с хроническими гепатитами и циррозами, токсическими поражениями печени, в том числе вызванными лекарственными препаратами, ядохимикатами, солями тяжелых металлов и др.

Алкогольные поражения печени занимают первое место среди ее токсических повреждений. Доля алкогольной жировой дистрофии, алкогольного гепатита и цирроза печени среди всех токсических гепатопатий составляет 60—70%. Многочисленными исследованиями доказано, что применение силимарина при данной патологии способствует улучшению состояния пациентов: в течение 2-3 недель терапии происходит нормализация активности АлАТ; быстрее, чем при использовании плацебо, нормализуется активность АсАТ, снижается уровень билирубина в сыворотке крови. В соответствии с динамикой биохимических показателей отмечается позитивная динамика субъективной симптоматики: через 1-2 недели лечения существенно уменьшается выраженность астено-вегетативного и диспептического синдромов. Показано значимое уменьшение выраженности жировой дистрофии гепатоцитов по данным контрольных биопсий печени у пациентов, леченных силимарином, по сравнению с группой плацебо. Определенный интерес представляют исследования, посвященные иммуномодулирующему действию силимарина при алкогольном циррозе печени. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что курсовое применение препарата способствует повышению выживаемости больных активным циррозом печени.

Препарат также эффективен при лечении цирроза печени вирусной этиологии, при котором этиотропная терапия интерфероном уже не может быть проведена. У таких пациентов поддерживающая терапия силимарином приводит к улучшению субъективного статуса и показателей функциональных печеночных проб.

Среди токсических поражений печени особое место занимают лекарственные гепатиты. В ряде исследований показана эффективность применения силимарина на фоне приема психотропных, туберкулостатических и противосудорожных средств, обладающих потенциальными гепатотоксическими свойствами. Силимарин существенно снижает активность ферментов — маркеров синдромов цитолиза и внутрипеченочного холестаза, несмотря на одновременный прием больными гепатотоксических препаратов. Последнему также способствует входящий в его состав алкалоид фумарин.

Вторым компонентом препарата ГЕПАБЕНЕ является экстракт дымянки лекарственной (Fumaria officinalis), содержащий алкалоид фумарин. Последний обладает желчегонным и холеспазмолитическим действием, нормализует количество секретируемой желчи, снижает тонус сфинктера Одди. При регулярном приеме препарат оказывает тонизирующее действие: повышается аппетит, улучшается процесс переваривания и всасывания пищи за счет стимуляции секреции пищеварительных желез, нормализуется обмен веществ.

Описанные свойства обуславливают широкое применение препарата при дискинезиях желчевыводящих путей по гипертоническому и гиперкинетическому типам, при смешанной дискинезии (под последней понимают нарушение функционального состояния желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей, наиболее часто — сфинктера Одди). Наиболее распространено сочетание гипотонии желчного пузыря с гипертонией сфинктера Одди. При данном виде дискинезии преимущества использования фумарина очевидны. Описан положительный эффект фумарина у больных с гипоацидными гастритами, спастическими колитами, геморроем. Его также используют в качестве потогонного, мочегонного и ветрогонного средства. Имеются данные об эффективном использовании данного препарата у больных с ипохондрией и истерией.

Действие фумарина в определенной степени носит «гепатопротекторный» характер. Облегчая отток желчи и снижая этим нагрузку на паренхиму печени, облегчая кровоток, уменьшая воспалительные явления, препарат способствует улучшению общего функционального состояния печени.

Таким образом, показаниями к применению ГЕПАБЕНЕ являются: дискинезия желчных протоков по гиперкинетическому и гипокинетическому типу, особенно сочетающаяся с поражением печени, хронические гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия печени, токсико-метаболические поражения печени (в том числе вызванные ксенобиотиками), постхолецистэктомический синдром.

ГЕПАБЕНЕ обычно назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки. При ночном болевом синдроме рекомендуется дополнительный прием препарата перед сном. При необходимости суточную дозу препарата повышают до максимальной — 6 капсул (в 3-4 приема). Капсулы ГЕПАБЕНЕ принимают внутрь целиком, во время еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Поскольку ГЕПАБЕНЕ создан на основе натуральных продуктов, препарат хорошо переносится больными. При соблюдении рекомендуемой схемы приема побочных эффектов обычно не возникает. Очень редко (до 1% случаев) может отмечатся послабляющее действие препарата, увеличение диуреза.

Несмотря на отсутствие данных о неблагоприятном воздействии ГЕПАБЕНЕ на организм плода или новорожденного, назначение препарата в период беременности и кормления грудью необходимо проводить по строгим показаниям под врачебным контролем. Применение препарата противопоказано при острых воспалительных заболеваниях печени и желчных протоков, а также при повышенной чувствительности к входящим в его состав компонентам.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика