Логотип журнала "Провизор"








Аллохол

Аллохол — комбинированный препарат, в состав которого входят желчь сгущенная, чеснок сушенный, листья крапивы, уголь активированный, вспомогательные вещества.

Таблетки, покрытые оболочкой, желтого цвета.
Отпускают без рецепта.

Фармакологические
свойства
Аллохол усиливает секреторную функцию гепатоцитов, вызывая умеренный холеретический эффект и стимулирует синтез желчных кислот. Рефлекторно повышает секреторную и двигательную деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшая процессы гниения и брожения в кишечнике.
Показания
к применению
Аллохол применяют при хронических холециститах, холангитах и привычном запоре, обусловленном атонией кишечника.
Способ применения
и дозы
Взрослым назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день после еды в течение 3-4 недель. При обострении заболевания Аллохол принимают по одной таблетке 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Детям назначают в дозах в зависимости от возраста: до 7 лет — по 1 таблетке, после 7 лет — по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 3-4 недель, при обострении заболевания препарат назначают детям до 7 лет по 1/2 таблетки, после 7 лет — по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев.
При необходимости курс лечения повторяют 2-3 раза с перерывом в месяца.
Побочное действие При применении препарата у отдельных больных возможны аллергические реакции и понос. В этих случаях препарат отменяют.
Противопоказания Препарат противопоказан при острых гепатитах, острой дистрофии печени, обтурационной желтухе.
Форма выпуска Таблетки, покрытые оболочкой: для взрослых по 0,325 г в контурной ячейковой упаковке по 10 и 50 таблеток и во флаконах по 50 таблеток; для детей по 0,1625 г в контурной ячейковой упаковке по 10 и 50 таблеток и во флаконах по 50 таблеток.
Условия хранения В сухом прохладном месте.

Викалин
Tabulettae "Vicalinum"

В состав "Викалина" входят висмута нитрат основной — 0,35 г, магния карбонат основной — 0,4 г, натрия гидрокарбонат — 0,2 г, порошок корня аира и коры крушины — по 0,025 г, рутин и келлин — по 0,005 г. В медицинской практике используется в виде таблеток светло-коричневого цвета.

Фармакологические
свойства
Таблетки "Викалин" обладают комплексным действием. Висмуту нитрату основному, натрию гидрокарбонату и магнию карбонату присущи антацидный и вяжущий эффекты, кора крушины имеет послабляющее действие, рутин оказывает противовоспалительное влияние, а келлин — спазмолитический эффект.
Показания к применению Таблетки "Викалин" применяют при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидных гастритах.
Способ применения и дозы Викалин применяют внутрь.$Разовая доза равна 1-2 таблеткам, которые принимают 3 раза в день после еды, запивая 1/2 стаканом теплой воды (предварительно таблетки желательно размельчить).
Курс лечения составляет 1-2-3 месяца (продолжительность зависит от характера фармакотерапии, тяжести заболевания и т.д.); после месячного перерыва курс повторяют.
Во время лечения необходимо придерживаться диеты.
Побочное действие Викалин обычно не вызывает побочных явлений. Иногда наблюдается учащение стула, которое прекращается при уменьшении дозы. Кал во время лечения имеет темно-зеленый или черный цвет.
Форма выпуска Таблетки "Викалин" в контурной безячейковой упаковке.
Условия хранения В сухом, защищенном от света месте. Отпускают без рецепта.

Гематоген детский
Нaematogenum

В состав препарата входят сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота, молоко згущенное, сахар и другие ингредиенты.
Отпускают без рецепта.

Фармакологические свойства Гематоген обладает лечебно-питательными свойствами.
Показания к применению Гематоген назначают при различных формах анемии, упадке питания и истощении различного происхождения.
Способ применения и дозы Гематоген принимают внутрь по 1-2 пластинки на прием 2-3 раза в день.
Побочное действие Не выявлено.
Противопоказания Не установлены.
Форма выпуска Плитка, деленная на пластинки.
Условия хранения Гематоген хранят в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Калия оротат
Tabulettae Kalii orotatis 0,5

Калия оротат — калиевая соль урацил-4-карбоновой (оротовой) кислоты
(Синонимы: Dioron, Kalium oroticum, Orocid, Oropur)
Отпускают без рецепта.

Фармакологические
свойства
Оротовая кислота является одним из предшестивенников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые учавствуют в синтезе белковых молекул. Оротовая кислота и ее соли рассматриваются как вещества анабо-лического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, как общие стимуляторы обменных процессов.
Показания
к применению
Таблетки калия оротата применяются в сочетании с другими средствами (витаминами и др.) при заболеваниях печени (за исключением циррозов печени с асцитом), вызванных острыми и хроническими интоксикациями, при дистрофии миокарда, алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии у детей и при других показаниях, когда целесообразно стимулирование анаболических процесов. Таблетки калия оротата применяют для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии. Иногда препарат используют при аритмиях (особенно экстрасистолии и мерцательной аритмии). Таблетки калия оротата применяются также для улучшения анаболических процессов при напряженных физических нагрузках.
Способ применения и дозы Таблетки калия оротата принимают внутрь (за 1 час до еды или через 4 часа после нее). Доза для взрослых от 0,5 г до 1,5 г в день (по 0,25-0,3 г 2-3 раза в день).
Курс лечения 20-40 дней, а в некоторых случаях и дольше. При необходимости повторяют курс лечения после месячного перерыва. В отдельных случаях в зависи-мости от эффективности и переносимости суточную дозу для взрослых увеличивают до 3 г.
Детям (при алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии, анемиях, в периоде реконвалесценции и др.) назначают из расчета 10-20 мг на 1 кг массы тела в сутки (в2-3 приема). Курс лечения 3-5 недель.
Побочное действие Таблетки калия оротата обычно хорошо переносятся. В отдельных случаях наблюдаютсся аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные препараты. Возможны диспепсические явления.
Противопоказания Не выявлены.
Форма выпуска Таблетки калия оротата по 0,5 г.
Условия хранения Хранить в обычных условиях.

Уголь активированный
Tabulettae Carbonis activati

Уголь активированный (животного или растительного происхождения) — черный порошок без запаха и вкуса. В медицинской практике применяется в виде таблеток черного цвета с одноименным названием (син.: карболен). Таблетки имеют в своем составе также желатин, крахмал и другие вспомогательные вещества.
Отпускают без рецепта.

Фармакологические
свойства
Специально обработанный и обладающий в силу этого большой поверхностной активностью уголь активированный способен адсорбировать газы, алкалоиды, эндо- и экзотоксины и другие химические соединения. Уголь активированный в таблетках имеет меньшую адсорбционную способность, нежели в порошке, но более удобен для применения. Препарат не токсичен, хорошо выводится из организма через кишечник. Кал после приема препарата окрашен в черный цвет.
Показания
к применению
Уголь активированный применяют при диспепсии, метеоризме, пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и иными веществами.
Способ применения и дозы При метеоризме и диспепсии принимают от 1 до 3 таблеток 3-4 раза в день. Для более быстрого и выраженного достижения эффекта таблетки после измельчения можно принимать в виде водной взвеси (на 1/2 стакана воды). В такой же форме, но в большем количестве воды, назначают внутрь в дозе 20-30 г на прием при отравлениях. Причем указанная взвесь используется и для промывания желудка. В воде по 1-2 г 3-4 раза в день назначают также при повышенной кислотности желудка (также можно принимать и при метеоризме). Кроме того, при интоксикациях уголь активированный используют в составе смеси, содержащей 2 части последнего и по 1 части окиси магния и танина (взвесь из 2 столовых ложек смеси на стакан теплой воды).
Особенности применения В связи с адсорбционными способностями уголь активированный может уменьшать эффективность одновременно принимаемых лекарственных средств. Поэтому при сопутствующей фармакотерапии уголь активированный принимают за 1-1,5 часа до или через такое же время после приема лекарственных средств.
Побочное действие При применении угля активированного возможны запор, понос. Кроме того может возникнуть (при длительном приеме) обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками, что требует соответствующей лекарственной или алиментарной коррекции.
Противопоказания Применение препарата противопоказано при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях.
Форма выпуска Таблетки по 0,25 г или 0,5 г.
Условия хранения Хранят в сухом месте.

Экстракт крушины
Tabulettae extracti Frangulae 0,2 obductae

Препарат содержит сухой экстракт коры крушины ольховидной или ломкой (Rhamnus frangula L.). В состав экстракта входят антрахиноны (антрагликозиды), в том числе франгулаэмодин, франгулин, хризофановая кислота. Экстракт представляет собой небольшие комочки или порошок бурого цвета со своеобразным запахом и горьковатым вкусом. В медицинской практике применяют в виде дражированных таблеток, покрытых оболочкой.
Отпускают без рецепта.

Фармакологические
свойства
Химические соединения, входящие в состав экстракта крушины, после ферментативного расщепления образуют вещества, раздражающие интерорецепторы толстого кишечника и усиливающие его перистальтику, что приводит к более быстрой эвакуации каловых масс. Слабительный эффект наблюдается через 8-10 часов после приема препарата внутрь.
Показания к применению Как мягко действующее слабительное средство таблетки экстракта крушины назначают при хроническом запоре и атонии кишечника. Поскольку причиной таковых могут быть разные заболевания местной локализации или генерализованного характера, необходимо установить генез нарушений функции кишечника. Без сказанного назначение препарата может быть неэффективным или привести к негативным последствиям.
Способ применения и дозы Препарат принимают по 1-2 таблетки перед сном.
Побочное действие При передозировке могут возникнуть коликообразные боли в животе, тенезмы.
Противопоказания Не установлены, однако таблетки экстракта крушины необходимо назначать с осторожностью кормящим матерям и больным с паренхиматозными поражениями почек и печени.
Форма выпуска Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой.
Условия хранения Препарат хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Кальция глюконат
Calcii gluconas

Кальциевая соль глюконовой кислоты — белый зернистый или кристаллический порошок, легко растворимый в кипящей воде. Содержит 9% кальция.
Отпускают без рецепта

Фармакологические
свойства
Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладких и исчерченных мышц, функционировании миокарда, свертывании крови; они необходимы для формирования костной ткани, функционирования других систем и органов. Концентрация ионов кальция в крови уменьшается при многих патологических процессах, и выраженная гипокальциемия способствует возникновению тетаний. Кальция глюконат помимо устранения гипогликемии уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. В отличие от кальция хлорида оказывает меньшее местнораздражающее действие.
Показания к применению Кальция глюконат применяют при недостаточной функции паращитовидных желез, усиленном выделении кальция из организма (в частности при продолжительном обездвиживании), аллергических заболеваниях, аллергических осложнениях лекарственной терапии, для уменьшения проницаемости сосудов при патологических процессах различного генеза, при паренхиматозном гепатите, токсических поражениях печени, нефрите, эклампсии; гиперкалиемической форме пароксизмальной миоплегии, при кожных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство, а также как противоядие при отравлениях солями магния, щавелевой кислоты, ее растворимыми солями, растворимыми солями фтористой кислоты.
Способ применения и дозы Кальция глюконат в таблетках назначают перед едой: взрослым в дозе 1-3 г (по 2-6 таблеток) 2-3 раза в день.
Детям таблетки назначают: до 1 года — по 0,5 г, от 2-х до 4-х лет — по 1 г, от 5 до 6 лет — по 1-1,5 г, от 7 до 9 лет — по 1,5-2 г, от 10 до 14 лет — по 2-3 г. Принимают 2-3 раза в день.
Внутривенно и внутримышечно взрослым вводят по 5-10 мл 10% раствора (в зависимости от характера заболевания и состояния — ежедневно, через день или через 2 дня).
Детям внутримышечно вводить препарат не рекомендуется из-за возможного развития некроза. Внутривенно в зависимости от возраста детям вводят от 1 до 5 мл 10% раствора глюконата кальция (ампулу с раствором перед введением подогревают до температуры тела). Взрослым и детям раствор вводят медленно, в течение 2-3-х минут.
Особенности применения Перед наполнением раствором глюконата кальция шприца последний не должен содержать остатки спирта этилового (выпадение глюконата в осадок).
Побочное действие В редких случаях при внутримышечной и внутривенной инъекциях могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, брадикардия (быстро проходят самостоятельно).
Противопоказания Противопоказаниями для применения кальция глюканата являются склонность к тромбозам, гиперкальциемия, выраженный атеросклероз.
Форма выпуска Таблетки по 0,5 г; порошок; 10% раствор в ампулах по 10 мл.
Условия хранения Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Экстракт валерианы
Tabulettae Extraсti Valerianae 0,02 obductae

Экстракт валерианы густой, применяемый для производства таблеток, — густая, темно-бурая масса со специфическим запахом валерианы и пряно-горьким вкусом.
Отпускают без рецепта.

Фармакологические
свойства
Таблетки экстракта валерианы относятся к успокаивающим средствам. Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают действие снотворных, обладают также спазмолитическими свойствами.
Показания к применению Таблетки экстракта валерианы назначают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, мигрени, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта.
Способ применения и дозы Таблетки экстракта валерианы применяют внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день как самостоятельно, так и в сочетании с другими успокаивающими и сердечными лекарственными средствами.
Побочное действие Сонливость, снижение работоспособности, которые проходят при уменьшении дозы или (в случае их выраженности) отмены препарата.
Противопоказания Повышенная чувствительность к препаратам валерианы.
Форма выпуска Таблетки, покрытые оболочкой; каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого.
Условия хранения Хранить в сухом прохладном месте.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика