Логотип журнала "Провизор"








Безрецептурные средства и сонливость

Фармацевты, которые предупреждают своих покупателей о возможных седативных побочных эффектах некоторых лекарств, иногда предотвращают смертельные случаи.

Введение

Фармацевты должны хорошо знать, какие лекарства вызывают сонливость, и советовать своим пациентам избегать подобных продуктов, когда сон не является желательным эффектом. Нарушение сна — распространенная проблема, которая мешает людям работать и заставляет их обращаться за медицинской помощью. Несмотря на серьезность такого побочного эффекта, люди не склонны считать проблемой сонливость, если она чувствуется перед сном. Такое простое объяснение, как недосыпание предыдущей ночью или применение безрецептурного снотворного является достаточным для тех, кто засыпает в кино или на лекциях. Однако сонливость может стать проблемой, когда она вызывается нарколепсией, для которой характерны прерывистый сон с такими симптомами, как катаплексия (неожиданная и резкая слабость в руках и ногах, связанная с сильными эмоциями). Еще одним достаточно серьезным проявлением является сонливость, вызванная сонным апноэ, состоянием, которое приводит к повышению заболеваемости и смерти, если пациент вовремя не показывается врачу.

Если пациенту нужно оставаться бодрствующим, сонливость может привести к смертельному исходу, как, например, в случае с водителями или пилотами, которые засыпают во время вождения транспорта, или рабочими, работающими со сложным оборудованием или техникой.

В течение многих лет производители ставили на продвигаемых лекарствах пометку «дневное седативное средство». В конце 70-х FDA наконец-то выступило против этих продуктов, справедливо подчеркивая, что самостоятельное употребление снотворного в течение дня, если оно не рекомендовано врачом, может приводить к большому количеству несчастных случаев.

Тем не менее, продукты, продаваемые на рынке сегодня, все еще могут быть опасными. Например, недавно водитель грузовика из Техаса стал причиной смертельного случая. На обвинения в употреблении спиртного он отвечал, что принял всего лишь лекарство от простуды. Антигистамины, хотя и намного реже, чем алкоголь и другие средства, время от времени становятся причиной серьезных дорожных аварий.

Как правило, не следует садиться за штурвал самолета после приема лекарств. В анализе различных авиакатастроф чаще всего приводят в качестве причины употребление алкоголя и/или антигистамины. Другой группой потенциально опасных безрецептурных средств являются противоотечные средства и лекарства от укачивания. Хорошо известен случай, когда самолет ВМС США разбился на носителе NIMITZ, что привело к гибели 14 человек. В этом случае, несмотря на строгий запрет полетов после приема антигистаминов, пилот принял безрецептурный антигистаминный препарат.

Существует три возможных механизма, вызывающих сонливость после приема безрецептурных лекарств. В некоторых случаях сонливость является нежелательной побочной реакцией, вызванной прямым воздействием депрессантов. И, наконец, сонливость может быть следствием стимулирующего действия средств, угнетающих ЦНС, которые нарушают привычный режим сна пациента.

Сонливость как желательный эффект

Сонливость является желательным эффектом безрецептурных снотворных. Такие средства следует принимать только непосредственно перед сном. В их состав входят дифенгидрамин и доксиламин.

Сонливость как побочная реакция

Сонливость является одной из самых частых побочных реакций антигистаминов. В развитии механизма вызываемой антигистаминами сонливости могут участвовать гистаминергические пути, контролирующие сон и бодрствование. Сила усыпляющего воздействия антигистаминов зависит от агента. Однако в качестве наиболее снотворного антигистамина чаще всего приводят клемастин. Следует помнить и то, что два антигистамина (дифенгидрамин и доксиламин) также вызывают сонливость.

Сонливость чувствуют примерно 50% употребляющих дифенгидрамин. FDA требует, чтобы на этикетках лекарств, содержащих дифенгидрамин и дименгидриант, указывалось, что они могут вызывать сонливость. Такой же эффект может вызывать фенилтолоксамин. Относительно невысокий риск снотворного эффекта связан с употреблением других безрецептурных антигистаминов (т. е. хлорфенирамина, бромфенирамина и пириламина) и еще более низкий с употреблением фениндамина, который может у некоторых пациентов даже стимулировать ЦНС. Однако по сравнению с плацебо, даже хлорфенирамин вызывает сонливость вдвое чаще.

Антигистамины в противоаллергических средствах

Пациентам с аллергией необходим прием антигистаминов в течение длительного времени, однако при употреблении антигистаминов в течение недели и дольше сонливость может исчезать. Это явление наблюдается при приеме хлорфенирамина.

Антигистамины в лекарствах от простуды

Применение антигистаминов при простуде следует ограничить лечением насморка. И даже в таком случае могут быть полезными только некоторые из них. Это — клемастин, доксиламин и хлорфенирамин. Если насморк не доставляет пациенту слишком много хлопот, то фармацевт может порекомендовать ему лекарство, не содержащее антигистаминов. В некоторых штатах разрешена продажа наркотических сиропов от кашля, содержащих кодеин, применение которых влечет риск вызванной кодеином сонливости. Однако такого эффекта не имеет декстрометорфан, который является безопасным и эффективным противокашлевым агентом.

Антигистамины в лекарствах, применяемых при менструальных болях

Пириламин способен облегчать некоторые связанные с менструацией симптомы, хотя его действие остается недоказанным. Вместо него можно рекомендовать другие средства, не содержащие приламин.

Антигистамины в лекарствах от укачивания

Укачивает ли пациента при каком-либо типе движения, зависит от нескольких составляющих. Две наиболее важных — это возраст и вид транспорта. Укачивание в автотранспорте является в основном педиатрической проблемой, но в самолете или на борту корабля человека, пока он полностью не адаптируется к новым для себя условиям, может укачивать независимо от возраста. Единственными лекарствами от укачивания, одобренными FDA, являются антигистамины (т. е. циклизин, дименгидринат, дифенгидрамин, меклизин).

Снотворным эффектом можно пренебречь, если лекарство предназначено для ребенка, который будет спать во время пути. Однако употребление средств от укачивания теми, кто ведет самолет или корабль, может иметь смертельные последствия. В медицинской литературе часто приводят случай с 85-летней женщиной, принимавшей меклизин от головокружения и шума в ушах, что привело к потере памяти и временной пространственной дезориентации.

Анальгетики

Некоторые комбинации анальгетиков могут вызывать сонливость, особенно в сочетании с дифенгидрамином, фенилтолаксамином или салициламидом. Эти ингредиенты в таких сочетаниях не одобрены FDA. Нестероидные агенты (ибупрофен, напроксен) также могут вызывать сонливость.

Другие вызывающие сонливость лекарства

Сонливость также могут вызывать Н2-блокаторы, хотя и в меньшей степени, чем антигистамины. Эффекту сонливости способствуют также алкогольные составляющие в различных сиропах от кашля, особенно если в состав сиропа входят антигистамины, способные вызывать сонливость.

Сонливость и стимуляторы ЦНС

Безрецептурные стимуляторы ЦНС могут нарушать сон, что вызывает сонливость на следующий день. Однако разумный совет фармацевта может помочь в предотвращении такого риска. Чтобы не нарушался сон, лекарства от простуды, содержащие псевдоэфедрин, нужно принимать за несколько часов до сна. Пока еще не доказано отсутствие побочных эффектов у фенилпропаноламина (т. е. интракраниальные кровотечения, геморрагический удар), и его следует рекомендовать с предупреждением. Стимулирующие воздействия могут оказать местные носовые противоотечные при их неправильном приеме, когда часть раствора проглатывается. Пероральные антигистамины, содержащие эфедрин и теофиллин, внесены в список FDA для изъятия из продажи, поэтому не следует рекомендовать.

Кофеин является единственным одобренным стимулятором и может вызывать сонливость с помощью нескольких механизмов, только один из которых нарушает сон. Злоупотребление кофеином может вызвать у некоторых пациентов патологическое сонное состояние, которое сохраняется на некоторое время после прекращения приема кофеина. Кофеин входит в состав некоторых анальгетических средств (синергист) и таких менструальных лекарств как диуретики.

Долг фармацевта

Фармацевты спорят о том, насколько опасно не предупреждать о таких побочных реакциях, как возможная сонливость, с последствиями которой легко бороться. Но, таким образом, фармацевты, которые рекомендуют антигистамины, но умалчивают о возможной опасности, просто лгут своим пациентам, особенно если принять во внимание, что не все пациенты читают внимательно этикетки на лекарствах.

Перевод с английского Светланы Гаряевой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика