Логотип журнала "Провизор"








Новые сведения об аллергии на арахис и другие орехи

P. Ewan British Medical Journal No. 7038 Volume 312 April 1996

Цель

Изучить клинические проявления острой аллергической реакции на арахис и другие орехи, выявить закономерности развития и связь с другими проявлениями аллергии.

Метод

Были проанализированы истории болезни 62 последовательных больных (в возрасте от 11 месяцев до 53 лет), наблюдавшихся одним лечащим врачом за период с октября 1993 до сентября 1994 года. Иммунологическая клиника Кембриджского университета.

Основные критерии оценки

Вид и выраженность аллергической реакции, возраст в котором впервые появились симптомы аллергии, вид ореха, вызывающего аллергию, результаты кожных скарификационных тестов, наличие других аллергических заболеваний.

Результаты

Арахис является наиболее частой причиной аллергии (47), за ним следует бразильский орех (18), миндаль (14), фундук (13). Симптомы аллергии имелись уже в два года у 33, а в семь лет — у 55 больных из 60. Все случаи аллергии у детей, сенсибилизированных до года, и 82% случаев (27 из 33) у детей до трех лет связаны с арахисом. Число случаев перекрестных аллергий увеличивается с возрастом больных. Самым частым симптомом аллергии является отек лица и шеи, а наиболее грозным осложнением является отек гортани. Снижение артериального давления встречалось редко. У 53 из 55 пациентов выявлены положительные результаты кожных скарификационных проб с наиболее распространенными аллергенами, а также различные аллергические реакции (бронхиальная астма, аллергический ринит, экзема) на определенные летучие вещества и продукты питания.

Заключение

Сенсибилизация, в основном к арахису, возникает у детей в очень раннем возрасте, а в последующем развивается перекрестная аллергия на арахис и другие орехи. Аллергия на арахис и другие орехи становится все более распространенной и может вызывать достаточно грозные осложнения. Наибольшую опасность представляет отек гортани. Необходимо исключить арахис и другие орехи из рациона детей раннего возраста, склонных к аллергическим реакциям, в противном случае возможно развитие аллергии и ее осложнений.

Материал подготовлен Федановым С. Л.,
(ММА им. Сеченова)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика