Логотип журнала "Провизор"








Представляем Вашему вниманию Себидин

Продажи себидина в Польше среди препаратов, применяемых при ЛОР-заболеваниях, занимают первое место.

Себидин поступил на украинский рынок осенью прошлого года, чему предшествовала полномасштабная рекламная кампания на телевидении. Несмотря на то, что себидин продаётся без рецепта врача, этот препарат не является очередной «конфеткой» из группы так называемой «медицинской косметики».

Себидин принадлежит к химиотерапевтическим препаратам. Одна таблетка себидина содержит 0,005 г хлоргексидина и 0,05 г витамина С.

Хлоргексидин, содержащийся в препарате «Себидин», относится к дезинфицирующим и антисептическим средствам. Механизм действия хлоргексидина связан с разрушением клеточной оболочки бактерий. Хлоргексидин обладает очень сильным бактерицидным действием по отношению к грамположительным бактериям, слабее действует на грамотрицательные бактерии и грибы. Резистентны к воздействию хлоргексидина палочки из вида Pseudomonas. Хлоргексидин не активен по отношению к кислотоустойчивым палочкам, неэффективен против спор и вирусов.

Хлоргексидин является малотоксичным соединением.

В результате испытаний, проведенных среди людей и животных, отмечено, что из желудочно-кишечного тракта и со слизистых оболочек полости рта хлоргексидин всасывается в незначительной степени.

У человека через 30 минут после приема 300 мг препарата концентрация хлоргексидина глюконата составила в среднем 0,206 мг/г. По истечении 12 часов хлоргексидин в крови не обнаруживается. Одна таблетка себидина содержит 5 мг этого бактерицидного вещества. Такое количество практически не всасывается, но местно действует эффективно.

Испытания влияния хлоргексидина глюконата на репродуктивную функцию показали следующее: при применении доз 40, 100 и 300 мг/кг в сутки не отмечено нарушений в плодовитости крыс и кроликов, хотя эти дозы в несколько сот раз превышают дозировку, показанную людям. Также при испытаниях на животных не обнаружено канцерогенного и мутагенного действия препарата.

Хлоргексидин в виде глюконата или ацетата долгие годы применяется в хирургии с целью дезинфекции операционного поля (как 1,0% водный раствор или 0,5% раствор в 70,0% этиловом спирте), для обработки рук хирурга перед операцией (растворы с концентрацией до 4 %), для хранения стерилизованных хирургических приборов. В виде раствора, мази и геля хлоргексидин применяется для дезинфекции ран. Поскольку приём таблеток себидин предполагает рассасывание каждой таблетки, то в этом случае хлоргексидин дезинфицирует слизистую оболочку полости рта, тормозит развитие зубного налета, который является причиной возникновения кариеса и пародонтита.

Благодаря способности адсорбироваться на поверхности зубов и слизистой оболочки концентрация хлоргексидина оказывает длительное и эффективное воздействие.

Второй компонент себидина — витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в препарате, благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует свободные радикалы, тормозя процесс старения клеток в организме. Витамин С оказывает положительное воздействие на иммунную систему, принимает участие в образовании антител и иммуноглобулинов G и М. Он является необходимым для образования коллагена и межклеточной субстанции, благоприятно влияющей на развитие хрящей, костей и зубов. Способствует заживлению ран, сохранению механической устойчивости кровеносных капилляров и уменьшению их проницаемости. Витамин С легко всасывается через слизистые оболочки полости рта и быстро проникает в ткани. Добавка аскорбиновой кислоты усиливает также сопротивляемость тканей вредному действию зубных отложений, что в некоторой степени предупреждает пародонтопатию. Витамин С улучшает не очень приятный вкус хлоргексидина.

Показания к применению  таблеток для рассасывания «Себидин» следующие:

воспалительные состояния слизистой оболочки полости рта и горла;
воспалительные состояния верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, вызванные чувствительными микроорганизмами (например стрептококки);
молочница;
воспаления дёсен, удаление зубных отложений;
пародонтопатии (профилактика и лечение);
после хирургических вмешательств в пародонт;
поверхностный пародонтит.

Единственное  противопоказание   для применения себидина — повышенная чувствительность к препарату, сенсибилизация к хлоргексидину.

Из побочных явлений   у лиц с повышенной чувствительностью к препарату иногда могут появиться аллергические кожные реакции и нарушения функции желудочно-кишечного тракта, но они имеют преходящий характер и возникают очень редко.

Хлоргексидин, применяемый в форме таблеток для рассасывания, не вызывает лекарственного взаимодействия.

Режим дозирования:

- медленно рассасывать по 1 таблетке кaждыe 2 часа, применяя 8—10 таблеток в сутки;
- продолжительность курса лечения должна составлять в среднем около 7 дней;
- лечение можно продлить до 21 дня.

Из представленных данных и доступной литературы можно сделать вывод, что хлоргексидин является безопасным соединением, действующим местно и практически не всасывающимся в кровь.

Данные литературы не указывают также на угрозу применения хлоргексидина беременными и кормящими женщинами и детьми.

Материал предоставлен фирмой «ЦИЭХ-ПОЛЬФА»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика