Логотип журнала "Провизор"








С юбилеем, ВОЗ!

Редакция «Провизора» присоединяется к поздравлениям, которые шлют Всемирной организации здравоохранения вся медицинская общественность и вообще весь мир.

Хотелось бы пожелать всем работникам ВОЗ, как настоящим, так и бывшим, а также всем сотрудничающим организациям, прежде всего, здоровья и творческих успехов. Пусть не иссякнут ваши энергия и энтузиазм в нелегкой борьбе за здоровье человечества.

Официальным днем рождения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается 7 апреля 1948 г., когда вступил в силу подписанный многими странами Устав ВОЗ, который был одобрен и принят на Международной конференции здравоохранения (Нью-Йopк, 19—22 июля 1946 г.). Он полностью корреспондировал с Уставом ООН и включал в себя 9 основополагающих принципов:

здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов;
обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения;
здоровье всех народов является основным фактором в достижении мира и безопасности и зависит от самого полного сотрудничества отдельных лиц и государств;
достижения любого государства в области улучшения здравоохранения представляют ценность для всех;
неравномерное развитие в разных странах мер в области здравоохранения и борьбы с болезнями, особенно инфекционными, является общей опасностью;
здоровое развитие ребенка является фактором первостепенной важности; способность жить гармонично в меняющихся условиях среды является основным условием такого развития;
предоставление всем народам возможности пользования всеми достижениями медицины, психологии и родственных им наук является необходимым условием достижения высшего уровня здоровья;
просвещенное общественное мнение и активное сотрудничество со стороны общества крайне важны для улучшения здоровья народа;
правительства несут ответственность за здоровье своих народов, и эта ответственность требует принятия соответствующих мероприятий социального характера и в области здравоохранения.

В настоящее время ВОЗ объединяет усилия 193 государств — членов ВОЗ, а Европейское региональное бюро ВОЗ, организованное лишь в феврале 1952 года, — 51 государства.

Если в недалеком прошлом в работе ВОЗ прослеживался изолированный программный подход к решению отдельных проблем здоровья (борьба с малярией, лепрой, туберкулезом, оспой, венерическими болезнями, трахомой и т. д.), то в последние годы преобладает интегрирующий системный подход к комплексному решению проблем здоровья и здравоохранения. В результате на 32-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1979 г. была принята новая стратегия ВОЗ — «Здоровье для всех в 2000 г.». Понятно, что само название следует рассматривать не как цель, которая, конечно же, недостижима, а, скорее, как лозунг, который обозначает предоставление равных возможностей и справедливости в укреплении здоровья народа.

Вот и 2000 г. уже на пороге, а работу по улучшению здоровья и здравоохранения необходимо продолжать дальше. И этот процесс не имеет фиксированного конца. Государства Европейского региона одобрили совместную европейскую политику «Здоровье для всех» на 30-й сессии Регионального комитета в 1980 г. Для того, чтобы перейти от концепции и политики к конкретным действиям, на 34-й сессии Регионального комитета в 1984 г. европейские государства-члены наметили 38 труднейших, но, в принципе, выполнимых задач по достижению «Здоровья для всех» в Европе.

В 1991 г. была создана программа Евроздоровье, с тем, чтобы переориентировать значительную часть работы Бюро на удовлетворение потребностей стран Центральной и Восточной Европы. На сессии Европейского регионального комитета многие западные страны не только предоставили на нужды этой программы полностью или частично выделяемые для них по регулярному бюджету ВОЗ средства, но и осуществили добровольные пожертвования на проведение различных конкретных проектов.

Сейчас осуществляются разнообразные проекты, направленные на поддержание здоровья населения. Более 10 лет назад было начато проведение общенациональной программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (СИНДИ) с целью объединения усилий партнеров как из самого сектора здравоохранения, так и из других секторов, обеспечивая взаимосвязь между действиями внутри секторов и между различными секторами, а также меры по профилактике болезней и укреплению здоровья.

Проект «Города здоровья» является, по-видимому, одним из наиболее эффективных способов и механизмов доведения до широких масс и общественности понимания и осознания задач по достижению здоровья для всех. Достигая конкретных условий, мест проживания и работы людей, проект помогает людям предпринимать действия и меры, направленные на улучшение физической, психической и социальной среды, влияющей на их здоровье. Один из следующих шагов этого проекта — Международная конференция «Городов здоровья», которая пройдет 20—23 июня в Афинах.

В 1990 г. был учрежден Европейский центр по окружающей среде и охране здоровья. Его задача заключается в усилении сотрудничества по здравоохранительным аспектам охраны окружающей среды и улучшении понимания взаимозависимости между условиями окружающей среды и здоровьем и благополучием человека.

Еще о многих программах ВОЗ, направленных на сохранение здоровья людей можно было бы рассказать, все их трудно перечислить, ведь ВОЗ не оставляет без внимания ни одну проблему, которая угрожает здоровью человека. Все они очень своевременны и научно обоснованы.

Надеемся, что деятельность ВОЗ, этой уникальной международной организации, будет и в дальнейшем максимально способствовать улучшению жизни и здоровья людей планеты.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика