Логотип журнала "Провизор"








Информация для специалистов должна быть доступной

«Информационный голод» — это понятие стало довольно обыденным в последнее время в нашей жизни. Несмотря на интенсивное развитие телекомунникационных технологий, глобальных информационных систем — проблема недостатка новой информации актуальна а, особенно, для медицинских работников. Наверное, ни одна отрасль человеческих знаний не развивается столь быстро, как медицина. И врачу, чтобы быть хозяином ситуации в самых разных условиях, необходимо владеть не только базовыми знаниями, полученными в институте, а и современными методами фармакотерапии и диагностики. Нет нужды говорить о том, что «там» (за границей) практически каждый доктор имеет выход в сеть «Интернет» а, значит, и возможность быть в курсе всех достижений медицины. Посещение медицинских конгрессов, проходящих по всему миру, также не является большой проблемой но, к сожалению, для «них», а не для нас.

Как преодолеть этот барьер, поставленный перед нами экономической ситуацией в стране?

Неужели нет выхода…? К счастью, есть! Недавно созданный в г. Харькове медицинский информационный центр — общественная организация, основной целью которой и является донесение новостей до врачей, берется за решение глобальной проблемы. Одной из побед на настоящий момент можно считать успешно проведенную программу «Английский для докторов», слушатели которой (известные медицинские специалисты города) и составили основу рабочей группы медицинского информационного центра.

Заслуживающим особого внимания начинанием является организация образовательной программы для специалистов. Проведение регулярных «круглых столов», посвященных обсуждению отдельных актуальных проблем медицины, должно обеспечить обмен новой информацией между профессорами, заведующими кафедрами и практическими врачами. Не секрет, что благодаря поддержке фармацевтических фирм некоторые профессора имеют возможность выезжать для участия в зарубежных конгрессах, получать иностранную периодическую литературу и т. д. Уникальный шанс поделиться информацией с коллегами не только по профессии, но и по профилю медицинских исследований, появился именно благодаря образовательной программе информационного центра.

25 марта 1998 года, при активной поддержке фармацевтического концерна «Рон-Пуленк Рорер» (Франция — США), основного спонсора Медицинского информационного центра, состоялся первый семинар, посвященный достижениям и нерешенным проблемам в гепатологии. Участники конференции — ведущие гастроэнтерологи города, заведующие терапевтическими и хирургическими кафедрами медицинского университета и Института усовершенствования врачей, заведующие гастроэнтерологическими отделениями, впервые собрались вместе, в «узком» кругу и в течение трех часов обсуждали насущные проблемы диагностики и лечения заболеваний печени.

Всю тяжесть ведения «круглого стола» взял на себя известный гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель городского гастроэнтерологического центра, заведующий отделом гастроэнтерологии Института терапии АМН Украины — Олег Яковлевич Бабак. Глубоко профессиональное владение современными проблемами и достижениями гепатологии, высочайшая информированность (нужно отметить, что Олег Яковлевич — участник практически всех международных гастроэнтерологических симпозиумов, проходивших за последние 5 лет в Европе!), обеспечили высокий научный уровень семинара. В его выступлении, предварившем начало активного диалога между специалистами, была дана характеристика современной ситуации по заболеваемости гепатитами и циррозами на Украине и в мире. Было отмечено, что глобальное значение проблемы хронических гепатитов (особенно вирусной этиологии), еще не до конца осознано у нас в стране, а по масштабности она никак не уступает ВИЧ-инфекции. Стратегия лечения хронических гепатитов относится к числу сложных и до конца не решенных вопросов современной гепатологии. Идентификация и серологическая характеристика вирусных и аутоиммунных маркеров хронических гепатитов, разработка четких морфологических критериев хронических заболеваний печени, выделение алкогольного и медикаментозного поражения печени в самостоятельные нозологические формы, создание новых высокоинформативных методов лабораторной и инструментальной диагностики — все эти исследования открыли новые перспективы лечения хронических гепатитов. Далее Олег Яковлевич поделился собственным опытом и оригинальными подходами к диагностике поражений печени, а также охарактеризовал методы скрининговых обследований, используемые в западноевропейских странах. Было особо отмечено, что широкое введение за рубежом вакцинации против вирусных гепатитов обеспечило резкое сокращение заболеваемости, а сейчас вакцина доступна и населению Украины.

Много интересной информации коллегам представила одна из основателей Харьковской гастроэнтерологической школы — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии Харьковского института усовершенствования врачей Нина Федоровна Дейнеко. В ее сообщении были затронуты вопросы как диагностики, так и этиопатогенеза хронических поражений печени, большое внимание было уделено актуальному вопросу использования кортикостероидов и иммунодепрессантов в лечении гепатитов и циррозов. Активное участие в диалоге принимали профессор Пархоменко Л. К., охарактеризовавшая особенности течения заболеваний печени в подростковом возрасте, доцент кафедры педиатрии Савво В. М., отметивший резко возросшее количество гепатитов, наблюдаемых в детском возрасте. Профессор Звягинцева Т. Д. остановилась на вопросах сочетанной патологии и тактики врача в этом случае. Современную хирургическую тактику лечения циррозов печени охарактеризовал в своем выступлении профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Николай Николаевич Велигоцкий. Особо отмечалось, что необходим тесный контакт между хирургами-гастроэнтерологами и гастроэнтерологами терапевтической клиники, что преемственность в комплексной терапии пациента резко повышает качество лечения и влияет на конечный результат.

Вторая часть семинара была полностью посвящена современной фармакотерапии заболеваний печени. Профессор Бабак О. Я. продемонстрировал схемы терапии вирусных гепатитов, применяемые сейчас в ведущих клиниках Европы и, естественно, в отделении гастроэнтерологии Института терапии АМН Украины. Была отмечена главенствующая роль рекомбинантных интерферонов (веллферон, интрон — А и т. д.) и охарактеризованы особенности ведения больных, получающих длительную интерферонотерапию. Живой диалог развернулся вокруг новых фактов, полученных в последние три года, при проведении многоцентровых клинических испытаний комбинации интерферонов и эссенциальных фосфолипидов (препарат «Эссенциале») в лечении вирусных гепатитов. Было отмечено, что на сегодняшний день, пока нет более эффективного подхода к лечению данной патологии, особенно в случае гепатита С. Участники «круглого стола» имели возможность «перенестись» при помощи видеотехники в атмосферу VII Европейского конгресса по вирусным гепатитам, состоявшегося в начале этого года в г. Мадриде. Вниманию коллег был представлен доклад немецкого профессора  К. Нидерау, где были четко изложены результаты вышеупомянутого международного многоцентрового исследования. В заключении гастроэнтерологи поделились собственным опытом и наработками в фармакотерапии заболеваний печени. Были представлены новые схемы применения хорошо известных препаратов — «Эссенциале», «Гепатофальк» и т. п., обозначены перспективные направления в поиске новых эфективных подходов к терапии гепатитов.

Всеми участниками семинара была выражена огромная благодарность Медицинскому нформационному центру, компании «Рон-Пуленк Рорер» за прекрасную организацию работы. Гастроэнтерологи постановили сделать работу «круглого стола» традиционной и собираться не реже 4 раз в году для обмена новой информацией и кооординации научных разработок.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика