Логотип журнала "Провизор"








Доктор биологических наук,
Е. Л. Левицкий

Новые возможности пасты «Маклинз»
в профилактике и лечении кариеса

Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины, г. Киев

Зубная паста «Маклинз» британской компании «SmithKline Beecham» является новым эффективным средством профилактики и лечения кариеса. Противокариесное действие пасты обеспечивается фармакологическим взаимодействием четырех активных компонентов: монофторфосфата натрия, глицерофосфата и карбоната кальция, а также противомикробного средства триклозана.

По сравнению с пастами-предшественниками этой компании, включение в «Маклинз» противомикробного средства триклозана обеспечивает дополнительную защиту полости рта от зубного налета, содержащего патогенную микрофлору, деятельность которой приводит к сдвигу рН в кислую сторону и развитию кариеса. Основным проявлением патогенеза кариеса является образование полостей в ткани вследствие ее деминерализации, служащих благоприятной средой для развития бактерий, что ведет к дальнейшей деминерализации и разрушению зуба, в частности, зубной эмали и дентина. Деминерализацией называют процесс потери тканью зуба его важнейших неорганических компонентов: кальция и фосфата. Из этих компонентов строится минеральный скелет зуба, состоящий из фосфата кальция, содержащего гидроксильные группы. Подобная структура называется оксиапатитом. Вымывание кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, фосфата и кальция ведет к разрушению структуры оксиапатита, деминерализации, образованию полостей и развитию кариеса.

Зубная паста «Маклинз» обладает многокомпонентным противокариесным механизмом. Действие первого компонента — триклозана — направлено против развития бактерий на пищевых остатках на зубной эмали. Введение в пасту триклозана в концентрации 0,215% оказывает значительный антибактериальный эффект путем снижения образования зубного налета по сравнению с контрольной, не содержащей триклозана зубной пастой «Маклинз».

Триклозан применяется в течение многих лет в качестве антибактериального компонента в косметических продуктах местного применения, таких как мыло (мытье рук перед хирургическими операциями). Однако в продуктах, предназначенных для гигиены ротовой полости, триклозан применяется сравнительно недавно. Его применение в данном случае обосновано данными токсикологических исследований на сырье и зубную пасту, которые включают его в качестве основного антибактериального компонента. Выполненные in vivo и in vitro тесты на мутагенность и канцерогенность данных концентраций триклозана показали полную его безвредность. В опытах in vitro было показано, что триклозан прикрепляется (приклеивается) к поверхности ротовой полости и остается микробиологически активным в течение 4-5 часов после применения.

Вторым важнейшим компонентом «Маклинз» является карбонат кальция. Он традиционно включается в состав паст данной компании. Выполняет он в пасте двойную роль: во-первых, создает щелочную среду, которая нейтрализует бактериальные кислоты и кислоты пищи, тем самым препятствуя кислотной деминерализации ткани зуба, а во-вторых — восполняет дефицит вымывающегося в результате деминерализации эндогенного кальция.

И, наконец, два последних основных компонента — монофосфат натрия и глицерофосфат кальция выполняют основную противокариесную функцию в зубной пасте «Маклинз». Наличие в пасте фтора является ключевым моментом в создании принципиально новой структуры на поверхности зубной эмали — фторапатита, который не чувствителен к растворению кислотой и, следовательно, препятствует деминерализации зубной поверхности. Кроме того, фторид ингибирует ту фазу бескислородного бактериального метаболизма глюкозы (гликолиза), которая приводит к образованию кислоты в зубном налете. Токсикологическими исследованиями доказана полная безопасность фторида, находящегося в зубной пасте «Маклинз».

Введение в зубную пасту глицерофосфата кальция в концентрации 0,13% (по массе) помогает предотвратить деминерализацию зубной эмали. Токсикологическими исследованиями не установлено вредного влияния концентраций данного компонента зубной пасты. Результаты экспериментов показывают, что глицерофосфат кальция оказывает дополнительное и существенное улучшение противокариесного эффекта «Маклинз». Совместно с натрий-монофторфосфатом он участвует в формировании структуры фторапатита, что способствует упрочению и восстановлению структуры зубной эмали. Глицерофосфат кальция, как показано в исследованиях, является особенно эффективным для предотвращения кариеса на боковых межзубных гранях эмали, то есть на тех поверхностях, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Эти дополнительные преимущества обеспечиваются без увеличения количества фторида в пасте, который в больших концентрациях является токсичным веществом. В многочисленных экспериментах было показано, что снижение скорости растворения оксиапатита является более эффективным при содержании в пасте комплекса монофторфосфат натрия-глицерофосфат кальция по сравнению с одним натрий—монофотофосфатом.

Дополнительные исследования показали преимущества зубных паст на основе карбоната кальция, выпускаемых компанией «SmithKline Beecham» над зубными пастами, выполненными на основе алюминия. В этих исследованиях принимали участие 97 человек. У тех из них, которые использовали «Маклинз», степень снижения зубного налета достигала 41% в то время как использование паст на основе алюминия дало значение данного показателя, не превышающее 15%.

Уникальность и эффективность «Маклинз» в предотвращении и лечении кариеса во многом определяется взаимодействием ее активных компонентов. Это особенно четко проявляется на примере предотвращения падения значения рН в ротовой полости, являющегося пусковым механизмом в развитии кариеса. Было показано, что предотвращение падения рН при использовании «Маклинз» достигается в результате взаимодействия карбоната кальция и триклозана. Причем было показано, это содержание данных компонентов в пасте является оптимальным для подобного взаимодействия. Например, при сравнении нескольких зубных паст, содержащих разные количества триклозана: «Маклинз» (0,215%, Crest Gum Health (0,3%), Colgate Gum Protective Formula (0,3%), Mentadent P (0,2%) было показано, что «Маклинз» превосходит вышеперечисленные пасты в подавлении уровня рН в ротовой полости, причем этот эффект является наиболее длительным.

Кроме перечисленных выше основных компонентов, зубная паста «Маклинз» содержит ряд дополнительных компонентов, делающих ее уникальным средством предотвращения и лечения кариеса: компоненты увлажняющей системы (сорбит натрия, карбоксиметилцеллюлоза, гидроксицеллюлоза, каратенан, глицерин), полирующей системы (карбонат кальция и кремнезем), аромата (смесь растительных эфирных масел), красителей (желтый — С147005, голубой — С142090, полиэтиленгликоль, бензойная кислота). По всем этим дополнительным компонентам были проведены токсикологические исследования, показавшие полную их безопасность в использованных в пасте концентрациях.

Таким образом, приведенные факты позволяют утверждать, что новая продукция фирмы «SmithKline Beecham» — зубная паста «Маклинз», выпускаемая в двух разновидностях — «Маклинз Кулминт» и «Маклинз Фрешминт», является высокоэффективным средством предотвращения и лечения кариеса, и рекомендовать ее для распространения на рынке антикариесных средств (препаратов) в Украине.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика