Логотип журнала "Провизор"








Т. Ф. Татарчук

Применение гомеопатического препарата «Ременс» в лечении психоэмоциональных и вегето-сосудистых нарушений у женщин с ранним климаксом

Физиологическая менопауза у большинства европейских женщин наступает в 50-52 года, а средний возраст менопаузы в Европе, по данным ВОЗ, составляет 51,4 года [1, 2, 3]. Согласно результатам проведенных нами ранее исследований, средний возраст менопаузы в Украине составляет 48,4 года. Именно поэтому для нашей страны чрезвычайно актуальной является проблема раннего климакса.

Ранний климакс — сложный клинический симптомокомплекс, который характеризуется появлением вегето-сосудистых, психоэмоциональных и обменно-эндокринных нарушений у женщин в возрасте до 45 лет, имевших ранее нормальную генеративную и менструальную функцию, с последующим наступлением менопаузы.

Согласно нашим исследованиям, у женщин с ранним климаксом в периоде перименопаузы психоэмоциональные и нейровегетативные нарушения в той или иной степени выраженности выявлены соответственно у 87,16% и 95,41% женщин. Разнообразие клинической симптоматики, неоднозначность взглядов на аспекты этиологии и патогенеза климактерических психоэмоциональных вегето-сосудистых нарушений, и, как следствие, отсутствие четко определенных лечебно-профилактических рекомендаций, обусловливает целесообразность дальнейшего изучения данной патологии и разработки рациональных методов лечения. Учитывая воздействие входящих в состав препарата «Ременс» гомеопатических дозировок растительных компонентов (Cimicifuga — воронец кистевидный, Sanguinaria — сангвинария канадская, Aristolochia — кирказон, Seria — черная каракатица, Lachesis — яд змеи сурукуку) на различные звенья патогенетической цепи развития вегето-сосудистых и психоэмоциональных расстройств, мы включили его в комплексную терапию перименопаузальных нарушений у женщин с ранним климаксом.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности гомеопатического препарата «Ременс» в комплексе лечения психоэмоциональных нейровегетативных расстройств у больных с ранним климаксом.

Материалы и методы

Учитывая значение психологического фактора в развитии психоэмоциональных нарушений, нами с целью максимальной объективизации ожидаемых результатов проведено плацебоконтролируемое исследование. Обследовано 122 женщины в возрасте от 40 до 45 лет с проявлениями раннего климакса, у которых имели место психоэмоциональные и вегето-сосудистые расстройства легкой и средней степени тяжести. Методом рандомизации женщины были разделены на 3 группы: I группа — 43 пациентки, применявшие комплекс, включающий гидропроцедуры, лечебную гимнастику, поливитаминный комплекс «Мульти-табс» и гомеопатический препарат «Ременс» в дозировке по 20 капель на прием за 30 мин. до еды 3 раза в день в течение 3-х месяцев. II группа — 35 женщин, применявших вышеуказанный витаминно-физиотерапевтический комплекс и плацебо в режиме и дозировках назначения препарата «Ременс». III группа — 44 женщины, получавшие только основной лечебный комплекс (ЛФК, гидропроцедуры, «Мульти-табс»).

Степень тяжести исследуемых нарушений определялась путем вычисления менопаузального индекса Куппермана в модификации Уваровой (МПИ). Психоэмоциональные нарушения (снижение работоспособности, утомляемость, рассеянность, ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость, расстройство аппетита, преобладание плохого настроения, нарушение полового влечения) и нейровегетативные нарушения (повышение артериального давления, головные боли, вестибулопатии, приступы тахикардии, плохая переносимость высокой температуры, зябкость, ознобы, чувство онемения, ползания «мурашек» по коже, нарушение сна, «приливы жара», симпато-адреналовые кризы) оценивали по трехбалльной шкале в зависимости от степени их выраженности (от 0 до 3 баллов), а затем суммировали. Для психоэмоциональных нарушений МПИ, равный 0, расценивали как отсутствие нарушений, 1-7 баллов — как легкие нарушения, 8-14 баллов — как средние, 15 баллов и более — как тяжелое проявление симптомокомплекса. Исследуя нейровегетативные нарушения при значении МПИ до 10 баллов диагностировали отсутствие патологических проявлений, 11-20 баллов — легкую степень их выраженности, 21-30 баллов — среднюю, 31 и более баллов — тяжелую степень выраженности нарушений.

Оценка клинического состояния пациенток с определением МПИ проводилась до лечения, а затем через 1 месяц и через 3 месяца применения комплекса. Пациенткам проводился также контроль клинических и лабораторных показателей, включавший в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование, определение уровней гормонов гипофиза и яичников в крови, тесты функциональной диагностики.

Результаты исследования

При анализе результатов проведенных исследований выявлено, что у женщин, применявших комплексное лечение, включавшее препарат «Ременс» (I группа) первоначально уменьшалась выраженность вегето-сосудистых нарушений. Так, уже через один месяц после лечения в I группе отмечалась тенденция к уменьшению удельного веса женщин со средней степенью выраженности вегетососудистых нарушений, который составил 11,62%, в сравнении с 25,71% — во II группе и 27,27% — в III группе. При этом средний показатель МПИ относительно вегето-сосудистых нарушений у пациенток I группы составил 15,43 ± 0,86 баллов, что было значительно меньше, чем во второй и в третьей группах — соответственно 21,56 ± 0,97 баллов и 22,31 ± 1,37 баллов (р1-2, р1-3 < 0,05). После 3-месячного курса терапии удельный вес женщин со средней степенью выраженности вегето-сосудистых расстройств составил 9,31% в I группе, 22,86% — во II группе и 22,73% — у пациенток III группы, а отсутствие вегето-сосудистой симптоматики отмечалось у 39,53% женщин, применявших «Ременс», что значительно превышало этот показатель в группе женщин, применявших плацебо на фоне базисной терапии — 14,28% и у применявших только базисную терапию — 13,64% (р1-2 < 0,05, р1-3 < 0,05). При этом средний показатель МПИ относительно этой группы нарушений через 3 месяца после лечения составил в группе 9,45 ± 0,38 баллов, во II — 19,21 ± 0,66 баллов и III — 18,43±0,92 балла (р1-2 < 0,05, р1-3 < 0,05).

Что касается воздействия комплексной терапии на психоэмоциональную сферу, то среди пациенток, получавших комплексное лечение с применение как «Ременса», так и плацебо, после одного месяца терапии отмечалась тенденция к уменьшению удельного веса женщин с легкими и средними психоэмоциональными нарушениями в сравнении с III группой, однако в группе плацебо эти показатели и в дальнейшем оставались практически на тех же уровнях. Средний показатель МПИ относительно психоэмоциональных нарушений спустя месяц лечения составил в I группе 12,67 ± 2,23 балла, во II — 11,55 ± 0,76 и в III — 14,64 ± 0,94 (р1-3 < 0,05, р2-3 < 0,05). Отмеченные показатели МПИ указывают на значение психологической составляющей в медикаментозном лечении расстройств психоэмоциональной сферы в климактерическом периоде. Только после 3-месячного курса лечения исчезновение психоэмоциональных нарушений отмечено у 34,88% женщин, применявших «Ременс», в то время как у пациенток, использующих плацебо — всего 14,29% (р1-2 < 0,05), а у женщин, применявших только базисный комплекс — у 9,09% (р1-3 < 0,05). Средний показатель МПИ относительно этой группы нарушений после 3-х месячной терапии у женщин I группы составил 6,72 ± 2,65 балла и был значительно меньше, чем у пациенток второй и третьей групп — соответственно 11,77 ± 1,36 и 11,42 ± 1,54 балла (р1-2 < 0,05, р1-3 < 0,05).

По истечении 3-месячного курса лечения существенных изменений в показателях проведенных лабораторных исследований, отражающих гормональный и иммунный статус, функциональное состояние печени и почек, у женщин исследуемых групп отмечено не было. Данные ультразвукового исследования внутренних гениталий не выявил существенных изменений в толщине эндометрия, а также в структуре и величине яичников. Это свидетельствует об отсутствии неблагоприятного влияния гомеопатического препарата «Ременс» на организм женщины.

Выводы

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что препарат «Ременс» существенно снижает степень выраженности вегетососудистых расстройств уже после первого месяца его применения, а психоэмоциональных — после 3-месячного курса лечения. Это свидетельствует о целесообразности использования гомеопатического препарата «Ременс» фирмы «Рихард Биттнер ГмбХ» в комплексной терапии легкой и средней степени выраженности психоэмоциональных и нейровегетативных нарушений в перименопаузальном периоде у женщин с ранним климаксом. Препарат безвреден, не оказывает влияния на показатели белкового, углеводного и липидного обмена, уровни половых гормонов в крови, состояние эндометрия.

Литература

  1. Сметник В. П., Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология. Санкт-Петербург.— 1995.— 223 с.
  2. The postmenopausal health curriculum lol A continuied medical edication program for total healthcare of the mature woman.— New-York. — 1997.— 45 p.
  3. WHO. Research on the menopause in the 1990s. Report of a WHO scientific group.— 1996.— 107 p.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика