Логотип журнала "Провизор"








Проф. В.Н. Прилепская

Клотримазол (Борщаговский ХФЗ)

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Цель

Определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, принимающих пероральные комбинированные контрацептивы (ПК), содержащие эстроген в сочетании с левоноргестрелом, дезогестрелом или гестоденом. В исследовании 1 оценивался риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых причин, в исследовании 2 — риск развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Структура исследования

Популяционные исследования (исследования 1 и 2) и исследование типа «случай—контроль» (исследование 2).

Клиническая база

Амбулаторные учреждения, Великобритания (470 врачей общей практики — в исследовании 1 и 365 — в исследовании 2).

Участники

Здоровые женщины до 40 лет (n = 303 470 в исследовании 1 и n = 238 130 в исследовании 2), которые принимали ПК, содержащие < 35 мкг этинилэстрадиола в сочетании с левоноргестрелом, дезогестрелом либо гестоденом. Критерии исключения: наличие в анамнезе тромбоэмболии легочной артерии, острого инфаркта миокарда, инсульта, злокачественных новообразований, эпилепсии, гиперлипидемии или кистозного фиброза. Контрольная группа (в исследовании 2) была сопоставима с основной по возрасту и по составу применяемых ПК.

Оценка факторов риска

В исследовании 1 по компьютерным данным рассчитывали число человеко-лет воздействия каждого типа ПК. В исследовании 2 для каждого типа ПК выделяли подгруппы использующих ПК в настоящее время и принимавших ПК в прошлом. При анализе учитывали индекс массы тела и курение.

Критерии оценки

В исследовании 1: случаи внезапной сердечно-сосудистой смерти (учет по свидетельствам о смерти и компьютерным данным). В исследовании 2: случаи ТЭЛА или ТГВ (учет по компьютерным данным и выпискам об окончании лечения в стационаре).

Основные результаты

Выявлено 15 случаев внезапной сердечно-сосудистой смерти и 80 случаев ТЭЛА или ТГВ. В обоих исследованиях относительный риск (ОР) неблагоприятного исхода при применении левоноргестрела принят за 1,0. В исследовании 1 ОР с учетом возраста (до 30 лет или после 30 лет) и календарного срока (1991—1992 и 1993—1994) не различался для женщин, принимавших ПК с дезогестрелом и ПК с гестоденом — соответственно 0,4 и 1,4 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 0,1 до 2,1 и от 0,5 до 4,5. В исследовании 2 ОР развития ТЭЛА или ТГВ с учетом возраста и календарного срока составлял для принимавших ПК с дезогестрелом 1,9 при ДИ от 1,1 до 3,2; для принимавших ПК с гестоденом — 1,8 при ДИ от 1,0 до 3,2; для принимавших ПК в прошлом — 0,2 при ДИ от 0,1 до 0,6. Аналогичные результаты получены в исследовании типа «случай—контроль»: ОР развития ТЭЛА или ТГВ для принимавших ПК с дезогестрелом — 2,2 при ДИ от 1,1 до 4,4; для принимавших ПК с гестоденом — 2,1 при ДИ от 1,0 до 4,4.

Выводы

У женщин, которые принимают пероральные противозачаточные средства, содержащие дезогестрел или гестоден, риск развития ТЭЛА или ТГВ выше, чем у женщин, принимающих контрацептивы с левоноргестрелом. Степень риска ниже у женщин, использовавших пероральные контрацептивы в прошлом.

Комментарий

Качественный и количественный состав противозачаточных средств продолжает совершенствоваться. В последние годы внимание сосредоточено в основном на разработке лекарственных форм, которые обладали бы такой же эффективностью, как препараты первых поколений, и в то же время были бы свободны от присущих им нежелательных влияний на некоторые показатели обмена веществ, повышающих риск развития системных осложнений, в том числе сердечно-сосудистых.

Результаты многочисленных исследований дают обнадеживающую информацию о том, что польза от приема современных пероральных контрацептивов (ПК) намного превышает риск их использования.

Долгое время дискутируется вопрос о влиянии современных ПК на увеличение случаев тромбоэмболии. Проведено множество сравнительных исследовании риска развития тромбоэмболии при применении препаратов с высокой и низкой дозировкой гормонов. Поворотной вехой стала работа
L. E. Bottinger [1], показавшего, что снижение содержания эстрогенов в ПК привело к почти пропорциональному снижению случаев тромбоэмболии.

Позднее выяснилось, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с приемом ПК, как правило, выше у курящих, у женщин старше 35 лет и у имеющих другие факторы риска [2].

В середине 80-х годов было предложено несколько прогестагенов нового поколения — дезогестрел, гестоден, левоноргестрел, которые характеризуются высокой степенью сродства с рецепторами прогестерона. Они тоже влияют, хотя и в меньшей степени, на уровень липопротеинов. В последние годы высказывается положение о том, что связь между использованием современных ПК и повышенным риском развития сосудистых осложнений реализуется через нарушения липидного обмена в виде гиперлипидемий.

В нашем Центре, в частности, показано, что влияние ПК на уровень липидов зависит не только от химической структуры препарата, дозировки, вида геста-гена длительности применения, но и от исходного уровня липидов у каждой жен-шины, что теоретически может иметь отношение к развитию тромбоэмболии [3].

Представленные в статье данные о связи тромбоэмболии с применением ПК, содержащих гестоден и дезогестрел, следует расценивать как еще один шаг в решении проблемы контрацепции, хотя, по нашему мнению, вопрос до сих пор остается открытым и требует дальнейших тщательных исследований.

Источники финансирования:

Berlex Laboratories, Bayer AG, Glaxo Wellcome Inc., Ciba-Geigy Corporation, Hoechst AG, Merck Research Laboratories, Pfizer Inc., Sanofi Winthrop Pharmaceuticals.

Адрес для корреспонденции:

Dr. H. Jick, Boston Collaborative Drug Surveillance Program. Boston University Medical Center. 11 Muzzey Street, Lexington. MA 02173, USA.

Литература

  1. OUTLOOK 1995;11:2.
  2. Cidsland I.F.. et al. Clin Endocrinol Metab, 1992:74:64-70.
  3. Прилепская В. Н., Бурлеев В. А., Куземин А. Д. Планирование семьи.

 По материалам «Международного журнала медицинской практики»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика