Логотип журнала "Провизор"








Применение препарата ХИЛАК® при дисбактериозе кишечника

Микрофлора кишечника человека играет важную роль в поддержании гомеостаза. Под влиянием различных патологических процессов или экзогенных факторов может развиваться дисбактериоз. В настоящее время наиболее распространенными средствами поддержания баланса микрофлоры кишечника на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, среди которых заслуживает внимания препарат ХИЛАК® («Меркле», Германия).

Пищеварительный тракт человека является средой обитания огромного количества микроорганизмов. Достаточно сказать, что в толстой кишке, где концентрация микроорганизмов наиболее высокая, в 1 г содержимого насчитывается 1011 колониеобразующих единиц бактерий, относящихся более чем к 400 различным видам анаэробов.

Функции микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, чрезвычайно многообразны: участие в поддержании нормального структурно-функционального состояния кишечника, в том числе перистальтики, в усвоении протеинов, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, регуляции водно-солевого обмена, рециркуляции жирных кислот, стероидов и других макромолекул, регуляции иммунного статуса, а также продукции биологически активных соединений, регуляции газового состава содержимого и оказании дезинтоксикационного действия. Доказана роль нормальной микрофлоры в защите организма хозяина от колонизации различными патогенными и условно-патогенными штаммами микроорганизмов. Этот феномен, названный бактериальным антагонизмом, бактериальным барьером или колонизационной резистентностью является наиболее важным звеном в цепи защитных реакций организма против кишечных инфекций.

Под влиянием различных патологических процессов или экзогенных факторов может происходить изменение состава кишечной микрофлоры, что проявляется нарушением нормальных соотношений между различными видами микроорганизмов и их распределением по различным отделам кишечника. Причинами дисбактериоза могут быть заболевания желудка, сопровождающиеся ахлоргидрией, а также заболевания кишечника (хронический энтерит и колит), поджелудочной железы, печени, почек, В12-фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования пищеварительного тракта, нарушения перистальтики, резекция желудка и тонкой кишки, необоснованный и бессистемный прием антибактериальных средств, выраженная витаминная недостаточность, хронические инфекционные процессы.

Появление измененной дисбиотической микрофлоры свидетельствует о развитии состояния, называемого дисбактериозом. При выраженном дисбактериозе увеличивается количество микроорганизмов в тонкой кишке с преобладанием бактерий рода Escherichia, Кlebsiella, лактобацилл, кампилобактерий и энтерококков. В просвете толстой кишки и ее отделяемом уменьшается количество и полностью исчезают бифидобактерии, увеличивается количество эшерихий, стафилококков, стрептококков, дрожжей, клебсиелл, протея.

При дисбактериозе нарушается витаминообразующая и ферментативная функции нормальной микрофлоры кишечника, а также ее антагонистическое воздействие на патогенные микроорганизмы. Все это не может не сказаться на общем состоянии организма. У ослабленных, истощенных больных, особенно у детей, интенсивное размножение в кишечнике условно-патогенной микрофлоры может привести к возникновению инфекционных процессов и даже сепсиса.

Различают 4 фазы в развитии дисбактериоза кишечника. В I фазе значительно уменьшается количество нормальных симбионтов в обычных местах их обитания; во II — резко уменьшается количество микроорганизмов вплоть до полного исчезновения некоторых из них за счет увеличения количества других; в III — наблюдается появление аутофлоры в органах, в которых она обычно не встречается; в IV — у отдельных представителей или ассоциаций микробной флоры появляются признаки патогенности.

Дисбактериоз может протекать в латентной (субклинической), местной (локальной) и распространенной (генерализованной) формах (стадиях). При латентной форме изменение нормального состава симбионтов в кишечнике не приводит к возникновению видимого патологического процесса. При местной форме дисбактериоза возникает воспалительный процесс в кишечнике. Распространенная форма дисбактериоза может сопровождаться генерализацией инфекции вследствие значительного снижения резистентности организма.

В настоящее время к наиболее распространенным средствам поддержания баланса кишечной микрофлоры на оптимальном уровне и ее коррекции относятся пробиотики. Это вещества микробного или немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятное действие на гомеостаз посредством нормализации баланса микрофлоры в организме хозяина. В странах СНГ наряду с термином «пробиотики» широко используют в качестве его синонима термин «эубиотики» — фармакопейные бактерийные препараты из живых микроорганизмов, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина. Однако по своей сути эубиотики, согласно современным представлениям, следует рассматривать как разновидность пробиотиков, и в зарубежной литературе термин «эубиотики» не используется.

КОРПОРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В зависимости от природы составляющих компонентов и формы использования, можно выделить следующие основные группы пробиотиков:

препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);
препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры или их метаболитов;
препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры;
препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях, а также соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
препараты на основе живых генноинженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;
продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье посредством коррекции микробной экологии организма хозяина.

Пробиотики на основе компонентов микробных клеток или метаболитов реализуют свое положительное влияние на гомеостаз непосредственно влияя на метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей или опосредованно — регулируя активность микрофлоры на слизистой оболочке кишечника.

Пробиотики используют в медицинской практике в виде различных лекарственных форм. Разработаны дозы и схемы их применения с профилактической целью при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Эффективность лечения дисбактериоза определяется правильным выбором препарата-пробиотика (в случаях, когда чужеродные микроорганизмы обнаруживаются в кишечнике в небольшом количестве) или комбинацией пробиотика и антибактериального препарата. К препаратам выбора при этой патологии можно в полной мере отнести ХИЛАК® (ХИЛАК® ФОРТЕ), производимый компанией «Меркле» (Германия). Капли для приема внутрь во флаконах по 30 и 100 мл содержат стерильный концентрат продуктов обмена веществ бактерий, образующих молочную кислоту, продукты обмена веществ грамположительных и грамотрицательных симбионтов тонкой и толстой кишок (ХИЛАК® ФОРТЕ), биологическую молочную кислоту, молочные буферные соли, лактозу, аминокислоты летучие жирные кислоты с короткой цепью; 1 капля препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд микроорганизмов.

ХИЛАК® способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг и поддержание значений рН в пищеварительном тракте в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обеспечивает санацию кишечника. На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, улучшаются физиологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Содержащиеся в препарате летучие жирные кислоты с короткой цепью обеспечивают восстановление нарушенного баланса микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта, стимулируют репарацию кишечного эпителия, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишечника.

Все вышеперечисленные свойства позволяют рекомендовать ХИЛАК® при нарушениях биоценоза кишечника во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидами, лучевой терапии; при синдромах мальабсорбции и мальдигестии, диарее, метеоризме, запоре; гастроэнтерите, колите; гипо- и анацидных состояниях (в том числе во время беременности); энтерогенных заболеваниях желчного пузыря и печени; кожно-аллергических заболеваниях, в частности экземе, крапивнице (в составе комбинированной терапии), а также в период реконвалесценции после перенесенного сальмонеллеза (в том числе для долечивания детей грудного возраста). ХИЛАК® можно применять у детей, начиная с 1-го дня жизни, а также у женщин в период беременности и кормления грудью.

Материалы подготовлены представительством фирмы «Меркле» в Украине
254050 Киев, ул. Мануильского, 8
тел.: (044) 213-99-95, тел./факс: (044) 213-95-82





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика