Логотип журнала "Провизор"








ОАО «Гемопласт»

В знакомом имени — новое содержание и качество

Наверное, каждый человек, имеющий отношение к здравоохранению или медицинскому бизнесу в Украине и странах Содружества, да и большинство граждан, не имеющих к этому отношения, знает о существовании в г. Белгород-Днестровском производителя одноразовых шприцев, устройств переливания крови.

В настоящее время — это открытое акционерное общество «Гемопласт», до 1 марта 1994 года — БДЗМИ (Белгород-Днестровский завод медицинских изделий из полимерных материалов). Предприятие было построено в экологически чистом районе юга Украины, для обеспечения всех республик бывшего СССР устройствами переливания и взятия крови, шприцами однократного применения и другой медпродукцией.

ОАО «Гемопласт» сегодня специализируется на производстве изделий медицинского назначения однократного применения в стерильном исполнении. В номенклатуре предприятия:

унифицированные устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов;

устройства для вливания инфузионных растворов и кровезаменителей;

устройства для взятия крови у донора;

шприцы инъекционные однократного применения емкостью 2, 5, 10, 20 мл;

катетерная продукция;

магистрали к аппаратам «искусственной почки»;

большой ассортимент товаров народного потребления.

С мая 1998 года завод начнет производство инсулин-туберкулиновых шприцев однократного применения, емкостью 1 мл новейшей конструкции с впаянной иглой.

В первые годы независимости страны, с распадом СССР, когда в один год было разорвано большинство традиционных экономических связей, и появлением таможенных преград, совпавшим с реформированием экономики страны, упал жизненный уровень населения, и как следствие, резко упал спрос и сузились рынки сбыта продукции завода. Предприятие болезненно переживало трудные годы кризисных явлений, настигших практически каждого отечественного производителя. Если до начала 1993 года завод ежегодно наращивал объемы производства на 8-10% в год, то до 1997 года снижение объемов достигало 15% в год. Существенно ухудшилось положение завода, когда без учета интересов отечественных производителей были открыты границы для ввоза импортных изделий, что дало возможность проникновения на рынок Украины продукции не всегда лучшего, а иногда и заведомо худшего качества по демпинговым ценам.

1997 год для ОАО «Гемопласт» стал во многом переломным и ключевым,— годом оздоровления и стабилизации. Была проделана огромная работа по всем направлениям жизнедеятельности предприятия в производственной, ценовой, снабженческой, маркетинговой политике акционерного общества. Результаты не заставили себя долго ждать: падение производства остановлено и впервые с 1992 года рост его объемов против уровня 1996 года составил более 25%.

Для потребителей же продукции ОАО «Гемопласт» главное то, что всем комплексом принятых мер удалось достичь высокого качества выпускаемых изделий, не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Об этом «Гемопласт» заявляет ответственно и твердо, без малейшей доли лукавства.

Существующая на предприятии еще со времен СССР система жесткого входного контроля качества сырья и комплектации, а также выходного контроля качества выпускаемых изделий сохраняется в полном объеме, и отказываться от нее завод не намерен. Изготавливаемые на ОАО «Гемопласт» шприцы по всем показателям отвечают требованиям ГОСТ 24861-91 «Шприцы инъекционные однократного применения» и международного стандарта НСО 7886-84 «Шприц стерильный однократного применения для подкожных инъекций». Они абсолютно безвредны, т. к. применяемые материалы удовлетворяют требованиям Минздрава Украины и Европейской Фармакопеи, всегда стерильны и апирогенны, что подтверждается анализами лаборатории каждой произведенной партии изделия и отражается в паспорте качества на эту партию. Система контроля ОАО «Гемопласт» исключает любое случайное попадание нестерильной и пирогенной продукции на рынок медизделий.

Кстати, побывав на подобных заводах в Европе, представители предприятия были отчасти удивлены тем, что подобные лабораторные испытания у них производятся единожды при налаживании производства, и подтверждаются через каждые несколько лет. Это объясняется тем, что многие западные производители одноразовых изделий отказываются от дорогостоящей системы входного и выходного контроля качества, экономя на оборудовании и лабораторных испытаниях с целью удешевления своей продукции. Этим отечественная система контроля качества ОАО «Гемопласт» выгодно отличается от зарубежной для конечного потребителя, исключая риск при покупке и применении медизделия.

Отдельный разговор о многих мелких зарубежных и отечественных «собирателях систем и шприцев». Они не в состоянии содержать лаборатории или оплатить их услуги, изготавливают продукцию порой в неаттестованных помещениях кустарным методом. Еще недавно рынок Украины изобиловал подобными дешевыми изделиями, появляются они и сейчас под разными малоизвестными, но респектабельными, на первый взгляд, названиями и страной происхождения. Нередки случаи, когда партии импортной продукции подобных «ремесленников» бракуются в испытательном центре ОАО «Гемопласт» из-за несоответствия санитарным нормам. Но все ли подобные изделия проходят через обязательную систему сертификации?... Не может не беспокоить и не тревожить специалистов ОАО «Гемопласт» как профессионалов в своей отрасли, привыкшим полностью отвечать перед любой инстанцией за качество производимых изделий, подобное положение на рынке одноразовых шприцев и устройств переливания крови.

На ОАО «Гемопласт» контроль над качеством всей номенклатуры изделий осуществляет испытательный центр, аккредитованный Укр ЦСМ и Минздравом Украины по биологическому контролю медпродукции. Предприятие имеет Аттестат для производства, выданный Госстандартом Ураины, подтверждающий, что выпуск продукции на заводе стабилен и отвечает установленным требованиям. Качество изделий ОАО «Гемопласт» подтверждено сертификатами соответствия, выданными Укр ЦСМ и Госстандартом России. Медицинские изделия надлежащим образом зарегистрированы в Украине, в России, Республике Беларусь. В этом году продолжаются начатые в 1997 году мероприятия по внедрению Международной системы качества ИСО 9000.

Общеизвестно, что основной причиной болезненности инъекций является качество игл. Проведя испытание игл, выпускаемых рядом ведущих фирм, а также игл, используемых крупными производителями шприцев однократного применения, мы сделали вывод, что иглы «Terumo» (Бельгия) имеют стабильное высокое качество. Продукции этой фирмы по своим основным характеристикам не уступают иглы, произведенные такими фирмами как: «Dispomedicor» (Венгрия), «Mifam» (Польша), Тюменьского МИЗа (Россия), применяемые для комплектования изделий ОАО «Гемопласт».

В 1997 году предприятие было вынуждено отказаться от применения инъекционных игл украинских производителей поскольку их качество заметно уступает зарубежным образцам. Недовольство же потребителей качеством отечественных игл было направлено, в основном, в наш адрес и не способствовало авторитету ОАО «Гемопласт».

Для улучшения плавности хода и уменьшения усилия перемещения штока в цилиндре шприца однократного применения изделия завода переведены на стерилизацию газом (окисью этилена). Это позволило снизить величину усилия перемещения штока в 4 раза: с 3 кГ (при радиационной стерилизации) до 0,8 кГ максимально (при газовой), устранить рывки при перемещении, а главное, увеличить срок годности шприцев до 5-ти лет.

Шприцы «Гемопласт» изменили также свой внешний вид. Применение упаковочных материалов фирмы «Wihuri OY WIRAK» (Финляндия) дало возможность улучшить не только внешний вид упаковки, но и качество маркировки.

ОАО «Гемопласт» будет и в дальнейшем использовать для производства своих изделий иглы фирмы «Terumo» (Бельгия) и Тюменского МИЗа (Россия), финские упаковочные материалы, стерилизовать шприцы газовым методом, что позволяет продукции полностью соответствовать высоким требованиям международных стандартов.

ОАО «Гемопласт» также изготавливает разные модификации устройств для переливания крови и инфузионных растворов. Номенклатура устройств позволяет применять их как с бутылками (ПК 21-02, ПР 21-01), так и с полимерными контейнерами (ПК 23-03), для подключения к которым используется или металлическая, или полимерная игла. По желанию потребителя устройства комплектуются инъекционными иглами разных диаметров.

Конструкция капельницы обеспечивает визуальный контроль процесса инфузии. Каплеобразующий элемент обеспечивает образование капель постоянной величины из расчета 20 капель из 1 г воды, при скорости потока 50 капель в минуту, что соответствует требованиям ИСО 1135/4-87. Роликовый зажим позволяет плавно регулировать поток жидкости от струйного истечения до полного перекрытия, а наличие эластичного инъекционного узла дает возможность производить одновременно инъекции различных медикаментов. Применяемый в устройствах переливания крови фильтр надежно защищает пациента от попадания сгустков крови, а по коэффициенту фильтрации превосходит все известные зарубежные аналоги, обеспечивая переливание 1 л крови 14-дневного хранения. Устройства всегда стерильны, обладают биологической совместимостью, нетоксичны и свободны от пирогенов.

ОАО «Гемопласт» проводит целенаправленную ценовую и маркетинговую политику. В течение 3-х лет цены не только не повышались, но и постепенно снижались. Сформирована мощная дистрибьюторская сеть по всей территории Украины, в каждой области работают фирмы — представители акционерного общества, что позволило максимально приблизиться к конечному потребителю продукции завода.

Службой сбыта предприятия применяется гибкая система продаж и скидок с оптовых цен в зависимости от объема покупки, сроков и способов оплаты. Сотрудники отдела индивидуально подходят к каждому клиенту: учитывается длительность и постоянство работы с ОАО «Гемопласт», его надежность, стабильность финансового положения, опыт и репутация работы на рынке медизделий.

Цель завода — не получать разовую прибыль за счет увеличения цены, а получить большую массу прибыли за счет объемов производства и продаж.

В завершение можно сказать, обращаясь к потребителям и желая им хорошего здоровья, что, приобретая изделия ОАО «Гемопласт», вы приобретаете гарантированно качественные изделия, не уступающие зарубежным аналогам ни по одному показателю, поддерживаете отечественного производителя, даете возможность трудиться многим согражданам, проживающим в городе на берегу Днестра.

Фирма Усилие прокола, Н Прочность сцепления иглы с канюлей, Н
min max Норма,
не более
min max Норма,
не менее
1.«Terumo» (Бельгия) 0.2 0.28 0.5 73 108 44
2. «Becton Diskinson» 0.22 0.32 80 110
3. «Dispomedicor» 0.24 0.37 67 130
4. «Mifam» 0.25 0.38 80 330
5. Тюменьский МИЗ 0.25 0.40 85 350
6. «Bog Mаrk» (Польша) 0.27 0.43 90 250
7. «Fe Farm» (Турция) 0.27 0.33 56 89
8. «Chirana» (Словакия) 0.29 0.4 85 270
9. «Kumura» (Япония) 0.25 0.46 25 78




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика