Логотип журнала "Провизор"








Здоровье открытого общества

Материал предоставлен Медицинским информационным центром «Здоровье открытого общества»

В основу работы центра положены принципы служения гуманистическим идеалам, уважение прав человека на свободный, самостоятельный выбор средств и способов укрепления здоровья и лечения заболеваний. Одними из основных направлений деятельности центра являются создание объективной информационной инфраструктуры для врачей; проведение семинаров, конференций; информационная и консультационная работа с врачами по работе с донорскими организациями в области медицины; информационная поддержка врачей по вопросам стажировок и обучения на Украине и за рубежом.

Учредители центра инициировали проект «Английский язык для докторов», который получил финансовую поддержку Института Открытого Общества (США, фонд Сороса) в размере 20000 долларов, для проведения специализированной подготовки сотрудников научно-исследовательских институтов и ведущих клинических центров г. Харькова по программе изучения медицинской терминологии.

Данный проект предусматривал изучение медицинской лексики в объеме 240 учебных часов в течение года. Разработку специального курса для подготовки врачей и организацию учебного процесса взял на себя «International House», г. Харьков. Ведущие преподаватели Международной языковой школы Виктор Евменов и Игорь Ильин вели занятия в двух группах учащихся выпускного уровня. Благодаря материальной поддержке врачи оплачивали лишь 40 гривень за двадцать часов, остальные 130 гривень оплачивает OSI. Эти деньги пошли не только на оплату работы преподавателей, но и на приобретение специальной литературы.

К проекту «Английский для докторов» врачи г. Харькова проявили огромный интерес. Более 70 заявок поступило сегодня в адрес Информационного медицинского центра от желающих пройти подобный курс подготовки.

Американский институт Альберта Швейцера проявил интерес к данному проекту, выразив намерение патронировать вопрос дальнейшего обучения.

Данный проект успешно реализован: — 27 февраля 1998 года состоялся выпуск врачей —участников проекта.

Среди выпускников проекта: Топчий Иван Иванович — руководитель проекта, зав. отделом нефрологии ХНИИ терапии, доктор наук, Макаренко Светлана Ивановна — исполнительный директор ИМЦ, Левенец София Александровна — профессор, д. м. н. ХНИИ ОЗДП, Киреев Игорь Владимирович — к. м. н., врач, преподаватель Фармацевтической Академии, и др.

Для профессионалов знание английского языка сегодня уже стало не роскошью, а жесткой необходимостью. Для желающих стартовать в изучение языка есть также аудиокнига на английском для начинающих. По отзывам выпускников курса «Английский для докторов», многие из них не только могут теперь знакомиться с литературой, издаваемой на английском языке, но и получили возможность принимать участие в международных медицинских форумах, полноценно общаясь с зарубежными коллегами. А преподаватели ВУЗов готовы читать лекции на английском языке иностранным студентам.

Еще одной инициативой информационного медицинского центра «Здоровье открытого общества» и его исполнительного директора Макаренко Светланы Ивановны является организация посещения г. Харькова основателем и Президентом Института Альберта Швейцера — Харольдом Роблзом.

Харольд Роблз стал поклонником идеалов Альберта Швейцера в восьмилетнем возрасте, учась в школе в Амстердаме. Роблз посвятил всю свою жизнь сохранению принципа «благоговения перед жизнью» великого благотворителя, философа, гуманиста — Альберта Швейцера, создавая международные, национальные и местные программы в области здравоохранения, охраны окружающей среды, музыки и искусства, теологии и этики, защиты прав человека и глобальной безопасности.

Претворение в жизнь идей А. Швейцера стало целью этого человека. В 1973 году он основал Международный центр А. Швейцера в Нидерландах. Являясь генеральным секретарем Международной организации Альберта Швейцера он активно осуществлял финансовую поддержку и вербовку медицинского персонала для госпиталя в Ламбарене, созданного Альбертом Швейцером.

Сегодня созданный и возглавляемый им Институт А. Швейцера — неправительственный член ООН. В составе совета директоров Института были такие замечательные люди нашей планеты как Оскар Ариас, Линус Полинг, Джейн Гудолл.

«Наша успешная деятельность принесла нам репутацию надежности, специальные знания и технологии для претворения проектов как у себя дома, так и за границей»,— говорит Роблз.

Занимая активную позицию в вопросе гуманитарной помощи и поддержки, Институт А. Швейцера совместно с Фондом Сороса и «Ньюбенко Энтерпрайзис» осуществлял доставку медикаментов, оборудования, одежды на миллионы долларов в Югославию, в момент этнической войны. Более 30 детей из Боснии были доставлены в клиники Коннектикута, Нью-Йорка, Бостона. В декабре 1994 г. в Белградском Центре по проблемам церебрального паралича и подростковой неврологии был проведен клинический семинар с участием ведущих специалистов из США и России по эгидой Института Альберта Швейцера.

Среди проектов, финансируемых институтом Альберта Швейцера, — проведение конференций, семинаров, организация центров по диагностики различных заболеваний, премирование людей отдающих свои силы служению идеалам гуманизму. Например, в мае 1996 года в Коннектикуте, при содействии института Альберта Швейцера, была проведена «Конференция по глобальным перспективам», на которой обсуждались пути спасения окружающей среды.

Институт Альберта Швейцера поддержал проект создания Центра диагностики лечения рака в Суринаме и создание в 1995 году Центра охраны детства в Албании.

Премия Альберта Швейцера, посвященная музыке и гуманизму, в 1996 году была вручена Хосе Каррерасу, Плачидо Доминго и Лучиано Паваротти. Концерты Доминго по сбору средств в пользу пострадавших от стихийного бедствия в Мексике, усилия Каррераса по содействию исследованию в области лечения лейкемии и участия Паваротти в программах помощи Боснии определи их кандидатуры на вручение данной премии.

В 1996 году по рекомендации Института Альберта Швейцера получил финансовую поддержку фонда Сороса цикл семинаров в шести различных странах Центральной и Восточной Европы.

В июне в Нижнем Новгороде состоялся Швейцеровский семинар по детской психиатрии с углублением в проблемы современного лечения ауитизма.

В сентябре в Албании был проведен семинар по охране детства.

В начале октября 1996 года в Нижнем Новгороде был проведен семинар по онкологии.

В том же месяце Х. Роблз, А. Бензакен и д-р Дж. Лэндверс посетили Украину с целью проведения уникального семинара, призванного определить приоритеты здравоохранения, которые могли бы стать повесткой для национальных семинаров в будущем. На встрече в медицинской школе в Киеве был проведен анализ текущего состояния здравоохранения и медицинского образования в Украине.

Следующим пунктом проведения семинара была Молдова. Семинар по биоэтике на факультете медицинского училища был проведен в ноябре 1996 года. На нем были представлены к изучению принципы изложения базовых научных дисциплин. Основной упор был сделан на принципах проведения клинических испытаний.

Последний семинар, состоявшийся в Словакии, был посвящен реформам здравоохранения и приватизации в этой области.

Количество заявок на проведение семинаров из различных стран быстро увеличивается. Особый интерес представляют темы биоэтики и реформирования здравоохранения.

«Человек Дела» — пожалуй, этими словами можно охарактеризовать личность Харольда Роблза. Огромный объем информации, встреч, знакомств, решение финансовых проблем, контакты с правительствами многих стран — это его ежедневная работа. Глядя на сиятельного, улыбчивого и доброжелательного Человека осознаешь, что для него понятие «Общественная благотворительная деятельность» является не сферой профессионализма, а самой его жизнью. Дел, которые сделал Харольд Роблз за свою 49-летнюю жизнь, вполне хватило бы на 10 жизней, каждая из которых заслужила бы призвание и уважение людей.

Приезд в Харьков этого замечательного человека, запланированный в апреле 1998 года, связан с его намерением патронировать медицинские программы благотворительной помощи, в которых так нуждается сегодняшняя медицина Харькова.

Подготовила Е. Шуванова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика