Логотип журнала "Провизор"








Как выбирать безрецептурные анальгетики

Medical Sciences Bulletin, September 1995

При таком большом выборе названий и форм выпуска покупка безрецептурных анальгетиков может оказаться для потребителей затруднительной.

Но несмотря на разнообразие этих продуктов, безрецептурные анальгетики по своим действующим веществам делятся на 4 основных группы: салицилаты (в т. ч. аспирин), парацетамол, напроксен натрий и ибупрофен. Эти лекарства способны временно облегчать головную боль, жар, легкий артрит и мышечное напряжение.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота)  подавляет выработку простагландинов, которые стимулируют маточные сокращения и регулируют температуру тела, сокращение кровеносных сосудов и свертывание крови.

При обычной дозировке таблетка содержит 325 мг, а при экстра- или максимальной дозировке — 500 мг аспирина. Обычная доза для взрослых (старше 12 лет) составляет
1–2 таблетки (325 мг) каждые 4 часа. Некоторые аспириновые таблетки содержат кофеин (в 2–х таблетках столько же кофеина, сколько и в чашке кофе), который может усиливать действие лекарства, улучшая общее настроение пациента.

Поскольку прямое действие аспирина может вызывать желудочное раздражение, то некоторые лекарства содержат буферные вещества — карбонат кальция, магний или другие антациды. Но желудочно–кишечные расстройства, вызванные непрямым действием аспирина, не компенсируются. Таблетки в оболочке действуют в 2 раза медленнее.

Употребление аспирина противопоказано пациентам с язвенной болезнью, астмой, высоким артериальным давлением, заболеваниями печени и почек и при кровотечениях. Длительное употребление аспирина может привести к потере слуха.

У детей и подростков, болеющих ветрянкой или гриппом, аспирин может стать причиной синдрома Рея, который вызывает эпилептические припадки, мозговые нарушения и может привести к смерти. Женщины, принимающие аспирин в последний триместр беременности, подвергают себя риску мертворождения, а также маточных и внутриутробных кровотечений.

Парацетамол  в таблетках по 325 и 500 мг может подавлять боль, воздействуя на нервные окончания. Являясь таким же эффективным, как аспирин, для облегчении жара и боли, парацетамол менее эффективен при повреждениях мягких тканей.

Сам по себе парацетамол не защищает от менструальных болей, однако лекарства, в состав которых входят диуретик памабром или седативный антигистаминный пириламина малеат, могут облегчать другие связанные с менструацией синдромы.

Парацетамол не способствует развитию синдрома Рея, но противопоказан злоупотребляющим спиртным, у которых он может даже в умеренных дозах приводить к поражению печени.

Напроксен  (200 мг каждые 8–12 часов)  и  ибупрофен   (200 мг каждые 4–6 часов) лучше утоляют боль, особенно при менструальных болях, слабых артритах, воспаленных ранах и зубной боли, и вызывают меньше желудочных расстройств, чем аспирин. Употребление напроксена натрия и ибупрофена противопоказано астматикам, пациентам с аллергией на аспирин, кровотечениями и тем, кто принимает антикоагулянты.

Детям до 12 лет эти лекарства нужно давать только под наблюдением врача.

Люди старше 65 лет не должны принимать более 1 таблетки в течение 12–ти часов.

Все эти безрецептурные продукты детям следует принимать не более 5–ти дней, а взрослым — не более 10–ти.

Если боль не утихает, симптомы становятся тяжелее или появляется отечность, необходимо обратиться к врачу.

Перевод с английского Светланы Гаряевой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика