Логотип журнала "Провизор"








Стивен Прей (Steven Pray), доктор философии, профессор, фармацевт

Детское питание и материнское молоко

Школа фармации, университет штата Оклахома (Везерфорд)

Для тех случаев, когда матери не могут кормить младенцев грудью, предусмотрен большой выбор детского питания.

Введение

Детское питание выполняет очень важную функцию. Оно должно как можно точнее повторять грудное молоко. Но получить продукт, во всех отношениях равноценный материнскому молоку, трудно, так как пока что неизвестен его точный химический состав.

Питание новорожденных усложняется и тем, что у них разные потребности в еде. Эти потребности зависят от возраста, веса и скорости роста. Поэтому искусственное детское питание является компромиссом между идеальным питанием ребенка и голоданием. Тем не менее, оно соответствует потребностям большей части младенцев, помогая им расти и набирать вес.

И часто среди ровесников, употребляющих искусственное питание, здоровее оказываются младенцы у которых меньше жировой ткани.

Женщины не кормят младенцев грудью по многим причинам, например, из-за предыдущих трудностей кормления грудью, аномалии сосков или предшествующей операции по уменьшению или увеличению груди.

Даже те матери, которые собираются кормить ребенка грудью, могут переходить на искусственное кормление из-за трудностей во время первых попыток кормления грудью или нехватки молока. Рефлекс нехватки молока может быть вызван болью, беспокойством, стрессом или курением и может стать причиной того, что женщина перестанет кормить ребенка грудью. На сегодняшний день только 54% младенцев питаются материнским молоком, остальные употребляют искусственное питание.

Жиры

Если взрослым для снижения уровня холестерина следует избегать жирной пищи, то для рациона младенца жиры необходимы. Из-за того, что ребенок может употребить в день только определенное количество жидкости, молоко должно содержать максимальную концентрацию питательных элементов.

Жиры дают самое высокое количество калорий (вдвое больше, чем углеводы и белки). Поэтому как в материнском молоке, так и в искусственном питании жиры составляют половину всех калорий. И в материнском молоке, и в искусственном питании содержится 30 г жиров в литре. Для искусственного питания используются жиры, добываемые из кокоса, пальмы, кукурузы.

Белок

Белок является самым важным фактором роста и развития ребенка. Большая часть детского питания содержит 15 г/л белка (материнское молоко содержит 10–12 г/л в начале кормления и 9–12 г/л в конце). В коровьем молоке больше фенилаламина и тирозина, но меньше тирозина и цистеина. Поэтому тирозин и цистеин часто добавляют в детское питание. Организм младенца не может перерабатывать цистеин и метионин в тирозин, который может быть важен для нейротрансмиссии, модуляции роста и стабилизации мембран.

Основные споры о сравнении материнского молока и искусственного питания вызывает используемый тип белка, определяемый по соотношению сыворотки и казеина. Материнское молоко состоит из 65% сыворотки и 35% казеина.

В сыворотке детского питания содержатся такие жизненно важные субстанции, как a–лактабумин, лактоферрин, иммуноглобулин, альбумин, энзимы (мезозим), факторы роста и гормоны. Коровье молоко состоит только на 18% из сыворотки и на 82% из казеина. Сыворотка коровьего молока содержит b–глобулин неизвестного действия и вторичные белки, которые денатурируются при промышленной тепловой обработке. Т. е. их иммунная ценность понижается, а аллергенные свойства возрастают. Несмотря на эти отличия, продукты детского питания с разными соотношениями сыворотки и казеина обеспечивают ребенку употребление жиров и углеводов и одинаково влияют на его рост, вес, окружность головы и кожные складки.

Углеводы

Углеводы в форме лактозы составляют 40% энергетической ценности грудного молока и питания на основе коровьего молока. Основная проблема, связанная с углеводами в детском питании, кроется в непереносимости к лактозе, и в таких случаях можно использовать не содержащее лактозу питание на основе коровьего молока.

Углеводы в соевом питании включают сахарозу, полимеры глюкозы, т. е. сухие вещества кукурузного сиропа или кукурузный крахмал, который легко усваивается ребенком с непереносимостью к лактозе. Поэтому в питание для недоношенных детей, чтобы компенсировать неспособность полностью использовать такой важный питательный элемент как лактоза, добавляют полимеры глюкозы.

Витамины и минералы

FDA предъявляет строгие требования к содержанию питательных веществ в детском питании.

Одобрение FDA получают те продукты, в состав которых входят витамины и минералы, а также микроэлементы (т. е. цинк, марганец, медь, йод) и электролиты. Витамин К добавляют в количестве, превышающем его содержание в материнском молоке, для снижения риска геморрагических заболеваний новорожденного.

Несбалансированный рацион корящих матерей может привести к выработке молока с низким содержанием придоксина, цианокобаламина и фолиевой кислоты. Строгие вегитарианки, не употребляющие добавки с цианокобаламином, вырабатывают молоко с очень малым количеством этого витамина или совсем без него. Если в молоке матери не хватает каких–то витаминов или минералов, то врач должен прописать ребенку диетические пищевые добавки. Иначе женщина может предпочесть кормить ребенка готовым питанием, содержащим все необходимые витамины и минералы, чтобы предупредить их возможный дефицит.

Много споров вызывает содержание железа в детском питании. По неизвестным причинам младенцы усваивают 100% железа, содержащегося в материнском молоке (меньше 1 мг/л), но не могут усваивать полностью железо, содержащееся в детском питании. В большинстве таких продуктов содержится около 12 мг/л железа, что должно обеспечивать потребность в нем. Однако некоторые пациенты связывают такие симптомы, как неприятные ощущения в животе, запор, диарея, спастические боли в животе и раздражимость, с непереносимостью к железу. Поэтому производители выпускают продукты с низким содержанием железа. Они облегчают эти симптомы, но не обеспечивают нужный гемоглобиновый статус, и их лучше избегать.

Дефицит железа приводит к анорексии, задержке роста и нарушениям в развитии иммунной системы, а также вредит психомоторному и умственному развитию.

Аллергия на коровье молоко

Младенцы особенно подвержены аллергии на белковую пищу, возможно, потому, что стенка кишечника ребенка пропускает больше макромолекул. Хорошим примером служит аллергия на коровье молоко. В большинстве случаев такая аллергия развивается в первые месяцы жизни. Она является иммунологически промежуточной аллергической реакцией на некоторые белки коровьего молока. Чаще всего ими оказываются бычий сывороточный альбумин, b–лактаглобулин, a–лактальбумин, казеин, бычий иммуноглобулин и лактоферрин. Частота аллергии на коровье молоко составляет 1–8% и может встречаться в следующих случаях:

из–за антигенов в материнском молоке;

если ребенку до 6 месяцев дают молоко, яйца или крупы;

если ему дают «попробовать» мороженое, в котором содержится в 1000 раз больше антигенов, чем в материнском молоке.

Иногда в первый год жизни чувствительность к такой аллергии ребенок проявляет в течение часа после кормления, ей сопутствуют такие симптомы, как тошнота или диарея. Могут также отмечаться слизь в стуле, боли в животе и его вздутие. Другие симптомы могут затрагивать дыхательные пути (стридор, ринит, кашель), центральную нервную систему (раздражительность) и проявляться на коже (крапивница, атопический дерматит). Примерно у 50–60% младенцев проявляются желудочно–кишечные симптомы, у 20–30% развиваются симптомы поражения дыхательных путей и у 50–70% — кожные.

Дети с аллергией на коровье молоко не должны употреблять его из-за опасности анафилаксии.

В таких случаях возможной альтернативой является питание на основе соевых белков, но у 17–47% младенцев встречается аллергия на соевый белок. Менее аллергенны гидролизаты (сильно гидролизированный белок), но ребенку может не нравиться их вкус. Кроме того, их новая белковая структура также может провоцировать аллергические реакции.

Козье молоко, которое может показаться неплохой альтернативой, содержит белки, взаимодействующие (cross–reactive) с белками коровьего молока, поэтому его лучше не употреблять. В козьем молоке также не хватает некоторых витаминов.

Прогноз у младенцев с аллергией на коровье молоко благоприятный. После первого года жизни у 50% детей аллергия проходит, в 2 года у 75%, и в 3 — у 80%. Менее 1% детей сохраняют эту аллергию пожизненно.

Когда прекращать искусственное питание

Хорошим моментом для прекращения искусственного питания является достижение ребенком годовалого возраста. Для нормального развития мозга и ЦНС и удовлетворения потребности детского организма в жирах ребенку лучше давать цельное молоко, а не обезжиренное. Следует избегать употребления дистиллированного молока, потому что оно не адекватно в питательном отношении. Для годовалых малышей искусственное питание не является необходимым.

Материнское молоко

Материнское молоко для обычного младенца является идеальным питанием, содержащим все необходимые элементы. Это совершенно особенная жидкость, в которой содержатся такие уникальные вещества, как живые клетки (т. е. макрофаги), гормоны, антитела, активные энзимы (которые способствуют формированию кишечника, пищеварению и прохождению первородного кала) и другие белки (например иммуноглобулины), которых нет в искусственном питании. Состав материнского молока изменяется в зависимости от суточного выделения мочи, а количество жиров изменяется в процессе кормления. Раннее молоко (молозиво) содержит пропорционально больше белка и минералов и меньше жиров, чем более позднее молоко. Их соотношение изменяется с ростом ребенка.

Служба здоровья США поставила своей целью к 2000 году добиться 75%–го кормления грудью новорожденных.

Перевод с английского Светланы Гаряевой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика