Логотип журнала "Провизор"








Помощь больным сахарным диабетом

По данным Министерства статистики в 1996 году в Украине было 895409 больных сахарным диабетом. Распространенность этого заболевания составила 1752,9 на 100 тыс. населения. Самые высокие показатели (свыше 2000 на 100 тыс. населения) зарегистрировано в Черкасской, Хмельницкой, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях. Показатели ниже среднего наблюдались в Волынской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Ровенской и Житомирской областях.

По сравнению с 1990 годом количество больных сахарным диабетом в 1996 году увеличилось на 100 тыс., и это при том, что выявление на ранних стадиях заболевания ухудшилось. Это подтверждается показателями заболеваемости населения сахарным диабетом. В целом в Украине впервые зарегистрированы 54326 больных сахарным диабетом, т. е. 106,4 на 100 тыс. населения. По данным Украинского НИИ эндокринологии и обмена веществ количество больных сахарным диабетом в действительности на 40-50% выше, чем зарегистрировано. Особого внимания заслуживают данные о количестве больных инсулинзависимым сахарным диабетом, которым необходимо обязательное обеспечение инсулином и наиболее склонное к сосудистым осложнениям. Говоря о показателях заболеваемости в Украине сахарным диабетом, необходимо обратить внимание на регистрацию его осложнений: нефропатий, ретинопатий, ангиопатий нижних конечностей. По рекомендациям ВОЗ это будет способствовать эффективных методов профилактики.

Из ежегодного доклада МЗ Украины «Здоровье населения Украины». 1996 г.

По словам Главного эндокринолога МЗ Украины Олейника Валерия Анатольевича, подготовленный в Украине проект программы помощи больным сахарным диабетом не был утвержден правительством и его финансирование не предусмотрено. Поэтому неоценимую помощь в решении проблем больных диабетом могут оказать общественные благотворительные организации. Работе одной из них посвящена статья, предлагаемая вашему вниманию.

Лысикова Светлана Ивановна
заведующая эндокринологическим отделением
Харьковской областной клинической больницы

Диабетическая стопа

Харьковская общественная благотворительная организация «Диабетическая стопа»

По данным мировой статистики, от 30 до 80% диабетических больных имеют патологию нижних конечностей. В США ежегодные затраты на лечение больных с «диабетической стопой» определены в $500 млн (1/3 тратится на лечение диабетических язв). Риск ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом в 15 раз выше, чем у остальных людей. Ампутации являются самыми дорогостоящими процедурами, и траты на них составляют $25 млн в США и $43 млн — в Швеции. Исследования, проведенные в Швеции, наглядно показали, какая экономия средств наблюдается при эффективном консервативном лечении и избежании ампутаций (экономия до 80% средств). И это без учета эмоциональных, профессиональных и экономических потерь пациентов и их семей.

По Харьковской области ампутации конечностей в 1997 году были проведены в 0,06% случаев среди больных сахарным диабетом. В 64% случаев ампутация была произведена на уровне бедра. Гангрена стала основной причиной смерти больных диабетом в 63% случаев.

Все эти данные подтверждают неоспоримую важность ранней диагностики, лечения и, особенно, предотвращения проблем, связанных с патологией стоп при диабете.

Ознакомившись с подходами в лечении больных, страдающих «диабетической стопой» в Англии, убедившись в отсутствии дифференцированного подхода в лечении трофических язв, мы решили освоить специальность педиатриста, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением «диабетической стопы».

Диабетическая стопа — это комплекс анатомо-функциональных изменений стопы, обусловленный диабетической нейропатией, приводящей к остеоартропатии, и ангиопатией, на фоне которых могут развиваться гнойно-некротические процессы.

Выделяют 3 клинические формы поражения нижних конечностей при сахарном диабете:

  1. Нейропатическая стопа.
  2. Ишемическая стопа.
  3. Смешанная форма.

При наличии язв, также имеющие преобладание нейропатических или ангиопатических поражений, необходим дифференцированный подход в лечении.

Необходимо также учитывать следующие моменты для профилактики тяжелых осложнений диабетической стопы:

  1. Оптимизация метаболического контроля.
  2. Своевременная борьба с инфицированной язвой.
  3. Разгрузка пораженного участка (покой, стелька, специальная разгрузочная обувь).
  4. Местная обработка раны.
  5. Удаление участков гиперкератоза.
  6. Правильный подбор и ношение специальной обуви.

Для организации педиатрической помощи больному сахарным диабетом мы в 1995 году создали общественно благотворительную организацию «Украинский фонд «Диабетическая стопа». На пожертвования таких организаций, как «Відродження», «Английский фонд помощи Украине» нам удалось в 1996 году оборудовать кабинет «Диабетическая стопа» при эндокринологическом отделении ХОКБ, где работают медработники, обученные английскими специалистами.

В кабинете осуществляется:

всестороннее диагностическое обследование;
комплексная диагностика состояния нижних конечностей;
определение групп «риска» для предупреждения язвообразования;
лечение нейропатических, нейроишемических и венозных язв;
изготовление индивидуальных лечебно-профилактических стелек;
специальная обработка ногтей и стоп;
обучение полноценному образу жизни при диабете.

При участии кафедры факультетской терапии ХГМУ проводятся научные исследования по диабетической стопе, издаются методические рекомендации, листовки, просветительная литература для врачей и больных.

В кабинете проводится подготовка специалистов для районов области, г. Харькова и других областей Украины.

За три года работы кабинета «Диабетическая стопа» нам удалось в 96% случаев исключить хирургическое вмешательство и сократить сроки заживления. У 78% язвенные дефекты были более 6 месяцев и не поддавались лечению традиционными методами. Средняя длительность госпитализации данной категории больных составила 24 дня.

В результате проведенного анализа работы кабинета «Диабетическая стопа» можно сделать следующие выводы:

  1. Своевременно и адекватно проведенное лечение поражений стоп при сахарном диабете может снизить частоту ампутаций нижних конечностей у больных, входящих в группу «риска».
  2. Важнейшей мерой профилактики язвенных поражений стоп при сахарном диабете является ранее формирование группы риска и постоянный динамический контроль за данной категорией пациентов.
  3. Лечение и профилактика синдрома диабетической стопы требует формирования постоянно действующей специализированной команды специалистов, включающей эндокринолога-диабетолога, хирурга, сосудистого хирурга, хирурга-ортопеда и педиатриста.

Украина, 310022, Харьков, пр. Правды, 13, ОКБ, эндокринологическое отделение





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика