Логотип журнала "Провизор"








Препараты Борщаговского ХФЗ

Диазолин (Diazolinum)

Диазолин — 3-метил-9-бензил-1,2,3,4-тетрагидрокарболина нафталин-1,5-дисульфонат.

Фармако-
логические свойства
Диазолин (блокатор Н1-гистаминовых рецепторов) обладает антигистаминным и антианафилактическим эффектом. В отличие от димедрола, дипразина и супрастина не оказывает седативного и снотворного действия, что позволяет применять его в тех случаях, когда угнетающее действие на центральную нервную систему является нежелательным.
Показания к применению Диазолин применяют при лечении различных аллергических заболеваний.
Способ примене-
ния и дозы
Диазолин назначают внутрь после еды: взрослым по 0,05—0,2 г 1—2 раза в день, детям — по 0,02—0,05 г 1—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,3 г, суточная — 0,6 г. Курс лечения определяется характером заболевания.
Побочное действие Диазолин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, проявляющееся диспепсическими явлениями (изжога, тошнота, боли в эпигастральной области и др.).
Противо-
показания
Применение диазолина противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Форма выпуска Диазолин выпускают в драже по 0,05 г и 0,1 г.
Условия храниия Диазолин следует хранить в сухом, защищенном от света месте.
Список Б, отпускают по рецепту.

Дипразин (Diprazinum)

Дипразин (син.: пипольфен, Allergan, Atosil и др.) —10-(2-диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид. Белый кристаллический порошок, очень легко растворимый в воде. Порошок и водные растворы при воздействии света темнеют.

Фармако-
логические свойства
Дипразин — производное фенотиазина, близкое по структуре и, частично, по фармакологическим свойствам аминазину. Основная фармакологическая особенность дипразина заключается в выраженной противогистаминной (Н1-блокирующей) активности.

Препарат обладает значительным влиянием на центральную нервную систему, сильной седативной активностью, усиливает действие наркотических, снотворных, анальгезирующих и местноанестезирующих средств, понижает температуру тела, предупреждает и успокаивает рвоту. Оказывает умеренное периферическое и центральное холинолитическое действие. Весьма выражен адренолитический эффект. Дипразин при приеме внутрь хорошо всасывается и при различных путях введения проникает через гематоэнцефалический барьер.

Показания к применению Дипразин назначают при аллергических заболеваниях (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка и т.д.), при вазомоторных и аллергических ринитах, ревматизме с выраженным аллергическим компонентом, аллергических осложнениях, обусловленных пенициллином, стрептомицином и прочими лекарственными средствами, а также при зудящих дерматозах, болезни Меньера, хорее, энцефалите и других патологических процессах в ЦНС, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов, при морской и воздушной болезнях. В хирургии препарат применяют (во время операции и в постоперационном периоде) как один из компонентов литических смесей, используемых с целью потенцирования наркоза, профилактики и уменьшения постоперационных осложнений. Применяют также для усиления эффекта местных анестетиков и анальгетиков.
Способ примене-
ния и дозы
Дипразин применяют внутрь после еды, вводят внутримышечно и внутривенно.

Взрослым внутрь назначают по 0,025 г 2-3 раза в день, внутримышечно — по 1—2 мл 2,5% раствора, внутривенно (в составе литических смесей) вводят до 5—10 мл 0,5% раствора или 2 мл 2,5% раствора.

Детям дипразин назначают в дозах, соответствующих возрасту. Разовая доза внутрь для детей в возрасте 1—2 лет обычно равна 0,0025 г, суточ-ная — 0,0075—0,01 г; в возрасте 3—4 лет: разовая — 0,005 г, суточная — 0,015 г; 5—6 лет: разовая — 0,0075—0,01 г, суточная — 0,025—0,03 г; 7-9 лет: разовая — 0,01 г, суточная — 0,03 г; 10—14 лет: разовая — 0,015 г, суточная — 0,045 г.

Для предупреждения укачивания дипразин назначают однократно за 1 час до поездки: взрослым — 0,025—0,05 г, детям — 0,01—0,02 г.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,075 г, суточная — 0,5 г; внутримышечно: разовая — 0,05 г (2 мл 2,5% раствора), суточная 0,25 г (10 мл 2,5% раствора).

Особенности применения Во время лечения дипразином запрещается употреблять спиртные напитки. В связи с усилением наркотического действия препарат нужно применять с осторожностью у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из-за седативного влияния дипразин нельзя назначать лицам, профессиональная деятельность которых требует быстрых двигательной и психической реакций. Вследствие раздражающего влияния препарат не вводят под кожу.
Побочное действие Дипразин при приеме внутрь может вызвать умеренную анестезию слизистых оболочек полости рта; иногда наблюдаются сухость во рту, тошнота. При внутримышечном введении могут возникать болезненные инфильтраты, а в некоторых случаях при внутривенном введении выраженно снижается артериальное давление.
Противопо-
казания
Дипразин не следует назначать при зуде и аллергических реакциях, вызванных аминазином и другими фенотиазиновыми средствами.
Форма выпуска Таблетки дипразина по 0,025 г, покрытые оболочкой; таблетки по 0,005 г и 0,01 г для детей; драже по 0,025 и 0,05 г; 2,5% раствор в ампулах для инъекций.
Условия хранения Список Б, хранят в защищенном от света месте.
Отпускают по рецепту врача.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика