Логотип журнала "Провизор"








В. М. Толочко, А. П. Гудзенко

Система последипломного обучения
специалистов фармации и пути ее развития

Украинская фармацевтическая академия (г. Харьков)

В настоящее время система последипломного обучения специалистов фармации регламентируется Положением, которое утверждено приказом МЗ Украины № 166 от 27.07.1993 года.

Основная цель такой подготовки — обеспечение высокой квалификации специалистов путем беспрерывного обучения и осуществления объективного контроля их знаний. При этом необходимо придерживаться общих принципов:

планирование и организация обучения по программно-целевым схемам;
отражение в его содержании развития медицины, здравоохранения, фармации, динамики научно-технического прогресса в целом.

Последипломное обучение включает различные направления: интернатуру (специализацию), цикловую подготовку в Институте повышения квалификации специалистов фармации Украинской фармацевтической академии (ИПКСФ), фармацевтических факультетах усовершенствования провизоров Киевской медицинской академии последипломного образования, Львовского медицинского университета, Запорожского медицинского университета (подготовка провизоров-интернов), а также курсы информации и стажировки на базе научно-исследовательских профильных институтов. Продолжительность обучения по каждой форме определяется планом и программой и в настоящее время колеблется от 2-3-х недель до 1-1,5-2-х месяцев. Контингент слушателей циклов и курсов, которые проводятся институтом(факультетами) устанавливается МЗ Украины.

Видами последипломного обучения выступают:

  1. Специализация — приобретение специалистами одной специальности из действующего их Перечня (приказ МЗ Украины № 24 от 04.02.1992 г.). Через этот вид осуществляется последипломная подготовка выпускников Украинской фармацевтической академии и фармацевтических факультетов медуниверситетов в интернатуре (приказ МЗ Украины № 291 от 19.09.1996 г.). Специализация и переподготовка специалистов фармации по специальностям, которые не предусмотрены в интернатуре, осуществляется на циклах специализации в институте (факультетах) усовершенствования провизоров после окончания ими интернатуры по основной специальности.
  2. Усовершенствование — дальнейшее повышение профессиональных знаний и практических навыков специалистов фармации с целью поддержания современного уровня подготовки. Осуществляется оно институтом (факультетами) повышения квалификации провизоров на циклах тематического усовершенствования по направлениям фармацевтических предприятий, а также по прямым договорам с предприятиями негосударственными и других отраслевых министерств. Особое место среди них занимают предаттестационные циклы. Они обязательны для провизоров с целью их последующей аттестации на присуждение второй, первой и высшей квалификационных категорий (приказ МЗ Украины № 24 от 04.02.1992 г.).
  3. Курсы информации и стажировки. Проводятся на базе научно-исследовательских и учебных фармацевтических учреждений, института (факультетов) усовершенствования провизоров, где они изучают теоретические вопросы и приобретают практические навыки по определенным разделам специальности.

Формы последипломного обучения специалистов могут быть разными:

Стационарная, с отрывом от производства на период обучения в институте (факультетах) повышения квалификации специалистов фармации. По этой форме проводятся циклы специализации, тематического усовершенствования и предаттестационные циклы, курсы информации и стажировки.
Заочно-стационарная форма, состоит из 2-х этапов, заочного — без отрыва от производства, когда специалист изучает по программе литературу и выполняет контрольное задание. Второй этап — с отрывом от производства на базе института (факультетов) усовершенствования провизоров.
Выездные циклы. Это циклы тематического усовершенствования специалистов путем выезда профессорско-преподавательского состава института (факультетов) усовершенствования провизоров на местные базы по заявкам органов здравоохранения, фармацевтических предприятий.
Прерывистые циклы, базируются на усовершенствовании специалистов фармации с частичным отрывом от работы на один-два дня в месяц в течение определенного периода времени.

Система последипломного обучения специалистов фармации является лицензионной деятельностью. Поэтому институт (факультеты) усовершенствования провизоров имеют соответствующую лицензию, наличие которой дает право на выдачу документов о повышении квалификации специалистов установленного образца. Именно наличие таких документов необходимо при получении лицензии на все виды фармацевтической деятельности физических и юридических лиц, при аттестации и переаттестации специалистов фармации. Срок действия свидетельства о повышении квалификации — 5 лет — отвечает требованиям периодичности повышения квалификации (не реже одного раза в течение 5 лет).

Систему последипломного обучения, как отмечалось, представляет ИПКСФ УкрФА. В его состав входят различные подразделения, которые позволяют осуществлять деятельность по многим направлениям.

Все подразделения ИПКСФ УкрФА располагают соответствующей материально-технической базой. Кафедры имеют лекционные аудитории и учебные классы для проведения практических, лабораторных и семинарских занятий, а также для самостоятельной работы слушателей. Учебные классы оснащены ЭВМ и ТСО, действуют методические кабинеты, где сосредоточена учебно-методическая и научная литература. Активно проводится работа по изданию собственной учебно-методической литературы (учебников, практических пособий, справочников, монографий). Внимательно изучаются базисные знания слушателей на каждом цикле и по его результатам создаются конкретные программные документы. В соответствии с ними проводится обучение в течение всего срока, которое ориентировано на современные запросы практической фармации, с учетом проблем формирования фармацевтического рынка, создания сети государственных и негосударственных фармацевтических предприятий.

В преподавательской работе ИПКСФ принимают участие около 30 преподавателей, в т. ч. 7 профессоров, докторов фармацевтических наук и 20 доцентов, старших преподавателей, кандидатов фармацевтических наук. К учебному процессу активно привлекаются ведущие специалисты аптечной и промышленной фармации (генеральные директора предприятий, фирм, объединений, юристы, экономисты, маркетологи). По вопросам учебно-методической и научной деятельности ИПКСФ сотрудничает с фармацевтическими учебными и последипломного обучения структурами Украины, России, Белоруссии, Молдавии, Вьетнама, Монголии, Польши, Словении, Франции, Бельгии и др.

Принимая во внимание то, что в современных условиях активно происходят изменения в содержании и характере труда специалистов, отмирают устаревшие и появляются новые функции, частично совмещаются функции и работа, что связано с рыночными факторами, и, в конечном итоге, повышаются требования к квалификации специалистов, уровню их теоретических и практических знаний, в ИПКСФ разрабатываются направления по дальнейшему развитию и совершенствованию форм и методов последипломного обучения специалистов фармации. Существенно обновляется тематика и направленность обучения, его формы и методы. При этом учитывается наличие на рынке государственных и негосударственных фармацевтических предприятий. Так, в текущем 1998 году для государственных фармацевтических предприятий предлагаются циклы усовершенствования по трем направлениям:

управление и экономика фармации;
фармацевтическая технология с фармакологией;
фармацевтический анализ с фармакогнозией (таблица 1).

Дополнительно к плановым циклам разработаны учебные планы и программы по 31 направлению, как для государственных, так и для негосударственных (коммерческих) фармацевтических предприятий. Предлагается краткосрочная монотематическая подготовка, которая может быть проведена кафедрами ИПКСФ УкрФА на своей базе и на базе фармацевтических предприятий отдельных областей (регионов).

Руководители фармацевтических предприятий, отдельные специалисты могут выбрать для себя разные направления последипломной подготовки в зависимости от направленности фармацевтической деятельности, её форм, места проведения, круга функционально-должностных обязанностей. Коллектив института готов рассмотреть любые предложения по вопросам последипломного обучения специалистов фармации, в т. ч. по формированию индивидуальных планов и программ, которые не нашли отражения в предложенной тематике.

Таким образом, последипломное образование занимает важное место в системе непрерывного фармацевтического образования специалистов, и его роль в условиях рынка значительно возрастает. Поэтому мы готовы всем заинтересованным физическим и юридическим лицам оказать содействие в решении этих вопросов на высоком профессиональном и учебно-методическом уровне.

Наш адрес и контактные телефоны:

310002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 53, ИПКСФ УкрФА,
тел. 47-02-05 / факс. 45-11-47, 67-91-81

Таблица 1

План проведения циклов повышения квалификации специалистов фармации на базе ИПКСФ УкрФА в 1998 году по госзаказу

Шифр Направления, циклы Сроки и место проведения

1. Управление и экономика фармации

TУ-5 1.1. Организация обеспечения населения лек. препаратами в условиях рынка 05.01.-19.02 (г. Харьков)
ТУ-4 1.2. Организация работы фармацевтических предприятий в современных условиях 23.02-24.04 (г. Луганск)
ТУ-4 1.3. Тот же 08.09-06.11 (г. Симферополь)
1.4. Предаттестационный цикл по специальности «провизор-организатор» 19.11 -18.12(г. Харьков )
1.5. Интернатура (очная часть) 24.04-30.06  (г. Харьков)

2. Фармацевтическая технология с фармакологией

ТУ-11 2.1. Актуальные вопросы организации производства и контроля качества лекарств 05.01-19.02 (Луганск)
2.2. Предаттестационный цикл по специальности «провизор» 23.02- 25.03 (г.Харьков)
2.3. Тот же 26.03-28.04 (г. Керчь)
TУ-11 2.4. Актуальные вопросы организации производства и контроля качества лекарств 31.08-29-10 (г. Кременчуг)
TУ-11 2.5. Тот же 28.10-30.12 (г. Харьков)
2.6. Интернатура (очная часть) 24.04-30.06 (г. Харьков)

3. Фармацевтический анализ с фармакогнозией

ТУ-14 Актуальные вопросы фармацевтической деятельности в современных условия (фармацевтический анализ) 12.01-25.02 (г. Харьков)
3.1. Тот же 02.03-16.04. (г. Харьков)
ТУ-14 3.3 Предаттестационный цикл по специальности «провизор-аналитик» 07.09-06.10. (г. Харьков)
ТУ-14 3.4. Актуальные вопросы фармацевтической деятельности в современных условиях (фармацевтический анализ) 15.10-18.12 (г. Луганск)
3.5. Интернатура (очная часть) 24.04-30.06. (г. Харьков)




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика