Логотип журнала "Провизор"








Препараты фирмы «Польфа», применяемые в акушерстве и гинекологии

ВАГОТИЛ® (policrezulen)

Форма выпуска Раствор 36% фл. 50 мл
Свойства и действие Препарат обладает сильным бактерицидным и трихомонацидным действием, а также избирательными коагуляционными свойствами. Локально проявляет сосудосуживающее действие и способствует остановке кровотечений.
Показания Эрозии шейки матки, эрозии или папилломы уретры у женщин, воспалительные состояния нижнего участка родовых путей разной этиологии, вульвит или воспаление шейки матки, язвы, вызванные давлением пессариев, бели, зуд влагалища. Кроме применения в гинекологии — как препарат, ускоряющий эпителизацию язв голени, ожогов 3-й степени, острых кондилом, труднозаживающих ран. Для остановки кровотечений при небольших хирургических и стоматологических вмешательствах. Воспаление слизистых оболочек полости рта.
Режим дозирования Применяют местно.
При эрозии во влагалище: предварительно осушив тампоном здоровые части влагалища, на место эрозии кладут на 3 минуты ватку, насыщенную препаратом. Избыток жидкости удаляют сухим тампоном. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
При язвах, трещинах слизистой, ожогах: применяют раствор, получаемый при разведении 1-3 чайных ложек препарата в 1 л теплой воды.
Для остановки кровотечений на кровоточащее место кладут тампон, насыщенный препаратом, на 1-3 минуты. Препарат можно также применять при его разведении водой в соотношении 1:1 и 1:5.
Изготовитель Пабяницкий фармацевтический завод «Польфа»

ГИНАЛЬГИН® (chlorchinaldinum + metronidazolum)

Состав Chlorchinaldinum 0,1 г
Metronidazolum 0,25 г
Форма выпуска Таблетки вагинальные № 10
Свойства и действие Препарат с сочетаемым действием двух компонентов: хлорхинальдина и метронидазола. Хлорхинальдин проявляет бактерицидное действие по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям, противогрибковое, кератопластическое и протозооцидное действие. Метронидазол оказывает сильное протозооцидное, а также бактерицидное действие по отношению к анаэробным бактериям.
Показания Гинальгин — это препарат выбора, применяемый при лечении инфекций влагалища, вызванных Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus albus, Streptococcus beta, Dyphteroides, Enterococcus, Enterobacter, а также инвазией Trichomonas vaginalis. Препарат эффективен при лечении воспалительных состояний влагалища, вызванных одновременным воздействием бактерий, влагалищной трихомонады и грибков.
Противо-
показания
Аллергия к компонентам препарата. Беременность и период кормления.
Побочное действие Препарат хорошо переносится. Изредка появляется зуд во влагалище или вульве, проходящий после окончания лечения.
Способ применения Внутрь влагалища 1 раз в день 1 вагинальную таблетку, лучше всего на ночь, в течение 10 дней. По мере необходимости лечение можно повторить.
Изготовитель Жешовский фармацевтический завод «Польфа»

ДОКСИЦИКЛИН (doxycyclinum hydrochloricum)

Форма выпуска Капсулы 100 мг № 10
Свойства и действие Производное окситетрациклина, антибиотик, проявляющий сильное действие на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, особенно риккетсии, хламидии и микоплазмы. Легко всасывается из пищеварительного тракта (более чем 90%) и быстро достигает терапевтического уровня в крови. Около 90% антибиотика связывается с белками крови, около 50% дозы выводится с мочой, а очень небольшое количество антибиотика выводится с желчью. Терапевтическая концентрация в крови появляется уже через 10 минут после перорального введения. Переходит в плевральную жидкость и в небольшом количестве также в спинномозговую жидкость. По сравнению с другими препаратами из группы тетрациклинов гораздо реже приводит к появлению побочных явлений. При введении разовой дозы биологический период полувыведения этого антибиотика составляет 18,5-22,2 часа, как у лиц с нормальной, так и с ухудшенной функцией почек. Гемодиализ не влияет на период полувыведения доксициклина из сыворотки крови. Благодаря пролонгированному действию препарат можно вводить в разовой суточной дозе. Результаты проведенных исследований показывают, что на всасывание доксициклина, в отличие от других тетрациклинов, прием пищи и молока не оказывает большого влияния.
Показания Инфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к тетрациклинам.
Основным показанием являются риккетсиозы (например, сыпной тиф), хламидиозы (например, трахома, пситтакоз, хламидиозы мочеполовой системы) и микоплазмозы (например, инфекции дыхательных путей, вызванные Мусорlasma pneumoniae).
Доксициклин показан при заболеваниях, вызванных Haemophilus ducreyi (мягкий шанкр), Bacteroides sp., при чуме, туляремии, холере, бруцеллезе (вместе со стрептомицином).
Если исследование антибиотикограммы указывает на чувствительность микроорганизмов, доксициклин может быть эффективным в лечении заболеваний, вызванных Escherichia соli, Enterobacter aerogenes, Shigella sp., Haemophilus influenzae, Klebsiella sp.
У больных с противопоказаниями к применению пенициллина доксициклин может быть альтернативным средством при сибирской язве и инфекциях, вызванных Listeria monocytogenes, Clostridium sp. и др. Доксициклин, подобно другим тетрациклинам, не рекомендуется применять при инфекциях, вызванных аэробными стрептококками (Str. pyogenes,  Str. pneumoniae), а также стафилококками (Staph. aureus). Доксициклин с успехом применяют при лечении акне.
Противо-
показания
Аллергия к тетрациклинам. Тетрациклины, применяемые во время образования и развития зубов, могут приводить к нарушениям их развития, которые могут варьировать от стойкого изменения их окраски (в крайне тяжелых случаях) до полной задержки их роста. Поэтому, за исключением жизненно важных показаний, не допускается применение тетрациклинов во второй половине беременности, во время кормления грудью, а также у детей младше 8 лет.
Побочное действие Тошнота, рвота, понос, воспаление языка, трудности при глотании, язвы или воспаления пищевода, аллергические проявления, сосудистый отек.
Редко: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия, возможность вторичных грибковых и бактериальных инфекций. При продолжительном применении показаны исследования функции печени, почек и кроветворной системы,
Режим дозирования Способ назначения этого антибиотика сильно отличается от дозировки других тетрациклинов, причиной чего является значительно пролонгированное время действия антибиотика (продолжительный период полураспада). Поэтому рекомендуется соблюдать следующие принципы применения антибиотика во избежание нежелательных симптомов.
Взрослые
Перорально. В первые сутки лечения — 200 мг однократно или по 100 мг через каждые 12 часов. Затем назначают поддерживающую дозу 100 мг через каждые 24 часа. При тяжелых инфекциях назначают 200 мг в сутки в течение всего курса лечения. При гонорее и сифилисе (вторичном и третичном) 300 мг в сутки порциями в течение не менее 10 дней. Острая гонококковая инфекция у женщин — 100 мг 2 раза в сутки до излечения. Неосложненные инфекции уретры, шейки матки и заднего прохода, вызванные Chlamydia trachomatis,— 100 мг 2 раза в сутки в течение не менее 7 дней.
Орхит или эпидидимит, вызванные Chlamydia trachomatis или Neisseria gonorrhoeae — 100 мг 2 раза в сутки в течение не менее 10 дней.
Инфекции Ureaplasma urealyticum (Т — Myco-plasma) мужских половых органов, связанные с невыясненным бесплодием — 100 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель (больной мужчина, а также его партнерша).
Негонококковый уретрит, вызванный Ureaplasma urealyticum — 100 мг 2 раза в сутки не менее 7 дней.
Дети старше восьми лет
Для детей с массой тела до 50 кг рекомендуют в первый день лечения 4 мг/кг массы тела в одной дозе или в двух разделенных дозах. Затем вводят 2 мг/кг массы тела также в одной или в двух разделенных дозах. При более тяжелых инфекциях можно вводить до 4 мг/кг массы тела.
У детей с массой тела свыше 50 кг следует применять дозировку препарата, как для взрослых.
Примечание Антибиотик следует назначать еще, по крайней мере, в течение 24-48 часов после исчезновения клинических симптомов. Для снижения возможности раздражения пищевода или желудка, капсулы запивают соответствующим количеством воды или принимают их с пищей.
Изготовители Тархоминский фармацевтический завод «Польфа»,
Краковский фармацевтический завод «Польфа»

КЛОТРИМАЗОЛ (clotrimazolum)

Форма выпуска Таблетки вагинальные 100 мг № 6
Крем 1% туба 20 г
Раствор 1% фл. 15 мл
Свойства и действие Препарат проявляет противогрибковое и трихомонацидное действие. Грибковые инфекции, вызванные Candida sp., дерматофитами, плесневыми, дрожжевыми грибками. Через слизистую влагалища всасываются минимальные дозы препарата.
Показания Кандидоз и трихомоноз влагалища, родовых путей. Кандидомикоз полости рта, слизистых и воспаление языка. Кандидозная опрелость, микозы кожи и слизистых оболочек. Микозное воспаление краев век, конъюнктивы роговицы и слезовыводящих путей.
Противо-
показания
Очень редко — сверхчувствительность к препарату, первые 3 месяца беременности.
Побочное действие Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боли в желудке, диарея, потеря в весе, депрессия.
Режим дозирования
и способ употребления
Таблетки вагинальные
В течение 6 дней вводят глубоко 1 таблетку 1 раз в день вечером. Если это необходимо, можно вводить 1 таблетку утром и 1 таблетку вечером в течение 6 дней или по одной таблетке вечером в течение 12 дней. Лечение следует обязательно закончить перед менструацией.
Глазная мазь
При воспалении краев век мазать 2-3 раза в день основание ресниц. При микозах передней части глаза и слезовыводящих путей 3-4 раза в день закладывают мазь в конъюнктивальный мешок под нижнюю веку. Крем и жидкость — на воспаленные поверхности 2-3 раза в день наносят тонкий слой крема или смачивают жидкостью и втирают. После исчезновения острых симптомов болезни и субъективных жалоб лечение продолжают, по крайней мере, 4 недели, до полного и окончательного исчезновения жалоб.
Внимание! Для избежания вторичной инфекции одновременно следует лечить партнера, применяя местно крем клотримазол.
Изготовитель Познаньский фармацевтический завод «Польфа»,
Промышленное предприятие «Терпол» Серадз.

САЛЬБУПАРТ® (salbuthamolum sulfuricum)

Форма выпуска Раствор для инъекций 0,1%
Ампулы № 10
Свойства и действие Соединение, характеризующееся способностью избирательно стимулировать b-адренергические рецепторы. В акушерской практике применяется для лечения угрожающих преждевременных родов, тормозит преждевременно появившуюся сократительную активность матки.
Показания Угрожающие преждевременные роды с появлением сократительной деятельности, роды до 37 или даже до 38 недели беременности, недостаточность шейки матки, в период раскрытия и выведения, урежение пульса плода в зависимости от сокращения матки. Профилактически препарат следует применять после операций на беременной матке (наложение циркулярного шва при недостаточности внутреннего маточного зева, вылущивании маточных миом при беременности, других операциях на родовом органе).
Противо-
показания
Общие: болезни сердечно-сосудистой системы, особенно тахикардия и аритмия, миокардит, пороки сердца, гипертрофическое подклапанное сужение аорты, синдром полой вены, несбалансированный сахарный диабет, гипертиреоз, глаукома.
Акушерские: симптомы инфекции родовых путей, внутриматочная смерть плода, пороки развития плода. Обильное кровотечение при предлежащей плаценте или преждевременное отделение правильно расположенной плаценты, распознанное при помощи уретросальпингографии или рентгена. Относительным противопоказанием является плохая переносимость препарата, проявляющаяся тахикардия.
Побочное действие Преходящее расширение периферических сосудов, тахикардия, учащение пульса, дрожание скелетных мышц, головные боли, нарушения сна.
Режим дозирования 1-2 ампулы путем внутривенного капельного вливания со 100 мл физиологического раствора или 5% глюкозы. Скорость внутривенного вливания должна составлять 20-40 капель в минуту. Она зависит от интенсивности сократительной деятельности матки и от переносимости препарата (пульс беременной не должен быть чаще 120 уд./мин.).
Изготовитель Варшавский фармацевтический завод «Польфа».

ТИНИДАЗОЛ

Форма выпуска Таблетки 500 мг № 4
Свойства и действие Препарат из группы производных имидазола, проявляющий действие в отношении простейших. Тормозит развитие вагинальной трихомонады. Тинидазол применяется также для лечения инфекций, вызванных лямблиями и Entamoeba histolytica. Препарат всасывается из пищеварительного тракта, проникает через плацентарный барьер и переходит в молоко матери. Биологический период полураспада при разовой дозе 150 мг составляет 12,5 часов. При однократной дозе 2 г трихомонацидная концентрация препарата в сыворотке крови сохраняется больше 72 часов, что достаточно для полного удаления вагинальной трихомонады из инфицированных тканей.
Показания Трихомоноз у женщин и мужчин. Лямблиоз, амебная дизентерия. При подозрении или обнаружении трихомоноза следует проводить одновременное лечение партнеров.
Противо-
показания
Не применять при беременности.
Побочное действие Редко появляются нарушения со стороны пищеварительного тракта и генерализованный зуд, герпес или кожная сыпь.
Режим дозирования Трихомоноз и лямблиоз — 2 г (4 табл. по 500 мг) однократно на весь курс лечения. Амебная дизентерия (острая форма) — 2 г (4 табл. по 500 мг) один раз в сутки в течение 3 дней.
Амебный абсцесс печени — индивидуально, в зависимости от интенсивности инфекционного процесса. Лечение начинают дозой 1,5-2 г в день, назначаемой в течение 3-х дней. При отсутствии выраженного улучшения лечение продолжают еще 2 дня.
Дети.
Острая форма кишечного амебиоза — 30-60 мг/кг веса один раз в день в течение 3 дней. Амебный абсцесс печени — 50-60 мг/кг веса в день в течение 5 дней.
Примечание Лечение амебного абсцесса печени следует вести с одновременной очисткой абсцесса. Таблетки принимают во время еды или после.
Изготовитель Старогардский фармацевтический завод «Польфа».

ТРИХОПОЛ® (metronidazolum)

Форма выпуска Таблетки 250 мг № 20

МЕТРОНИДАЗОЛ (metronidazolum)

Форма выпуска Раствор для инъекций 0,5% амп. 20 мл № 10.
Свойства и действие Это производное нитроимидазола, которое тормозит развитие вагинальной трихомонады, интестинальных лямблий и гистолитической энтамебы. Метронидазол проявляет сильное бактерицидное действие по отношению к анаэробным бактериям Bacteroides, Fusobacterium, Eubacterium, Clostridium, а по отношению к анаэробным микрококкам — слабое. Метронидазол не проявляет бактерицидного действия в отношении аэробных микроорганизмов.
Препарат легко всасывается из пищеварительного тракта, проникает через плаценту и в молоко кормящих матерей. Выводится с мочой частично в неизмененном виде.
Показания Трихомоноз у женщин и мужчин. Лямблиоз, амебная дизентерия. Терапевтически и профилактически при анаэробных инфекциях. Тяжелые смешанные аэробные и анаэробные инфекции, обычно в сочетании с соответственно подобранным антибиотиком.
Противо-
показания
Серьезные изменения в картине крови, органическое повреждение центральной нервной системы, беременность, период кормления, сверхчувствительность к препарату. В ходе лечения нельзя употреблять спиртные напитки.
Побочное действие Боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, неприятный металлический привкус во рту. Головные боли, головокружение, суставные боли. Помрачение сознания, повышенная возбудимость, депрессия, бессонница, ощущение слабости. В связи с наличием выводимых метаболитов окраска мочи становится более темной.
Режим дозирования Женщинам — перорально 2 раза в сутки по 250 мг (1 таблетка) утром и вечером во время еды в течение 10 дней. Пероральный прием препарата рекомендуется сочетать с применением вагинальных таблеток метронидазола (500 мг ежедневно) и ирригациями влагалища раствором молочной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды). Лечение не прекращают во время менструации.
Мужчинам — перорально обычно 2 раза в сутки по 250 мг (1 таблетка) утром и вечером во время еды в течение 10 дней. Иногда дозу увеличивают до 750 мг — 1 г в сутки.
Примечание При лечении трихомоноза обязательно одновременное лечение обоих партнеров, необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков.
Способ применения Препарат метронидазол 0,5% можно вводить в неразбавленной форме через внутривенную канюлю со скоростью 5 мл/мин. или в форме разбавленной в 300-400 мл раствора 5%-й глюкозы и физиологического раствора.
Внимание! В ходе лечения следует проводить контроль картины крови. При назначении высоких доз препарата дольше 10 дней такой контроль безусловно необходим.
Изготовители Старогардский фармацевтический завод «Польфа»,
Познаньский фармацевтический завод «Польфа».

ФЕНОТЕРОЛ (fenoterolum hydrobromidum)

Форма выпуска Таблетки 5 мг № 100
Свойства и действие Производное орципреналина, действует расслабляюще на мышцу матки вследствие стимуляции b-адренергических рецепторов. В течение нескольких минут тормозит слишком сильные сокращения матки.
Показания Угрожающие преждевременные роды. Торможение сократительной деятельности после операций, проводимых на беременной матке. Координация сократительной деятельности матки при сократительной атаксии матки и при чрезмерном напряжении маточной мышцы.
Противо-
показания
Абсолютные: сердечно-сосудистые болезни. Гипертиреоз, глаукома. Несбалансированный сахарный диабет. Непереносимость препарата. Кровотечение из предлежащей плаценты. Преждевременные отделение правильно расположенной плаценты. Восходящая инфекция родового органа. Порок развития у плода.
Относительные: Артериальная гипотония. Артериальная гипертония. Атония кишечника. Гипокалиемия.
Побочное действие Препарат нельзя назначать вместе со средствами, содержащими кальций и витамин Д, а также с дигидротахистеролом или с минералокортикостероидами. Рекомендуется осторожность при сочетании b-миметиков с глюкокортикоидами.
Иногда могут появиться: сердцебиение, повышенная потливость, дрожание, тошнота, рвота и беспокойство.
Режим дозирования Перорально 2 -8 таблеток в сутки в зависимости от сократительной интенсивности матки.
Изготовитель Познаньский фармацевтический завод «Польфа».

ХЛОРХИНАЛЬДИН® (chlorquinaldol)

Форма выпуска Таблетки вагинальные 20 мг № 10
Свойства и действие Препарат из группы производных хинолина, проявляющий бактерицидное действие по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям. Проявляет действие также по отношению к некоторым простейшим (Entamoeba, Trichomonas, Lamblia) и грибкам. Вагинальные таблетки «Хлорхинальдин» содержат дополнительно борную кислоту и глюкозу — средства, повышающие кислотность влагалища.
Показания Вагинальные таблетки применяют для местного лечения воспалительных состояний влагалища на бактериальной, трихомонадной и микотической почве.
Противо-
показания
Сверхчувствительность к препарату.
Побочное действие Ощущение жжения и зуда.
Режим дозирования Вагинальные таблетки вводят глубоко во влагалище — 1 таблетку 200 мг перед сном в течение 7 дней.
Изготовитель Жешовский фармацевтический завод «Польфа».




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика