Логотип журнала "Провизор"








Материал подготовлен Светланой Каркачевой

«Кассир обязан вручить покупателю (клиенту) кассовый чек»

Вам, конечно, уже неоднократно сообщили об этом. Ведь это одно из требований нового Положения о порядке регистрации и применения электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) при расчетах наличными в сфере торговли, общественного питания и услуг (утвержден Приказом ГНА от 18 сентября 1997 г. и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 12 декабря 1997 г. № 594/2398. , которое сегодня регламентирует применение ЭККА. Причем это не единственное новое требование нового подзаконного акта. Теперь налоговая администрация максимально расширила свои полномочия по регулированию применения ЭККА, еще больше усилив требования к субъектам предпринимательской деятельности, которые используют ЭККА (вплоть до места расположения ЭККА). Поэтому советуем внимательно изучить текст вышеуказанного документа, тем более что за нарушение его требований вас ждут немалые штрафы.

Какие размеры штрафов?

Ответственность предусмотрена статьей 6 Закона Украины «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 6 июня 1996 г. № 227/96-ВР (смотри с. 14). В соответствии с этой статьей, нарушением порядка применения ЭККА считается несоблюдение какого-либо пункта Положения, включая даже такие, как отсутствие сообщения «Кассир обязан вручить покупателю (клиенту) кассовый чек».

За нарушение порядка проведения расчетов с потребителями, в том числе и порядка применения ЭККА, государственными налоговыми администрациями применяются финансовые санкции, размеры которых установлены в необлагаемых минимумах доходов граждан. При этом размеры штрафов четко не установлены, указаны лишь нижняя и верхняя границы вероятной финансовой санкции за то или иное нарушение:

первое нарушение установленного порядка применения ЭККА — от 10 до 100 необлагаемых минимумов (от 170 до 1700 грн.).
повторное нарушение в течение календарного года порядка применения ЭККА — от 20 до 200 необлагаемых минимумов (от 340 до 3400 грн.).
применение неисправного ЭККА — от 10 до 50 необлагаемых минимумов (от 170 до 850 грн.).
торговля неоприходованными товарами — стоимость неоприходованных товаров.
невыставление ценников продаваемый товар — 5 необлагаемых минимумов х количество невыставленных ценников (85 грн. х -«-).

Финансовые санкции налагаются руководителями государственных налоговых администраций на основании актов проверок, о чем выносится соответствующее решение.

Кроме финансовых санкций, которые применяются к субъектам предпринимательской деятельности, предусмотрена еще и административная ответственность в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений к Кодексу Украины об административных правонарушениях относительно нарушений порядка проведения расчетов с потребителями» от 23 января 1997 г. № 23/97-ВР (ст. 155-1) (смотри с. 12)

Можно ли Вашей аптеке торговать без ЭККА?

Согласно Положению о порядке регистрации и применения электронных контрольно-кассовых аппаратов при расчетах наличными в сфере торговли, общественного питания и услуг существует ряд форм деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, специфика который позволяет осуществлять расчеты с потребителями без применения ЭККА с использованием товарно-кассовых книг. Перечень этих форм деятельности утверждается Министерством экономики Украины по согласованию с Министерством внешних экономических связей и торговли Украины и Министерством финансов Украины. Действующий на сегодня перечень утвержден Приказом Министерства экономики Украины от 24 октября 1997 г. № 118.

В этот список, в том числе, включены:

  1. аптечные пункты I-II груп, которые находятся непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях;
  2. аптеки, отнесенные по объему товарооборота к IV-V группам, аптечные пункты и киоски, расположенные в сельской местности.

Попробуем разобраться, какие предприятия относятся к аптечным пунктам, аптечным киоскам, аптекам IV-V групп.

Правила розничной реализации лекарственных средств, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1997 г. № 447, дают определение аптекам и их структурным подразделениям — аптечным киоскам и аптечным пунктам: «Аптека — учреждение здравоохранения, которое функционирует с разрешения и под контролем государственных органов, основной задачей которой является обеспечение населения, учреждений здравоохранения, предприятий, учреждений и организаций лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Аптечные пункты и аптечные киоски являются обособленными структурными подразделениями аптек, и могут быть образованы только аптеками в установленном порядке. Аптечные пункты могут быть образованы при учреждениях здравоохранения, а аптечные киоски — на заводах, фабриках, вокзалах, аэропортах, торговых центрах и т. д. Структурные подразделения аптек — аптечные киоски и аптечные пункты могут занимать обособленные помещения без выделенного торгового зала.

Отнесение аптеки к какой-либо группе по объему товарооборота осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Украины от 11 января 1997 г. № 5 «О новой редакции Приложений к Приказу МЗ Украины от 4 сентября 1996 г. № 274 «Об утверждении схем должностных окладов (ставок заработной платы) работников учреждений здравоохранения и социальной защиты населения» (смотри с. 12). Новая редакция Приложения 3 содержит показатели по отнесению аптечных учреждений к группам по оплате труда. Причем объемы показателей для отнесения аптечных учреждений к соответствующим группам оплаты труда рассчитываются на основании справок региональных органов статистики в сравнительных ценах по состоянию на 1 января 1992 г. — для аптечных учреждений и на 1 января 1991 г. — для аптечных баз и складов. Таким образом, если товарооборот вашей аптеки соответствует (по справке органа статистики) товарообороту за год в розничных ценах на 1 января 1992 г. менее 25 тыс. крб., то ваша аптека относится к V группе, и от 25 до 150 тыс. крб. — к IV группе.

Что касается аптечных пунктов, то редакции пока еще не удалось выяснить, какие документы регламентируют деление аптечных пунктов на группы. Надеемся выяснить это в ближайшее время и сразу же сообщить читателям об этом.

Можно ли применять приходные и расходные кассовые ордера?

В новом Положении не упоминается о приходных и расходных кассовых ордерах, несмотря на то, что оно разработано в соответствии с Законом Украины от 6 июля 1996 г. № 228/96-ВР «О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг». А в последнем абзаце вышеуказанного Закона указано, что электронные контрольно-кассовые аппараты и товарно-кассовые книги не применяются при проведении расчетов в кассах на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, где эти операции проводятся с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров с выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика